記録ID: 1898553 全員に公開 ハイキング札幌近郊

初めての空沼岳

日程 2019年06月19日(水) [日帰り]
天候晴れのち曇り

Sスタート地点07:2907:46入林届小屋09:23万計沼10:12真簾沼10:1410:47札幌岳縦走路分岐10:54空沼岳11:33札幌岳縦走路分岐11:59真簾沼12:35万計沼13:59入林届小屋14:12ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

登山口300m手前までは車で行くこと可能。ただ台数は限られるのでご注意を。自分は無難に橋前に停車。
帰りに踏み外して右足沈没・・
竜神地蔵は見ていない・・
竜神地蔵は見ていない・・
真簾沼手前の泥濘が厄介
真簾沼手前の泥濘が厄介
真簾沼到着。曇ってくれたので涼しくて助かる。
真簾沼到着。曇ってくれたので涼しくて助かる。
と思ったら正式な場所があったらしい
山頂近づくにつれてまた陽が差してくる
山頂近づくにつれてまた陽が差してくる
到着!少し山頂は風強くて寒くなる手前くらいの感じ
到着!少し山頂は風強くて寒くなる手前くらいの感じ
めずらしくカップラーメン。
めずらしくカップラーメン。
恵庭岳と風不死岳&樽前山
恵庭岳と風不死岳&樽前山
羊蹄山とニセコ、尻別岳、すこーし昆布岳も見えてる
羊蹄山とニセコ、尻別岳、すこーし昆布岳も見えてる
森林浴しながら登山口へ。
森林浴しながら登山口へ。

初めての空沼岳。川あり橋あり倒木あり滝あり沼ありとなかなかバラエティに富んだ山ですね。

登山口から万計沼までが少しダラダラと長いけど、秋や初冬も良さげな山ですね。

近いうちにもう1回行ってみたいと思います。