記録ID: 1895298 全員に公開 ハイキング富士・御坂

カモメランと小鳥が飛ぶ!三ツ峠山

日程 2019年06月16日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
西川新倉林道脇駐車場利用(無料)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S西川新倉林道脇駐車場07:5609:33展望ポイント-109:4109:43三つ峠山荘09:4509:51四季楽園09:5510:06三ッ峠山10:1410:50御巣鷹山10:5611:29四季楽園11:33三つ峠山荘11:38展望ポイント-112:0212:02展望ポイント-212:10木無山12:14展望ポイント-112:1813:29金ヶ窪登山口13:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

沢沿いの登山道にはミソサザイの声が響いて
沢沿いの登山道にはミソサザイの声が響いて
ベルのような声で鳴いてます
ベルのような声で鳴いてます
しばらく森の中はこの花ばかり…
しばらく森の中はこの花ばかり…
色はさまざま
ツチグリはいつまででも転がってるなぁ
ツチグリはいつまででも転がってるなぁ
カモメラン♥きたー
カモメラン♥きたー
わ〜〜いっぱい!
わ〜〜いっぱい!
シロバナフウリンツツジ
シロバナフウリンツツジ
スカイツリー見えた
スカイツリー見えた
スカイツリーの
左側に光るのは東京湾?
スカイツリーの
左側に光るのは東京湾?
ベニバナツクバネウツギ
ベニバナツクバネウツギ
か〜もめかもめ〜
か〜もめかもめ〜
ろまんちっくカモメ
檻の中には
猛犬ではなく…
檻の中には
猛犬ではなく…
この子は放し飼いだけど遠い…
撮りにくいなぁ
この子は放し飼いだけど遠い…
撮りにくいなぁ
ツルシロカネソウ
けっこうあったけど下ばっか向いてた
杓子鹿留御正体山方面の展望が開けます
杓子鹿留御正体山方面の展望が開けます
ここに座ってたら、ヤマガラコゲラエナガ達が近くをひゅんひゅん通って行きました
エナガは群れだった
さて、下山します
ハナビラダクリオキンと蛞蝓
ハナビラダクリオキンと蛞蝓
うわっ、チブル星人
(アミガサタケ)
うわっ、チブル星人
(アミガサタケ)
コゴメウツギ

おしまい
コゴメウツギ

おしまい

by nyagi

土曜は友人と毎年恒例のサクランボ狩り
4年連続で晴れだったのに、今年は雨・・トホホ
そのまま山梨に泊まって、低気圧が通り過ぎた翌日曜は
朝からちょうど晴れてくれた
雲は多めだったけれど、風が涼しくて快適
三つ峠のカモメランは見頃でした!

登録日: 2011/10/9
投稿数: 2030
2019/6/17 21:51
 カモメラン見たかったです。
nyagi さん、こんばんは!

同じく雨の土曜、山梨でお泊りしてましたヨ。
そして何と同じくサクランボ狩り。
そのあとは、、、
まぁ〜石和で飲んだくれてましたけど (前の職場の懇親会)
翌日日曜、所用が無ければ”健全”に三つ峠あたり狙ってはいたんですが。
帰らねばならぬ事情有りで
カモメちゃん、見頃なんですねぇ〜^
無理やり行けば見られたんですね。
アツモリソウ。
あの登山道脇の檻、異様ですよね。
いつか皆、放し飼いになってほしいけど、叶わぬ夢かな?

