記録ID: 1916908 全員に公開 ハイキング北陸

スゲェ〜(°▽°)ワタスゲェ〜!白木峰 de 七夕登山♪

日程 2019年07月07日(日) [日帰り]
天候曇り♪
八合目駐車場が満車のため、係りの方の誘導にて林道に路駐♪
岐阜県側から国道471号を使ってアクセスする予定が、通行止めのため国道360号経由で一旦白川郷に出て、富山県側からのアクセスに・・・(@[email protected])
山道込みの1日600kmの運転は結構ハード・・・(´Д` )

S八合目登山口08:3009:11白木峰09:1409:38浮島09:4910:14白木峰山荘10:3010:56八合目登山口G
特に危険個所はありません♪
八合目登山口からしばらく急登!
泥濘ありなので下山時に通る場合は注意が必要そうでした!(^^)!
その他周辺情報五箇山温泉 五箇山荘(500円)♪
そんなに広くはないけど、露天風呂とサウナもあり、ほぼ貸し切り状態で入浴できたので大満足(^^)v

朝ごパン♪
ゆで卵なかった〜(;_;)
(今日はなんか不安な予感・・・)
朝ごパン♪
ゆで卵なかった〜(;_;)
(今日はなんか不安な予感・・・)
うわぁ(°▽°)
白山がめっちゃキレイやん♪
(おいおい・・・そこは何処やねん!めっちゃ迂回してる最中やん)
うわぁ(°▽°)
白山がめっちゃキレイやん♪
やっと着いた〜!
(まだここから林道大谷線を10km近く走らなあかんのや)
やっと着いた〜!
(まだここから林道大谷線を10km近く走らなあかんのや)
8時半頃の駐車場♪
あちゃ〜(><)
駐車場はとっくの昔に満車!
(そやから6時前に到着するつもりやったの・・・)
8時半頃の駐車場♪
あちゃ〜(><)
駐車場はとっくの昔に満車!
(そやから6時前に到着するつもりやったの・・・)
係りの人の指示で林道に駐車(^^)v
(駐車場のすぐ近くに停められて良かったよな)
係りの人の指示で林道に駐車(^^)v
(駐車場のすぐ近くに停められて良かったよな)
こんなはずじゃ・・・
この感じやと6時ごろに来てても停めれんかったかも
こんなはずじゃ・・・
この感じやと6時ごろに来てても停めれんかったかも
びっしり満車や・・・
びっしり満車や・・・
今日は七夕♪
願い事叶うかな〜(笑)
(本命は”食”やな)
今日は七夕♪
願い事叶うかな〜(笑)
(本命は”食”やな)
わん丸君デビュ〜o(^o^)o
(ひこにゃんデカッ)
わん丸君デビュ〜o(^o^)o
(ひこにゃんデカッ)
七夕登山☆
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
(あいよ!)
七夕登山☆
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
(あいよ!)
いきなり結構な登りやなぁ〜
いきなり結構な登りやなぁ〜
ナメてた・・・
先が見えへん(´ω`)
ナメてた・・・
先が見えへん(´ω`)
足元濡れてて滑りそう・・・
足元濡れてて滑りそう・・・
めっちゃ登りにくいやん!
めっちゃ登りにくいやん!
よっ!
(おっ、めっちゃ腰が入ってええフォームやん)
よっ!
(おっ、めっちゃ腰が入ってええフォームやん)
手袋いるわ!
(おニューの手袋使えよ)
手袋いるわ!
(おニューの手袋使えよ)
雲が湧きあがってる!
雲が湧きあがってる!
向こうの方は晴れてるわ〜
向こうの方は晴れてるわ〜
林道を横切って、また山道!
(ロープ多いな)
林道を横切って、また山道!
(ロープ多いな)
んっしょ!んっしょ!
んっしょ!んっしょ!
