記録ID: 1885572 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

横岳(日ノ岳周辺まで!ツクモグサとホテイランを探して美濃戸口からピストン)

情報量の目安: A
日程 2019年06月08日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨(ToT)
風速10m前後の西風&時々雨が吹き付け稜線では写真撮影に難儀しました
八ヶ岳山荘の有料駐車場を利用しました(1日 \500)
料金を支払うと領収書替わりのステッカーを手渡されますのでフロントガラスの見える所に提示します。
(ステッカーを山荘の方に提示するとコーヒー他ソフトドリンク1杯のサービスがあります)

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S美濃戸口05:3306:11やまのこ村06:16美濃戸山荘06:1807:25中ノ行者小屋跡07:2808:32行者小屋08:5409:46地蔵の頭10:0010:09二十三夜峰10:1310:24日ノ岳10:2910:33鉾岳10:4710:50日ノ岳10:5711:00二十三夜峰11:0611:15地蔵の頭11:2412:06行者小屋12:3813:24中ノ行者小屋跡13:2714:35美濃戸山荘14:3714:40赤岳山荘14:4114:45やまのこ村15:22美濃戸口G
※道の状況は令和元年6月8日現在の状況です
地蔵尾根下部に残雪が残っていましたが左右に避けて通れば問題なく通過できました。また二十三夜峰〜日ノ岳間の一枚岩部分の残雪もほぼ消えつつありました
その他周辺情報日帰り温泉は美濃戸口周辺に「もみの湯」・「鹿の湯」、道の駅小淵沢に「延命の湯」があります。
最終コンビニは中央自動車道諏訪南インター向かうと「ファミリーマート諏訪南インター店」が最後だった思います
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

Myアイテム

hajime1106 重量:-kg

絶滅危惧種のあのお花たちを眺めに3年連続の訪問です!
お天気の好転を期待してスタート(^o^)
絶滅危惧種のあのお花たちを眺めに3年連続の訪問です!
お天気の好転を期待してスタート(^o^)
南沢に入り僅かに進むと早速お出迎えいただきました〜!雨に濡れて少し寒そうですが賑やかな5ッ子ちゃんと今年もご対面です♪
苔の胞子?花?も良く見ると目が1つ!まるで遠い宇宙からのお客さま(゜o゜)
山肌を流れゆく雲を眺めながら静かな時を堪能
山肌を流れゆく雲を眺めながら静かな時を堪能
通るたびに気になるイワカガミの群生地。蕾を付けた物も多く見かけたのでもうすぐここも賑やかになるでしょうね!
美濃戸口を出発して約3時間、行者小屋に到着。ここで少々休憩&念のため雨対策を施しました(て言うか休憩中に雨降ってくるし(・・;))
地蔵尾根下部には所々残雪が残っている部分もありましたが左右に避けて通れば滑り止めなしでも大丈夫でした(通過後振り返って撮影)
樹林帯を抜けるといよいよ急登の連続!空からは歓迎の冷たい雨がぁ〜(^_^;)
振り向くと素敵な景色がっ!と言う事は全くなく(笑)もくもくと登り続け地蔵ノ頭を通過
今日は生憎のお天気ですねぇ〜
今日は生憎のお天気ですねぇ〜
稜線には美しい花がたくさん咲き始めていますよ〜!
コメバツガザクラ
稜線には美しい花がたくさん咲き始めていますよ〜!
コメバツガザクラ
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
今年81歳になる父も雨風に耐えて必死に頑張っています(^^)/
数々の難所を超えて日ノ岳まで登ってくるといました!
数々の難所を超えて日ノ岳まで登ってくるといました!
かわいい姿のツクモグサ!
かわいい姿のツクモグサ!
今年も逢いにきましたよ〜(^^)
今年も逢いにきましたよ〜(^^)
強風と雨空で今日はお休み気味ですかね?
強風と雨空で今日はお休み気味ですかね?
ほとんどが蕾の状態でしたが今年もヒヨコちゃんの幼稚園を訪れることができました(^^♪
キバナシャクナゲももうすぐ開花しそうです
キバナシャクナゲももうすぐ開花しそうです
名残惜しいですが稜線を離れる前に記念に1枚パチリ!
名残惜しいですが稜線を離れる前に記念に1枚パチリ!
厳冬期はナイフリッジになる所!積雪を考慮して?クサリはずいぶんと高い位置に設置されています
尾根の脇には未だ多くの残雪が残っていました(゜o゜)
尾根の脇には未だ多くの残雪が残っていました(゜o゜)
しっとりとした雰囲気の南沢沿いの道
しっとりとした雰囲気の南沢沿いの道
湿度が高いので苔もイキイキ!
湿度が高いので苔もイキイキ!
みんな一斉に空を向いて!
みんな一斉に空を向いて!
途中ヒガラ?に遭遇し急いでシャッターを押しましたがなかなかうまく撮影できませんね(^_^;)
薄暗い登山道を明るく飾っていてくれたキバナノコマノツメの群落
「あかんべェ〜〜」しているような表情がかわいらしい(^o^)
再びホテイランの生息地へもどり再度写真撮影!
再びホテイランの生息地へもどり再度写真撮影!
いつまでも見ていたい特徴的な表情!
いつまでも見ていたい特徴的な表情!
エイリアンのようなその姿、また来年も見せて下さいね(^^♪
エイリアンのようなその姿、また来年も見せて下さいね(^^♪

