記録ID: 1897380 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

ぐんま県境トレイル・三国スキー場跡〜三坂峠〜白砂山〜野反湖の往復

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
天候晴れ、ガスわき上がり稜線は日差しがあまり無し

Sスタート地04:5005:35三坂峠05:4008:40白砂山08:4510:03野反湖キャンプ場入口10:1010:55八間山11:0012:10白砂山12:35上ノ間山12:4514:55三坂峠15:0015:25ゴール地点G
三坂峠への渡渉点まではグチャグチャ。川状態。
三坂峠から白砂山は危険箇所なし。崖の脇を行くようなところはありません。
稜線の水捌けは良好。セバトノ頭手前から赤沢山まで、そこそこ笹の根元が長く残っていて、膝下にビシバシ当たります。それ以外の区間は非常に快適な稜線トレイルです。
途中、水場表示の案内がありましたが、未確認です。頼ってはいけないと思います。
熊の気配はしませんでした。道に糞は無く、獣臭も無し。
その他周辺情報野反湖では自販機もあるので、給水できます。

おっしゃる通りです。
おっしゃる通りです。
アジアの純真だから20年前くらい?
アジアの純真だから20年前くらい?
豪雪にことごとく破壊されてます。
豪雪にことごとく破壊されてます。
佐武流でしょうか?
佐武流でしょうか?
ここで水分1kgデポ。
ここで水分1kgデポ。
着いた!三坂峠から3時間。
着いた!三坂峠から3時間。
日曜日に開催されます。
日曜日に開催されます。
野反湖。白砂山からここまで予想以上に時間食いました。
野反湖。白砂山からここまで予想以上に時間食いました。
帰りの県境トレイル。
帰りの県境トレイル。
脂肪燃焼。お願いします。
脂肪燃焼。お願いします。
冷凍庫にあったおにぎりをチンして持ってきました。
冷凍庫にあったおにぎりをチンして持ってきました。
下半身の保護は必須です。
下半身の保護は必須です。
こうゆう所もわずかにあります。
こうゆう所もわずかにあります。
荷物は7kgくらいでした。
荷物は7kgくらいでした。

念願の新規開通区間、通ってみました。
下見していたので、スタートから稜線まではグチャグチャに耐えられる登山靴で、
その後は行動時間短縮のためにトレランシューズで。
とりあえずトラブルなく行って帰ってこれて何より。
稜線はガスが群馬側から終始沸いていて、稜線を完全に拝めなかったのでまた今度。
11劼療吐班堋漫▲┘好院璽廛襦璽箸覆掘⊃緇譴覆袈茣屬任靴燭、
今日はあまり汗をかかなかったので、水は大分余りました。
ただ、7,8月ごろの灼熱と、夕立・雷雨の頻発する期間は
歩きたくないなと感じました。
吹き曝しになるような所はありません。
道の存続の為にも多くの方々の通行を期待します。
一方通行でしたら、野反湖から三国へ向かうほうが余裕が持てると思います。