ヒョイ♪
(悪戦苦闘してるように見えるけど・・・)
ヒョイ♪
(悪戦苦闘してるように見えるけど・・・)
♪(v^_^)v
(さすが元気だけはあるな)
♪(v^_^)v
(さすが元気だけはあるな)
ちょっと平らになった?
ちょっと平らになった?
広いとこに出た〜♪
広いとこに出た〜♪
あれが山頂?
(ちゃいます〜)
あれが山頂?
(ちゃいます〜)
な〜〜んや、山頂ちゃうんか(-_-;)
な〜〜んや、山頂ちゃうんか(-_-;)
なんか面白っ!(≧∇≦)
根元の方から咲いてる!
(根元の方が栄養あるんやろな)
なんか面白っ!(≧∇≦)
根元の方から咲いてる!
(根元の方が栄養あるんやろな)
この花ってどっかで見た?
(何処やった?)
この花ってどっかで見た?
(何処やった?)
また急登(´Д` )
(泥濘を避けながらやな)
また急登(´Д` )
(泥濘を避けながらやな)
ワオッ!(゜Д゜)
また林道やん!!
(その先のロープの急登の方がびっくりするわ)
ワオッ!(゜Д゜)
また林道やん!!
(その先のロープの急登の方がびっくりするわ)
未舗装の林道みたい!
未舗装の林道みたい!
林道向かいが山道!
(ロープ使っとるな)
林道向かいが山道!
(ロープ使っとるな)
ふぅ〜ε-(´∀`; )
まだ急登が続くわ・・・
ふぅ〜ε-(´∀`; )
まだ急登が続くわ・・・
ん〜〜走ったろ!!
(マジか!キレたか?)
ん〜〜走ったろ!!
(マジか!キレたか?)
やったぁ〜\(^-^)/
(ん?どした?)
やったぁ〜\(^-^)/
(ん?どした?)
あれ♪あれ♪
(なに?なに?)
あれ♪あれ♪
(なに?なに?)
ニッコウキスゲがお出迎え〜
(お〜〜!約1年ぶり〜)
ニッコウキスゲがお出迎え〜
(お〜〜!約1年ぶり〜)
白い花♪
(なんて花やねん)
白い花♪
(なんて花やねん)
あざみ?
(わからん)
あざみ?
(わからん)
振り返ってみた♪
(なんかキレイやな)
振り返ってみた♪
(なんかキレイやな)
ニッコウキスゲのお出迎えのあとは〜
(尾根に出たんやな)
ニッコウキスゲのお出迎えのあとは〜
(尾根に出たんやな)
あっ!
(どした!?)
あっ!
(どした!?)
ヘリポート=(^.^)=
(そのポーズはヘリコプターちゃうやろ)
ヘリポート=(^.^)=
(そのポーズはヘリコプターちゃうやろ)
林道はここまで続いてたんやな〜
林道はここまで続いてたんやな〜
せ〜の!
(ん?)
せ〜の!
(ん?)
ジャ〜ンプo(^o^)o
(あっ!跳んだ〜!)
ジャ〜ンプo(^o^)o
(あっ!跳んだ〜!)
フィニッシュ!
(なんか決まってるやん)
フィニッシュ!
(なんか決まってるやん)
さっ!行こっと♪
(なんやったんや・・・)
さっ!行こっと♪
(なんやったんや・・・)
木道をテクテク・・・
木道をテクテク・・・
お〜い(^○^)
(競馬場!って、いつか使ったフレーズやん)
お〜い(^○^)
(競馬場!って、いつか使ったフレーズやん)
これもいっぱい咲いてる♪
(で、なんて花?)
これもいっぱい咲いてる♪
(で、なんて花?)
もしかして♪
もしかして♪
(おっ!)
山頂や〜ヽ(^o^)
(意外と早く着いたな)
山頂や〜ヽ(^o^)
(意外と早く着いたな)
(ふむふむ・・・)
(ふむふむ・・・)
歩いてきたルート♪
歩いてきたルート♪
登頂 \(^o^)/
白木峰 1596m♪
(三百名山登頂〜!)
登頂 \(^o^)/
白木峰 1596m♪
(三百名山登頂〜!)
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