この時期になると開花が気になるホテイランとツクモグサ!3年連続でお逢いしてきました。薄暗い森の中にひっそりと咲く優美なホテイランの姿。そしてかわいらしい姿とは対照的に荒々しい急斜面で生き抜くツクモグサに感動を覚えました(^^♪
同行した父も普段あまり写真を撮影する事はありませんがホテイラン・ツクモグサの姿に魅了されたようで熱心に写真撮影をしていました!
今回はお天気に恵まれず眺望はお預けとなりましたがまたいつの日か貴重な花々と絶景を求めてこの地を訪れたいですね(^o^)

登録日: 2013/4/21
2019/6/9 16:07
 しっとり八ヶ岳!
hajime1106さん、こんにちは。
遅ればせながら今年もよろしくお願いします!

生憎のお天気だった様ですがさすがはhajimeさん、雨でも山を楽しんでいる感が伝わってきました!
特に八ヶ岳の森は雨は雨でしっとりとした雰囲気が映えますね〜

そしてツクモグサ!これは花に疎い私としても一度は見ておかなくては💦

それにしてもお父様の健脚ぶり、素晴らしいですね!
今年もレコ楽しみにしております!

それではっ
登録日: 2013/4/28
2019/6/9 18:39
 Re: しっとり八ヶ岳!
chicrynさん お久しぶりです!コメントありがとうございますm(__)m
今年の夏山は槍ヶ岳?水晶岳?はたまた黒部五郎?北アルプス中心のご計画でしょうか?

今回は雨が降らなければ良しとしてお天気が気になりましたが「お花見山行」と割り切り2人で出発 しかし予想よりも悪天でございまして被写体が風に煽られ揺らる揺れる〜(・・;)
ブレブレ失敗写真が連発する中、ISO感度を高めに設定してなんとか使えそうな物を登録させていただきました
天候と時間の関係で奥ノ院まで届きませんでしたが貴重なお花の数々を見る事ができ2人とも大満足の山行 父の足取りもまだまだ元気でゆったり登れるお山を中心にこれからも親子山行を楽しむ事が出来そうです
稜線にたくましく咲くツクモグサ 悪天でも人を引き寄せる魅力があるようですね ぜひぜひ見に行ってみて下さい!虜になっちゃうかもしれませんよ〜
それでは〜
登録日: 2013/3/17
2019/6/10 13:37
 今年も見れましたね‼️
hajime さんどうもです。おっ今年もツクモグサとホテイランを見に南八ヶ岳縦走ですな⁉️とレコのGPS 軌跡覗くと ア・バオア・クーでもないし、阿弥陀岳経由でもないし あれあれとレコを見るとお父様もご一緒ではないですか?80歳を越えてのあの急登に風雨も強そうな稜線にご招待、
凄すぎます。眺望なく過酷な山行と伺えましたが、hajime さんの父子山行にとって思い出深いものなりましたね✨
hajime さんのヤマレコ登録を覗くといよいよ100登録間近のようですね〜✌️これからも安全登山で楽しんでいきましょう
登録日: 2013/4/28
2019/6/10 15:30
 Re: 今年も見れましたね‼
irukamokoさん いつもコメントいただきありがとうございますm(_ _)m
当初自分一人であればいつものア・バオア・クーに阿弥陀を付け足して周回も計画しましたがなんとなく父に同行を打診すると行ってみたいとの回答!貴重なお花、エイリアンとピヨピヨちゃんが見れる最短コースで訪れる事にしました(^O^)風雨に晒され奥ノ院まで行く気力は2人とも無くなりましたがこれもまた良き思い出として酒を酌み交わす際の話題となる事でしょう。
父の脚力は少し衰えたかな?とも思いましたが本人曰く8時間位ならまだまだ余裕との事でしたのでしばらくは一緒に出かけられそうです!(立山お泊り打診してみようかな 笑)
仰る通り山行登録回数もお陰様で99回まで来ました!区切りの100回目はそれに似合った爽快な山行としたいですねo(^o^)o
それでは〜💨