記録ID: 1896300 全員に公開 フリークライミング赤城・榛名・荒船

子持山 獅子岩 オンサイト!

日程 2019年06月17日(月) [日帰り]
 Pri
, その他メンバー1人
車は6号橋に駐車。
駐車台数は、数台。
トポでは7号橋に駐車場&トイレが書かれているが、6号橋から先は林道崩壊で通行止め。
仮設トイレが7号橋にあったけど、車が入れない状況なので、使わない方が良いかと思います。

S6号橋駐車場07:5808:027号橋駐車場08:0509:19しし岩14:0714:387号橋駐車場14:426号橋駐車場G
ヌンチャクは10本以上。
中間支点はいっぱいあるので、カムやナッツは不要
下山は、歩いた方が早いです。
岩場頂上から基部まで、登山道を歩いて10〜15分。
その他周辺情報下山後の温泉は、『白井こもちの温泉』がオススメ。
近くて安い。
1時間250円です♪
ただし、洗い場にあるのは、石鹸のみ。
シャンプー、リンスなし。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 雨具 行動食 飲料 トポ ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 ナイフ カメラ ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード
共同装備 50mダブルロープ×2

6号橋駐車場。
林道崩壊で、車で入れるのはここまで。
6号橋駐車場。
林道崩壊で、車で入れるのはここまで。
川の流れによって、林道が削られてます。
川の流れによって、林道が削られてます。
こっちは、林道の舗装の上に土砂が堆積
こっちは、林道の舗装の上に土砂が堆積
濡れると、滑りそうな木道
濡れると、滑りそうな木道
屏風岩。
ここも登られているのか、スリングなどがかかっていた
屏風岩。
ここも登られているのか、スリングなどがかかっていた
獅子岩への登山道。
沢沿いを進みます。
獅子岩への登山道。
沢沿いを進みます。
獅子岩全景
獅子岩基部から見上げるルート
獅子岩基部から見上げるルート
2P終了点から見下ろす
2P終了点から見下ろす
核心と言われる4P。
気を抜けない
核心と言われる4P。
気を抜けない
5P
スラブになれてないと、ツライかも
5P
スラブになれてないと、ツライかも
獅子岩頂上への登山道。
獅子岩頂上への登山道。
獅子岩頂上からの眺め
獅子岩頂上からの眺め
獅子岩頂上からの赤城山
獅子岩頂上からの赤城山

by Pri

子持山 獅子岩正面壁 オンサイト!
かなりの疲労感の割に、グレードは5.8かー。
5.8をオンサイトしても、まったく自慢出来ない(涙)

5.8は辛い。
でも、5.9くらい。

逆層のスラブなので、足使いが重要。
外岩になれてないと、足が滑りそうで怖いかも。

4P目が核心って言われるけど、どのピッチも大きな差はなく、似たような感じ。
完全に手を抜いて登れるピッチは、なかったかな。

岩場までは、屏風岩の尾根から行くのがおすすめ。
獅子岩の全景を眺めることが出来るので、登る前に気分が上がります。
(沢沿いの道からは、獅子岩は見えません)

スッキリした岩で、落石の心配もあまりなく、中間支点もいっぱいあるので、安心感は高い岩場でした。