記録ID: 1903875 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥日光 ここは北八ヶ岳?! 想像以上の刈込湖&切込湖

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候曇ときどき晴

S金精道路出合い10:3811:22小峠11:2912:19刈込湖(西岸)12:3812:47刈込湖13:02切込湖13:3513:55刈込湖13:5614:06刈込湖(西岸)14:0714:38小峠14:4015:05金精道路出合いG
濡れた石段や階段は滑るので要注意。
その他周辺情報ホテル四季亭の日帰り入浴1000円
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

前泊で利用した花園インター近くのホテル。まだ新しくてとてもキレイ。
2019年06月21日 21:24撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
金精峠に向かう途中、なんか異音が…と見たら、右後輪がパンクという…。たまたま停めたところが自動車修理工場の隣で不幸中の幸い。
無事パンク修理も済み、金精峠へ向かいます…が、途中で丸沼に寄ってみます。静かできれいな景色に、昨年訪れた北八ヶ岳の雨池を思い出しました。
可愛らしいベニサラサドウダン。
可愛らしいベニサラサドウダン。
すったもんだした挙げ句、ここから刈込湖を目指します。
すったもんだした挙げ句、ここから刈込湖を目指します。
新緑のシャワーを浴びながら…
新緑のシャワーを浴びながら…
苔むす森がまるで北ヤツ。
苔むす森がまるで北ヤツ。
森の美しさに何度も足止め。
森の美しさに何度も足止め。
さて、刈込湖へ。
さて、刈込湖へ。
青空が見えてきて、なんとも気持ちいい。
青空が見えてきて、なんとも気持ちいい。
ここからの道が更に北ヤツみたい。いや、凄すぎる。
ここからの道が更に北ヤツみたい。いや、凄すぎる。
北ヤツに来ましたー!って言っても絶対バレないでしょ。
北ヤツに来ましたー!って言っても絶対バレないでしょ。
光を浴びてキラキラ✨
光を浴びてキラキラ✨
ガォ〜!
恐竜みたい(笑)
ガォ〜!
恐竜みたい(笑)
苔に何度も足止めさせられながらも、ようやく刈込湖。
苔に何度も足止めさせられながらも、ようやく刈込湖。
静寂に包まれる世界。
静寂に包まれる世界。
時が止まっているかのようです。
時が止まっているかのようです。
次は切込湖へ。木々の隙間から見えてきました。
次は切込湖へ。木々の隙間から見えてきました。
直接降りられる道はないみたいですが、ここから行けそう?というところから降りてみました。
刈込湖以上に静寂な空間。想像以上の美しさでした。
刈込湖以上に静寂な空間。想像以上の美しさでした。
微風があり、完全な水鏡とは言えませんでしたが、それでも湖面に映る景色が絵画の様。
皆、夢中になって撮ってます。
色々アクシデントがあったけどここまで来て良かった!
皆、夢中になって撮ってます。
色々アクシデントがあったけどここまで来て良かった!
さて、戻りましょうか。芸術的な苔むす切株で皆撮りまくる。
2019年06月23日 18:56撮影 by 507SH, SHARP
さて、戻りましょうか。芸術的な苔むす切株で皆撮りまくる。
ゴゼンタチバナの葉っぱがたくさん。これが咲いたら見事ですね。
私は東武日光駅で降ろしてもらい、自宅に帰ります。待ち時間、レモン牛乳のソフトクリーム。
2019年06月22日 18:30撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA

もともとは別の山に行く予定でしたが、週末のお天気がよろしくない…という事で、雨でも楽しめそうかも?と奥日光の刈込湖、切込湖へのハイキング。

埼玉県在住の山友さん達とのグループハイクなので、前日に花園インター近くのハナホテルに宿泊し、翌日早朝に出発しました。
関越道で沼田ICで降り金精道路で湯元温泉まで…の予定が、おしゃべりに夢中になって沼田を通り過ぎた事に誰も気付かず、目の前にはあの関越トンネルが(・・;)
湯沢ICで降りて戻り、今度こそ沼田IC。
そこから金精道路…と向かう途中の片品村を走行中、タイヤの異音が…。停めて見ると見事なパンク。ロードサービスに連絡し来るまでの待ち時間、近くの道の駅で暇つぶししようと歩き出すと、隣が自動車修理工場でそこの方が出勤して来た時間でした。事情を話すと「ウチでやってあげるよ」と言って下さり、ロードサービスにはキャンセルの連絡をしました。
ロードサービスだと来るまでに1時間はかかると言っていたので、まさに地獄にホトケ、不幸中の幸い。パンク修理も丁寧にして頂き、本当に助かりました。

かなり時間をロスしたので当初の予定は無理だろうと、金精峠に向かう途中でチラッと見えた丸沼に立ち寄りました。近くで見るととてもきれいな景色だったので、車を停めて散策。
観光地化されたところとは違って、静かで落ち着いた素敵なところでした。なんとなく北八ヶ岳の雨池を思い出させる感じ。

だいぶ時間が押してしまいましたが、とりあえず湯元を目指し刈込湖へ向かいます。道路沿いの駐車スペースに停めて、今回は時間がないので周回は諦めてピストンで。
歩き始めてすぐに苔のきれいさが目に止まります。そのおかげでなかなか先に進めませんでした。今回は湖がメインだったので、まさかその道中がこんなに苔がキレイだなんて、まったく想像していませんでした。
何度「北ヤツみたい!」って言ったことか(笑)
ようやく着いた刈込湖、静けさが拡がり、いつまでものんびりしたくなる場所。歩いて来なければいけないからこその美しさでしょうね。
そしてそこから更に進んだ切込湖、昨年訪れた双子池を思い出しました。切込湖に着いた時は空が晴れ渡り、湖面に周りの景色が映り込んで、息をするのも躊躇うほどの美しさでした。まるで東山魁夷の絵画の様です。
来るまではのんびりハイキング出来たら良いね、という位でしたが、想像を絶する美しさに大満足の1日となりました。