記録ID: 1901926 全員に公開 フリークライミング 六甲・摩耶・有馬

岩登りA・妙号岩 岩登りを楽しみましょう!

情報量の目安: C
日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
 yuki24d(SL)
 chokuko(記録)
天候晴れ&曇り

鈴蘭台駅9:00→9:30妙号岩15:30→鈴蘭台駅16:00
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

天気予報が二転三転しましたが、当日は雨の心配もないくらいのお天気でスタート。他のパーティと一緒になることもありませんでした。
私は、前回の初岩登りでは全く登れず、今後岩登りを続けていけるかどうか不安になりながらの参加でした。エイトノットの練習をしていても、実際ロープを前にするとなかなかできず、まずはそこからCLにしっかり教わりクライミング開始。
テンションをかけてもらいつつ、足場や手の置き場所を丁寧に指示してもらいながら初到達! その後も何度か終了点まで到達することができると、当初の不安から一変、楽しいかも? という気持ちになりました。CLはじめスタッフの方々の丁寧なご指導や励ましで、楽しい岩登りができました。(OKA)
<コース状況>危険個所なし。