記録ID: 189413 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

5分で登れる赤城山・篭山 (かごやま)のアカヤシオ

日程 2012年05月09日(水) [日帰り]
メンバー sugoroku
天候曇り 午後から雨+荒天の予報で小雨舞う
島居峠へは麓の赤城神社から県道大胡赤城線で温泉旅館を眺めながらドライブするのも粋なものデス

篭山散策は20分もあれば時間が余る?
A 駐車場から見える「丘」なのでコース標識はない?山頂標識もない?
B 危険箇所なし 岩が大きいので滑って落ちると怪我しそう
C 篭山はアカヤシオ群生映える名山・名丘?として結構有名です
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図 [pdf]

県道大胡赤城線「三夜沢交差点」周辺の有名なツツジ群は見頃を迎えていた!※レンゲツツジではない・・・ご指摘ありがとうございま〜す
赤城温泉周辺
赤城温泉周辺
島居峠到着!で、篭山を見上げるとちら〜っとかすかにピンクが見える
入山1分地点・・・蕾だ
雨が降り出した中、頑張る小学生たち
雨が降り出した中、頑張る小学生たち
大沼湖畔に移り黒檜を眺める ガスが晴れている
大沼湖畔に移り黒檜を眺める ガスが晴れている
湖畔の赤城公園駐車場に新設された線量計・・・(正直なところ自分は線量にはあまり関心ありません)

相変わらずの天気不良に負けず、雨が降る前に赤城山へ。
今週末の仮装マラソンの最終調整のため軽い慣らしとする予定・・・

島居峠に駐車して目当ての篭山アカヤシオ状況確認。5分で登れる丘。
アカヤシオはまだ2本くらいしかだが、思ったより蕾も多くて、あと1週間〜10日くらいで見頃になるのではないか。去年は5/20上毛新聞掲載、自分は5/24に登った記録があったから、例年この時期みたい。

島居峠から小地蔵岳へ藪漕ぎ予定も、ヤブ深く雨模様なので中止、そのまま小沼に向かったら雨も強まり、栃木の小学生150名?集団をかわすことができずにロードで島居峠まで戻る。

その後、覚満淵(水芭蕉なし!鹿食害なのか?)、名月館で接待厚遇付昼食、食べ過ぎたので雨が上がった大沼を一周したら途中からまた雨になりトホホ・・・

とりあえず、山に行けただけでもモヤモヤ感が少しだけスッキリした、万歳。

<本題>
スキー場下の公園駐車場トイレ脇に放射能線量計電光掲示板が設置されていた…ワカサギ問題だけでなく赤城山の観光全般への影響は依然として深刻の様子

◆ブログにてもう少し詳しくありますのでご覧ください

登録日: 2011/10/31
2012/5/10 8:54
 籠山
こんにちは。
自分は10年ちょい前から籠山にほぼ毎年行ってます。
事前情報で不作情報を知った年にはいかなかったこともありましたが。
昨年は久々の当り年でしたが、外れると実に寂しい感じです。
JR西日本の脱線事故があった年が大当り年で、昨年の倍はあった感じで、ビジターセンターのところから見てもピンクの塊のように見えたものです。
今年はどこもハズレの感じで寂しい限りです。
ここでこの感じだと、既に利平茶屋方面は開花が進んでいると思います。
鳥居峠から利平茶屋方面に下ったところにも大群生地が何か所もありますよ。階段ではないほうの道です。
利平茶屋から山階の滝方面の遊歩道も満開の時はすごい眺めが見られますし。
いろいろと行ってみてください。赤城のつつじのすごい場所は、車で行けない場所にあります。

あと、三夜沢の赤城神社参道のつつじはヤマツツジです。
登録日: 2011/1/2
2012/5/11 8:00
 情報ありがとうございます!
コアな情報ありがとうございます!オススメの山域もアカヤシオの時期は未踏ですので早速行ってみたいと思います。

赤城にはトレーニングも兼ねて頻繁に行きますが、ここ数年は不動大滝・大猿川や利平茶屋周辺・鈴ヶ岳あたりが静かで好んで行ってます。ルートファインディングの多少の練習にもなります。

三夜沢のツツジの件、お恥ずかしい・・・
余計なことは慎みマス。また情報おねがいします!!!