次は待ちに待ったワタスゲ♪
(ロックオンやな)
次は待ちに待ったワタスゲ♪
(ロックオンやな)
この道気持ちええわぁ〜♪
この道気持ちええわぁ〜♪
それにしてもええ感じ♪
それにしてもええ感じ♪
山頂を振り返って♪
山頂を振り返って♪
ニッコウキスゲの群生♪
ニッコウキスゲの群生♪
赤いスズランみたい(^.^)
赤いスズランみたい(^.^)
あっ!ワタスゲ?
(ちゃうんちゃう?)
あっ!ワタスゲ?
(ちゃうんちゃう?)
これが白の正体(^^)
これが白の正体(^^)
あっ!!
これワタスゲやんな?
(そや!)
あっ!!
これワタスゲやんな?
(そや!)
ワタスゲや!
(ちょっと寝ぐせがついてるみたいや)
ワタスゲや!
(ちょっと寝ぐせがついてるみたいや)
ちょっと失礼(^人^)
ちょっと失礼(^人^)
そぉ〜っとね♪
ヤワヤワや(≧∀≦)
そぉ〜っとね♪
ヤワヤワや(≧∀≦)
ホワホワ〜ン♡
(やっと念願の元気なワタスゲやな)
ホワホワ〜ン♡
(やっと念願の元気なワタスゲやな)
浮島はもっといっぱいかなぁ
(その前に浮島ってどんなとこやろな?)
浮島はもっといっぱいかなぁ
(その前に浮島ってどんなとこやろな?)
ニッコウキスゲ♪
(さっき見たで)
ニッコウキスゲ♪
(さっき見たで)
一輪だけ咲いてたピンクのニッコウキスゲ?
(ササユリやろ)
一輪だけ咲いてたピンクのニッコウキスゲ?
(ササユリやろ)
ピンクと黄色のコラボ♪
ピンクと黄色のコラボ♪
まだやった・・・
まだやった・・・
まだ先は長いな・・・
まだ先は長いな・・・
オ〜イ\(^o^)/
(競馬場!・・・何度もすみません(笑))
オ〜イ\(^o^)/
(競馬場!・・・何度もすみません(笑))
ええ感じ その2♪
ええ感じ その2♪
ぐちゃぐちゃ・・・
(なんでこんななるんやろ)
ぐちゃぐちゃ・・・
(なんでこんななるんやろ)
今度こそ♪
今度こそ♪
(おっ!)
♪──O(≧∇≦)O──♪
♪──O(≧∇≦)O──♪
浮島や〜〜(°▽°)♪
(イェ〜イ♪)
浮島や〜〜(°▽°)♪
(イェ〜イ♪)
ワタスゲヾ(≧▽≦)ノ
ワタスゲヾ(≧▽≦)ノ
コレ♪コレ♪♪
(コレやな♪)
コレ♪コレ♪♪
(コレやな♪)
ニッコウキスゲとコラボ♪
ニッコウキスゲとコラボ♪
ホワホワ〜♪
(みんな寝ぐせ付けとるな)
ホワホワ〜♪
(みんな寝ぐせ付けとるな)
鳥みたい(≧∇≦)
鳥みたい(≧∇≦)
一面ワタスゲ♪( ´▽`)
一面ワタスゲ♪( ´▽`)
ホワホワ〜(*´ω`)
ホワホワ〜(*´ω`)
楽園な感じ(°▽°)♪
(撮り過ぎやろ)
楽園な感じ(°▽°)♪
(撮り過ぎやろ)
水面が鏡みたい♪
水面が鏡みたい♪
浮島に立つ少女?女子??
( *´艸`)(笑)
(ノーコメント・・・)
浮島に立つ少女?女子??
( *´艸`)(笑)
(ノーコメント・・・)
v(^^)v
(めちゃ嬉しそうやな)
v(^^)v
(めちゃ嬉しそうやな)
撮影チュ〜♪
(落ちるなよ)
撮影チュ〜♪
(落ちるなよ)
ここ気にいったわ♪
ここ気にいったわ♪
乙女(#^.^#)
(・・・)
乙女(#^.^#)
(・・・)
(^_^)v
(何したん?隣の人が倒れそうになってるやん)
(^_^)v
(何したん?隣の人が倒れそうになってるやん)
そろそろ見納め・・・
(雲の感じもええよな)
そろそろ見納め・・・
(雲の感じもええよな)
ワタスゲ〜〜
( ´Д`)ノ~バイバイ
(またな〜)
ワタスゲ〜〜
( ´Д`)ノ~バイバイ
(またな〜)
振り返ったら人いっぱい!
(右上に虫が写りこんだ!)
振り返ったら人いっぱい!
