赤城・榛名・荒船
【赤城山南域】曇天に咲き誇る
2025年06月09日(月) [日帰り]

天候 | スタート直後にドン曇りへ。朝は割合天気良かったのにー! 風もちょっとアリ。黒檜とか地蔵とかのピーク付近はずっとガスの中でした。 動いてればTシャツ一枚でOKな感じ。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
自転車
車はおのこ駐車場へ。 レンゲツツジのピークだけあって平日ですがそれなりの混雑。 |
◯ルート系 ◾️覚満淵 らくルートだと通行止め表示になってますが通行OKになってます。初めて歩いたけどいい所だった。 ◾️長七郎山~茶ノ木畑山 ルート表記無しですがしっかり踏み跡アリ。特別な危険も無いかと思います。景観が大変好みでした。 ◯お花系 ◾️覚満淵のレンゲツツジ 3分咲~くらい。まだまだツボミがたくさん! ◾️小沼付近のシロヤシオ ちょっと痛みが出始めてる株もいます。早く行って! ◾️白樺牧場・見晴山のレンゲツツジ ド満開!今です! |
その他周辺情報 | 県営赤城山キャンプ場 知らんうちに閉鎖になっていた... スノピのオシャレな施設つくるよーってのは聞いてたけど、まさかキャンプ場潰して作るとはね。 なーんかやっぱり好きになれないんだよなスノピ。そういうとこだぞ。 |
前回の八ヶ岳から4日目、余裕の筋肉痛!
あまりハードな山には行きたくないし、でも梅雨入り前ラストチャンスっぽいしどっか行きたい。
そうだそろそろ赤城のツツジを見に行かなきゃな、と思い行ってきました!
ド派手なレンゲツツジに可憐なシロヤシオ、初めましてのヒメシャガとカキドオシ、色々お花が見られて大満足です。カモメランはびっくらこいたな。
前山の辺りの道の雰囲気も好みドンピシャ、嬉しい誤算でした。また行こう。
赤城はやっぱり面白いですねぇ。もっと隅々まで歩いてみなくては。
八ヶ岳から日を置かずにけっこう歩きましたね〜さすがです!
そろそろレンゲツツジがいい頃だなぁと思ってましたけど、ヤマツツジやシロヤシオがまだこんなに咲いてるんですね✨
今年はツツジがほんとに豊作で、さらに長持ちですよね〜期待を裏切らない咲きっぷりが堪能できましたね!
もう明日にも梅雨入りって言ってますし、ギリ雨の前にお花見出来て良かったですね✨
覚満淵、私も大好きです
紅葉の頃にも是非オススメです😊
ちょうど良い筋肉痛リカバリーになったみたいで今日はやたらと元気です!仕事なのが辛いところ...😢
今年はほんとにツツジがすごいですね〜、量もさることながら、仰る通り長持ち!!シロヤシオの花見〆もできて大変良かったです!
雨なら雨でもいいのですが、せっかくならそれなりな天気の日に歩きたいですしねw
覚満淵もめちゃ良かったです〜!紅葉時期は確かに良さそうです!ことし行ってみようと思います!