お疲れ様でした
2019/6/18 8:27
 てるさん、おはようございます〜
私は毎年この時期に40分間で1年分のサクランボを食べてお腹を壊します
てるさんも雨の中、狩ってましたか〜
まぁ農園はハウスですから雨でも快適ですけれど
いつもはその後、渓谷に水遊びに行くので今年はガッカリ

せっかくの山梨でしたのに、スルーしたんですね〜
てるさんは歩くのがお速いから、夜明けからピストンすれば所用前に
楽勝で帰宅できたと思うんですけれど・・
二日酔いじゃぁねぇ (←決めつけ)
ロープや柵の中はバイケイソウばかり元気ですが、
いつか色とりどりのお花畑になって欲しいですよね!
登録日: 2010/7/9
2019/6/18 21:41
 全てにおいて素晴らすぃ〜〜〜!
こんばんわです(#^^#)♪

三つ峠山って、カモメのランちゃんのお山にて、数年前から投稿されるレコから虜になっておりましたよ
カモメのランちゃんって、結構小さくて地味なんだけど、なんか惹かれちゃうんだな〜ぁ!その派手さのない健気さに心が揺れちゃうのですよ

ほんでもって、そのお花が白い子ちゃんは別格ですよね。紫点もなく純白の心意気が素敵です。是非とも会ってみたいですね 。って、あなたが超羨ましい〜。鳴神山のカラヤンのつぎに嫉妬メラメラです('ω'*)アハ♪

nyagiさんてば、お山歩きがままならなくて、いつもトホホ感を出してますけど、いやいや、いつもご立派な山行記録になってるじゃないですか。
これがおいらを騙すテクニックなのかな。おいらを優越感に浸らせておいて、最後に極上のお山にて素晴らしき山行を見せつける。小悪魔みたいな人ですね。って、その小悪魔感がたまらないのですが・・・

なんて冗談ばっかり言ってますが、いつの日かこのお山へと、絶対に足を運びますよ。たぶんね(@^^)/~~~
登録日: 2012/5/20
2019/6/19 9:56
 かもめが翔んだ日♪〜♪
nyagiさん こんにちは

コメント出遅れました
レコのタイトルを見てすぐに浮かんだのがこの曲
かもめが翔んだ日(By 渡辺真知子)
1978年発売! だとまだ生まれていないですか?

らん科の花は良く見るとどれも気品が漂ってまるで撮影者みたいです
 ※gyamiさんじゃない方の方の事ですよ
ただ小さくて見つけにくいのが玉に瑕
ヒメムヨウランなんて色も地味目だし・・・
余程群生でもしていない限り老眼の私には見つけられそうもないです
私にとっては「みつかランの花」
カモメが飛んで小鳥も飛んで、富士山 まで飛び出して

梅雨時の登山としてはできすぎ君じゃないですか?
三つ峠いつの日かでっかい富士山を見に行ってみたいものです
2019/6/19 13:09
 桜咲くさんこんにちは!
そう、いつも何かしらトホホです〜〜〜
今回もトホホなんですよ
アオチドリとキバナホテイランを見損なって
帰って来てからずっと忌々しい気分が抜けないワタクシ
まぁ、来年でいいか〜

カモメランて地味ですかぁ?!
小ぶりだけれど、コフタバランとか真緑のと比べたらじゅーぶん派手な気が・・
これだから毎週のように野生ラン見てる人は贅沢なっ

そっち方面からだとちょっと遠いけれども
桜咲くさんがいつか三つ峠に来られますよーに!
ワタシなんかが見たことも無い花を発見しちゃいそうな気がする
2019/6/19 13:11
 ボクチャンさん、こんにちは!
マチコワタナベですね
その頃ワタシは・・・お魚だったから海の中にいたね!
まだ人間に進化してなかったです←大ウソ

ワタシも老眼と乱視が進んで花が見つけにくくなってる感ありです
動体視力は良いので、目の端をかすめるGなど見たくも無いのに見つけてしまう
ランはいいですよね〜
ヒメムヨウランは地味ですが、まっ白の子は可愛かったですよ

こんな梅雨時に桜咲くさんやボクさんのように
何でかわからんけど 晴れた平日お出かけしてるかたは
ほんとうにうらやますぃ

ボクチャンさんもいつの日か、ぜひ三つ峠にいらっしゃいまし〜〜