(右上に虫が写りこんだ!)
元気なワタスゲ♪
可愛いかったなぁ〜♡
(さ〜て帰ろうか)
元気なワタスゲ♪
可愛いかったなぁ〜♡
(さ〜て帰ろうか)
パーティー組んでるみたい
(^^)
パーティー組んでるみたい
(^^)
スズランみたい♡
スズランみたい♡
なんて花?
(なんか複雑でイカツイやつやな)
なんて花?
(なんか複雑でイカツイやつやな)
前に教えてもらった花?
(覚えとけよ)
前に教えてもらった花?
(覚えとけよ)
またいい感じの道♪
またいい感じの道♪
山頂と浮島の中間くらいのところが一番ニッコウキスゲが群生してるよな♪
(そやなぁ)
(そやなぁ)
ニッコウキスゲがいっぱい♪
ニッコウキスゲがいっぱい♪
緩い登り返しもありマス!
緩い登り返しもありマス!
分岐はこっち(=^▽^)σ
分岐はこっち(=^▽^)σ
ここはこっち(=^▽^)σ
(避難小屋に向かうんやな)
ここはこっち(=^▽^)σ
(避難小屋に向かうんやな)
バナナみたい( *´艸`)
(そろそろ腹が減るころか?)
バナナみたい( *´艸`)
(そろそろ腹が減るころか?)
腹減った・・・
(やっぱり〜)
腹減った・・・
(やっぱり〜)
あっ!避難小屋が見えた〜♪
あっ!避難小屋が見えた〜♪
白木山荘到着ヽ(^o^)
白木山荘到着ヽ(^o^)
山荘 de 七夕おやつ♪
(ちゃっかり天の川が彦星と織姫の間におるな)
山荘 de 七夕おやつ♪
(ちゃっかり天の川が彦星と織姫の間におるな)
やっぱ織姫♡
(姫になりたいもんな)
やっぱ織姫♡
(姫になりたいもんな)
パクッ♪ウマッ♪♪
パクッ♪ウマッ♪♪
このチョコミントはちょっと苦手・・・(´ω`)
このチョコミントはちょっと苦手・・・(´ω`)
白木山荘の中♪
(結構人がおったよな)
白木山荘の中♪
(結構人がおったよな)
化粧直しチュ〜♪
(下山したら温泉行くのに・・・)
化粧直しチュ〜♪
(下山したら温泉行くのに・・・)
あの林道行くんやんな〜
(あれ登りや!永遠に下山できへんぞ)
あの林道行くんやんな〜
(あれ登りや!永遠に下山できへんぞ)
あっ!こっちか(〃´∪`〃)ゞ
(下山コースや)
あっ!こっちか(〃´∪`〃)ゞ
(下山コースや)
タッタッタッ・・・
(走るなって)
タッタッタッ・・・
(走るなって)
ガスってきたな〜
(てんくらじゃ昼から雨みたいや)
ガスってきたな〜
(てんくらじゃ昼から雨みたいや)
キレイに咲いてる♪
キレイに咲いてる♪
雲が迫力あるやん!
雲が迫力あるやん!
テクテク・・・
(泥濘で滑るかもやから林道で下りような)
テクテク・・・
(泥濘で滑るかもやから林道で下りような)
コンクリートから生えてる!!
(すごいな)
コンクリートから生えてる!!
(すごいな)
ん?
駐車場が見えた?
ん?
駐車場が見えた?
ゴールヽ(^o^)
(すぐに下りたな)
ゴールヽ(^o^)
(すぐに下りたな)
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
11時頃の駐車場♪
まだ満車!!
(この時間から登ってくる人も結構おったよな)
11時頃の駐車場♪
まだ満車!!
(この時間から登ってくる人も結構おったよな)
こちらでサッパリ(#^.^#)
こちらでサッパリ(#^.^#)
ひるがのS.Aでご飯♪
蕎麦に鶏ちゃんて・・・
(^^;)
(食べるときはほんま嬉しそうやな)
ひるがのS.Aでご飯♪
蕎麦に鶏ちゃんて・・・
(^^;)
(食べるときはほんま嬉しそうやな)
これを飲みながら帰りま〜す(^.^)
これを飲みながら帰りま〜す(^.^)

