沢登り
日光・那須・筑波

日光 シゲト(シギト)沢とクリンソウ

2019年06月06日(木) [日帰り]
otafuku その他2人

08:45 赤沼車庫バス停出発(低公害バス)
09:14 千手ヶ浜バス停着
19:10 赤沼バス停着
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
バス 自家用車
軌跡は手書きです。
赤沼車庫〜千手ヶ浜までは低公害バスを利用(約9km)
竜頭の滝バス停〜赤沼バス停までは、路線バスを利用しました(約2km)
今日は はるばる日光に沢登りにやって来ました。
日光、遠い!(><)
赤沼駐車場に車を停めて、
今日は はるばる日光に沢登りにやって来ました。
日光、遠い!(><)
赤沼駐車場に車を停めて、
赤沼車庫から、低公害バスに乗って出発しました。
赤沼車庫から、低公害バスに乗って出発しました。
車窓から小田代原。アッ⁉貴婦人を撮影するのを忘れた!
車窓から小田代原。アッ⁉貴婦人を撮影するのを忘れた!
終点の千手ヶ浜バス停到着です。
終点の千手ヶ浜バス停到着です。
さぁ出発しましょう。
クリンソウが咲いているのですね♪
さぁ出発しましょう。
クリンソウが咲いているのですね♪
分岐は右へ。外山沢川に架かる橋を渡ります。
その先で、パトロールの方から「どちらへ?」と聞かれてしまいました。
分岐は右へ。外山沢川に架かる橋を渡ります。
そして柳沢川を渡ります。
そして柳沢川を渡ります。
早速クリンソウが咲いていました🌸
早速クリンソウが咲いていました🌸
可愛い♪(#^.^#)
白も素敵。
真ん中の色が違うネ。
真ん中の色が違うネ。
沢山咲いていて、撮影会になってしまいました(^^;;
沢山咲いていて、撮影会になってしまいました(^^;;
ここまでシギト沢沿いに歩いて来ましたが、
ここまでシギト沢沿いに歩いて来ましたが、
堰堤を越えた辺りから、沢に下りました。
堰堤を越えた辺りから、沢に下りました。
シロヤシオが綺麗☆
シロヤシオが綺麗☆
右岸側に崩壊地がありました。
右岸側に崩壊地がありました。
そして標高1410m辺りに、
そして標高1410m辺りに、
F1−5m滝が現れました。
F1−5m滝が現れました。
釜をジャブジャブ行けば登れそうですが、まだ寒いし・・
釜をジャブジャブ行けば登れそうですが、まだ寒いし・・
右から巻きました。
最後はシュリンゲを使って安全に。
最後はシュリンゲを使って安全に。
直ぐにF2−4m滝
ここも釜が深い・・
直ぐにF2−4m滝
ここも釜が深い・・
左から巻きました。
左から巻きました。
また右岸側に崩壊地。砂がサラサラ落ちていました。
また右岸側に崩壊地。砂がサラサラ落ちていました。
そして次は F3−8m滝
そして次は F3−8m滝
こちらは完全シャワーです。
止めとこ(/▽\)
こちらは完全シャワーです。
止めとこ(/▽\)
次はF4−5m ここも濡れずに行くのは微妙・・
次はF4−5m ここも濡れずに行くのは微妙・・
ということで、右のグズグズを上がりました。結構悪い!
ということで、右のグズグズを上がりました。結構悪い!
快適な涸棚 3m(⌒‐⌒)
快適な涸棚 3m(⌒‐⌒)
1510m二俣です。
本流と思われる左俣へ
1510m二俣です。
本流と思われる左俣へ
更に1550m二俣を左へ
更に1550m二俣を左へ
ゴルジュになってきました。
ゴルジュになってきました。
岩も滑らず快適に登れます。
岩も滑らず快適に登れます。
根っ子の塊\(◎o◎)/
根っ子の塊\(◎o◎)/
右側に大岩壁
8m くの字滝
いずれも快適です。
8m くの字滝
いずれも快適です。
そして1640m分岐の先に、
そして1640m分岐の先に、
ド〜ン!と、丸太の掛かった8m滝が現れました。
ド〜ン!と、丸太の掛かった8m滝が現れました。
ここはシャワーも左程でなく、リーダーは果敢に挑戦。
ここはシャワーも左程でなく、リーダーは果敢に挑戦。
しかし確保され登ってみれば、かなり怖い( ̄□ ̄;)!!
しかし確保され登ってみれば、かなり怖い( ̄□ ̄;)!!
その上の5m
リーダーは左から
リーダーは左から
後続は、確保して頂き右壁を登りました。
岩が脆くて案外悪い・・
後続は、確保して頂き右壁を登りました。
岩が脆くて案外悪い・・
次の大岩5m
リーダーは直登
私達は左壁を登る。
私達は左壁を登る。
いよいよ詰めになってきました。
いよいよ詰めになってきました。
ガレですが、岩はしっかりしています。
ガレですが、岩はしっかりしています。
傾斜も左程でなく快適
傾斜も左程でなく快適
間もなく稜線です。
間もなく稜線です。
登山道に出ました〜
お疲れさまでした^^/
登山道に出ました〜
お疲れさまでした^^/
黒檜岳山頂に何だろう・・
黒檜岳山頂に何だろう・・
雨量観測所でした。
雨量観測所でした。
黒檜岳でハイポーズ♡
1976mです。
黒檜岳でハイポーズ♡
1976mです。
山頂が二つありましたよ??
山頂が二つありましたよ??
ここからやっと下りです。
ほっ('〜`;)
ここからやっと下りです。
ほっ('〜`;)
下山は石楠花ロードでした。
ヽ(´▽`)ノ
下山は石楠花ロードでした。
ヽ(´▽`)ノ
シロヤシオも♪
ドンドン下ります。
ドンドン下ります。
この丸太、越えるのが大変!
何とかして欲しい・・
この丸太、越えるのが大変!
何とかして欲しい・・
かなり危険な場所あり。
滑落注意!
かなり危険な場所あり。
滑落注意!
中禅寺湖湖畔に到着しました。男体山素敵♡
中禅寺湖湖畔に到着しました。男体山素敵♡
千手堂です。
ふむふむ・・
平成28年11月再建です。
今日の無事を感謝しました
平成28年11月再建です。
今日の無事を感謝しました
頭上の花は?
ここにもクリンソウが!
ここにもクリンソウが!
わ〜群落だ〜🌸
ここは仙人庵のようですね?
ここは仙人庵のようですね?
おとじろうばし
柳沢川に架かります。
柳沢川に架かります。
道端の祠にもお参りしました。
道端の祠にもお参りしました。
この時点で17:40 低公害バスの最終は16:30 もう行ってしまったので、湖畔を歩くことにしました。
湖岸のハイキングロードは、大木のオンパレードです。
湖岸のハイキングロードは、大木のオンパレードです。
遊覧船乗り場
至る所に満開のツツジ
至る所に満開のツツジ
こんな出っ張りが何ヵ所かありました。頭をぶつけないように・・
大きな木!
あなたの名前は?
大きな木!
あなたの名前は?
シロヤシオも満開でした。
シロヤシオも満開でした。
素敵な空間ですね✨
素敵な空間ですね✨
赤岩の登りは辛かった!
この後、竜頭の滝バス停から路線バスに乗り、赤沼バス停まで。バスに乗れて良かった。アリガト\(^_^)
赤岩の登りは辛かった!
駐車場に戻って来ました。
楽しかったね(^▽^)/
お疲れさまでした☆
駐車場に戻って来ました。
楽しかったね(^▽^)/
お疲れさまでした☆

