六甲・摩耶・有馬

山じゃないけど・・・ 旧国鉄廃線跡

2012年05月07日(月) [日帰り]

武田尾10:30→桜の園10:50→鉄橋11:00→瀞11:10→木之元集落11:40→11:55JR名塩
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
往き:JR西 宝塚→武田尾
還り:JR西 名塩→宝塚
散歩コースです。途中チワワを連れた女性3人組が。
鉄橋を過ぎて2番目?のトンネル入り口(北側)に水溜り3箇所あり。照明要。
対岸の右側は武田尾温泉
川には何故か泡が・・・
対岸の右側は武田尾温泉
川には何故か泡が・・・
藤が満開
2012年05月07日 10:44撮影 by  831N, NEC
藤が満開
何時の間にか記念碑が
何時の間にか記念碑が
予報では五月晴でした
予報では五月晴でした
JR免責告知”しかと判り申せ!”
ここに来るまでトンネルを通って来たんだけど・・・
JR免責告知”しかと判り申せ!”
ここに来るまでトンネルを通って来たんだけど・・・
うーん、なかなかのサビ具合
うーん、なかなかのサビ具合

泡がなんとも情けない
2012年05月07日 11:10撮影 by  831N, NEC

泡がなんとも情けない
以前は通れた捲き道なのに
以前は通れた捲き道なのに
通せんぼの捲き道南側
通せんぼの捲き道南側

ハッキリしない空模様だけど家に居るのももったいないので手軽な、
旧国鉄の廃線跡を歩くことにしました。
急いでタオルを詰込み途中おにぎり3個とお茶を調達して駅へ急行。

JR武田尾ではハイカーが他に7〜8人下車。少ないのかな???

例のごとくまずビールの調達を目的に温泉行きの橋の袂から旧道に入り
中ほどに酒屋の自販機(キリンのみ)を見つけ本物350ml/\250をゲット。

ビール片手に小橋を渡ると廃線道の始まりですが、
枕木は歩幅が合わず歩きにくいので極力脇道を選びました。

満開の藤の花をきれいに撮りたかったのにカメラを忘れ携帯でカシャ。
天気が悪いし画質も悪いので冴えない結果に。

鉄橋を過ぎると瀞ですが泡立っていて不衛生な印象を持ちました。
上流の誰かさーん、川を汚さないで下さい。

正味1時間10分の廃線跡歩きを終えJR名塩駅へ向かいました。

はじめまして N-noboruさん
唐突にコメントを差し上げます。

私は昨夏、篠ノ井線の旧線路敷を歩きました。
たしかに、山歩きではないかもしれませんが、
とても爽快で、初めての場所なのに懐かしく、
心身ともに癒やされました。

川が汚れていたのは残念ですね。
記録を拝見して、いつか訪れたいと思いました。
そのときまでに浄化が進んでいることを期待して。

2012/5/8 5:09
Rheingoldさんへ
はじめまして

もう20年近く経つのでしょうか、久しぶりに歩いた
廃線跡でした。

以前はほったらかしの道でしたがJR西のサービスか
或いは自己防衛でしょうか、短い鉄橋には鉄板が敷かれ
川沿いの危険箇所には鉄柵が設けられていました。

青空なら新緑がもっと鮮やかに映えたのでしょうが、
冴えない天気でコントラストはもう一つでした。

武庫川は残念ながら汚れが進んでました。
濁っている上に泡までが目に入り楽しさも半減。
外界の自然の営みとは縁遠い人々の生き様が
悲しくなります。

お便り有難うございました。
2012/5/8 7:59