記録ID: 1898251 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(朝日岳、三本槍岳)「おすすめるーと」

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
天候晴れ、曇り
峠の茶屋駐車場は、平日なので空いていました。

峠の茶屋駐車場から森林限界までは風が遮られますが先は風が少し強くなり寒さを感じました。また歩いていると場所により風が遮られ暑くなったりしました。

峠の茶屋駐車場。
トイレあり。
2019年06月18日 07:40撮影 by COOLPIX A10, NIKON
峠の茶屋駐車場。
トイレあり。
ここで登山届を提出できます。
2019年06月18日 07:44撮影 by COOLPIX A10, NIKON
ここで登山届を提出できます。
コウガイビル?
2019年06月18日 07:52撮影 by COOLPIX A10, NIKON
コウガイビル?
峰の茶屋
左は、茶臼岳。右の朝日岳に行きます。
2019年06月18日 08:15撮影 by COOLPIX A10, NIKON
峰の茶屋
左は、茶臼岳。右の朝日岳に行きます。
朝日岳にとーちゃこ。
ガスって周りが見えない。
ここから栃木の方と歩きました。
2019年06月18日 08:51撮影 by COOLPIX A10, NIKON
朝日岳にとーちゃこ。
ガスって周りが見えない。
ここから栃木の方と歩きました。
三本槍岳にとーちゃこ。
こっちもガスって・・・(;´д`)トホホ
広島から家出して来たという人とおしゃべり。
2019年06月18日 10:26撮影 by COOLPIX A10, NIKON
三本槍岳にとーちゃこ。
こっちもガスって・・・(;´д`)トホホ
広島から家出して来たという人とおしゃべり。
近づいてきました。
2019年06月18日 11:37撮影 by COOLPIX A10, NIKON
近づいてきました。

前回の山を決める際、候補に挙がった那須岳に行って来ました。
高速で雨が降ったり駐車場に着いたとき山を見るとガスって見えないと心配しましたが景色はちょっと残念でしたが雨には、降られませんでした。
駐車場から峰の茶屋までは、風が遮られていましたが朝日岳に行く途中で寒さを感じカッパを着ました。
朝日岳に着き周りを見るとガスって残念。
ここで栃木の方とお話しをする。
その方とは、三本槍から駐車場まで話をしながら歩きました。
景色は残念でしたが話しをしながら歩けたので良かったです。
茶臼岳は、峰の茶屋で大人数団体が見えたし景色も見えないと止めました。
駐車場には、小学生のバスが3台ありました。

おすすめるーとでは、茶臼岳でしたが朝日岳、三本槍も良いですよ。
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
「おすすめルート」実際に行ってみた!キャンペーン by ヤマレコ