共同装備
8mm30mロープ

今回はuconさんの計画で、日光 シゲト(シギト)沢へ
しかしネットを見ても殆ど情報は無く、リーダー自身も「あれ?以前はもっとあったような・・」といった感じで、果たして何が出てくるか楽しみでもあり、でも何も無かったりして(-。-)y-

しかし実際遡行してみると、沢山の滝が架かり、稜線まで逃げることなく突き上げることの出来る とても楽しい沢でした。
ただ釜が深いので、夏場以外は巻きの多い沢だと思います。
グレードは「2級下」程度でしょうか。初心者のみの遡行は危険です。

今回は、行きに圏央道の通行止め(事故)や、私のうっかりミスでJCTを通過してしまったりと時間のロスがあり、その為 始発のバスに乗り遅れ、それが最後まで響いてしまい、
帰宅は午前様になってしまいました。
ただ遅れたお陰で?湖岸を歩くことになり、初めての私は その景色の素晴らしさに
いたく感動しました。沢の後の長い歩きで疲れましたが、とても良かったです(^_^)v

uconさん、今回も計画とリーダーをどうもありがとうございましたm(_ _)m
朝のトラブルでどうなるかと心配しましたが、沢は楽しく、
可愛いクリンソウにも会え 満足のいく一日でした。
また機会がありましたら、どうぞよろしくお願い致します☆