記録ID: 190412
トレイルラン
関東

奥久慈トレイル:西金駅・不動滝・篭岩・亀が淵・竜神ダム・鷹取場・寺入沢・東金砂神社・細崎林道・鍋足林道・釜の平

2012年05月13日(日) [日帰り]

8:36AM 篭岩
8:47AM 庚申塚分岐
9:30AM 亀が淵
10:02AM 竜神ダム
10:20AM 竜っちゃんの湯
# 荷物整理&荷物預け
10:48AM 竜っちゃんの湯
11:04AM 竜神大吊橋下駐車場
11:17AM 赤岩展望台
11:37AM 鷹取場入口鳥居
12:14PM 天下野宿
13:00PM 東金砂神社
13:45PM 細崎林道と鍋足林道の交差
14:49PM 持方入口バス停
15:47PM 竜っちゃんの湯
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
不動滝から篭岩への急登の鎖場で倒木。それに伴い斜面も表層崩壊しています。
不動滝。今日の水量は少なかったです。
不動滝。今日の水量は少なかったです。
篭岩へのトレイル。一部崩壊してました。風が強かったみたいですね。鍋足林道から釜の平へのトレイルでも何箇所かありました。
いい景色。新緑まぶしー
赤岩展望台から竜神大吊橋を望む
赤岩展望台から竜神大吊橋を望む
赤岩集落から高鈴山方面^^
赤岩集落から高鈴山方面^^
寺入沢へ通じる林道。岩山の林道。よく作ったなぁ〜。すごい!
寺入沢へ通じる林道。岩山の林道。よく作ったなぁ〜。すごい!
東金砂神社の旧参道
新緑が美しい
釜の平から持方入口へ
釜の平から持方入口へ

奥久慈試走:

西金駅〜不動滝〜篭岩〜亀が淵〜竜神ダム〜竜っちゃんの湯(荷物預け)〜鷹取場〜寺入沢〜東金砂神社〜細崎林道〜鍋足林道〜釜の平〜竜っちゃんの湯

いいお天気。
新緑もキラキラ。
風もひんやり気持ちいい。

さすが紅葉スポット。
落葉樹が多い山だけあって新緑も素晴らしかったです。

眺望の良い山頂へ〜♪という気持ちはしまい込んで、
奥久慈トレイルの中盤をおさえてきました。

寺入沢は冬に行ったきりでしたが、
凍ってた沢や、ふかふか落ち葉に悩まされた冬とは違って、
気持ちよくくだれました。
水量が少なかったのもありますね。
雨の後だったらどうなることやら^^;

前日試走をされたお友達の情報どおり、
篭岩手前の岩場はやばかったですね。
コース変更あるかもしれませんね。
あの急登の鎖場は好きな場所なので心配。

全体的にスムーズに進めましたが、
お着替えなどなど詰め込んだリュックが最初重かった〜。
竜っちゃんの湯で荷物をあずけた後は楽チン楽チン。

しかし、釜の平から最後のロードはヘタレてしまった。
昨日のLSDの影響ということで。

山、新緑、温泉で、張っていたふくらはぎも緩んだみたい(^^)v

もうすぐですね、奥久慈トレイル
finegreenさん、試走お疲れさまです。
どこも新緑で、気持ち良さそうなトレランができそうで
私も楽しみにしています。

今度26日に前半の部分を試走してきます。

大会当日は、宜しくお願いします!
2012/5/14 20:27
tayukayuさん:コメントありがとうございます。
こんばんは。新緑はとっても綺麗でした。
いよいよ奥久慈試走なんですね。
前半部分とのこと。その頃にはコースの目印があるのではないかと思いますが、白木山への入口、男体山への入口が分かり辛いかもしれません。それ以外はすんなり行けます!さらに足を伸ばして亀が淵へ行かれるのであればトレイルへの目印の写真をお送りします。遠慮なくどうぞ。不明なところがあったら遠慮なく聞いてください
2012/5/14 23:01
お疲れ様です
finegreenさん、はじめまして!

今回はじめて奥久慈トレイルに出場するDTFと申します。昨年ひと区間スイーパーをしましたが、えらいこっちゃな〜と思いました。

コースの様子がある程度分かり参考になりました。

当日はお互い楽しくがんがりましょ〜
2012/5/21 19:33
DTFさん:コメントありがとうございます。
はじめまして

僕も奥久慈は初です。一昨年、知り合いが出て化け物だ〜と、思ってたレース。その頃から、裏山をトレーニングでトレイルランニング始め、去年から、トレイルレースを楽しむようになりました。50kmクラスのレースは初めてで、完走が最大の目標です。UTMFでは無いですが、旅する気持ちで楽しみたいと、思っています。

どうぞよろしくお願いします
2012/5/25 21:16