日曜日、てんくらで午前中どうにか太陽マークついてる♪
レコでチェックすると、まだ間に合いそうな感じ♪
こちらも昨年から待ってました〜のワタスゲ(^.^)
林道も開通したみたいなので、午前中にチャチャっと白木峰へGO!

6時着〜6時半には登山開始〜遅くても9時半には下山予定♪

のはずが・・・

なんと!!((((;゜Д゜)))))))
国道471号が通行止め?????
通行止めって方のレコは見たけど、行政のホームページ見たら特に書いてなかったから・・・
なんてこったぁ〜〜(;ω;)
でも、1年越しで待ってたワタスゲ見たいし・・・
頑張って国道360号から白川郷経由で富山県側の国道471号への大迂回路を選択٩( ᐛ )و

8時半頃駐車場着!
こんな時間では満車は覚悟してたけど、予想以上の車の多さにビックリ!(◎_◎;)
係の人から、満車なんで車がすれ違えるところに路駐して下さいとの指示が・・・
運良く駐車場に近いところのスペースが空いててそこに路駐できた(^^)v

林道で登れるみたいやけど、もちろん登山道
!(^^)!
でも、スタートからいきなりの急登続き!!
それに足元が濡れてたり、ドロドロのところも
(´Д` )

そんな登山道やけど、あっという間に山頂♪
ヽ(´▽`)/
写真だけ撮って浮島にむかいマス♪

山頂から浮島までは、木道のゆる〜いアップダウンで見晴らし良くて気持ちいい〜♪( ´θ`)
ニッコウキスゲも結構咲いてる♪
蕾もたくさんあるからこれからが見頃かな〜?

浮島が近づいてきた時、もしかして〜〜(°▽°)

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

白くてホワホワのワタスゲちゃんや♡
思わずツン♪
やさし〜く触らせてもらったら、やっぱりヤワヤワやったわ(*´∇`*)

で、浮島が見えた!!!

♪───O(≧∇≦)O───♪

ワタスゲいっぱい((o(^∇^)o))♪
ホワホワがいっぱい♡
皆さんのレコのワタスゲは風に吹かれてるのかと思ってたら違った・・・
風がなくても風になびいてる様に見えるんや〜

毎度の事ですが、同じ様な写真撮りまくり
(^^;)
名残惜しいけど・・・( ; _ ; )/~~~
浮島って結構狭い?
もっと広いとこかと思ってたわ〜

下山は山頂には戻らず、山荘の方へ!
山荘のところで、おやつTIME♪
本日は7月7日で七夕〜〜☆
七夕おやつと短冊付けた笹の葉♪

距離は長くなるけど、ドロドロで滑りそうな登山道は回避して林道で下山!(^^)!

11時頃下山!
まだまだ登られる方もいて、駐車場は満車状態!!

最初の予定より約2時間遅れ・・・(´Д` )
飛騨市のマンホールカードをもらいに行く予定やったけど帰宅時間を考えると時間的にアウト・・・
温泉で汗を流して、ご飯もひるがのS.Aで・・・
『けいちゃんそば』という変わったのがあったのでチャレンジp(^^)q
岐阜の名物の「鶏ちゃん焼き」が温かい蕎麦にトッピング!
味は・・・
鶏ちゃん焼きと蕎麦(笑)

予定外のちょ〜〜〜長いドライブはさすがにかなり疲れたε-(´∀`; )
でも、念願のホワホワわたすげに会えたので
(^^)v

来週は長期遠征予定!(^^)!
お天気になってくれ〜〜〜(>人<;)

・・・って短冊に書けよ!!(ーー;)

登録日: 2015/12/26
2019/7/9 17:55
 本当に、ワタスゲー!ですね!
pure0228さん、こんにちは!

ワタスゲーですね。いっぱい集めて、布団は無理でも、枕か座布団作れやんかなー?(作れる訳ないやろ。)

短冊の願い事、叶うとええな。

茹で卵ないと、ガックシやね。自分も買いたい時、無いときあるんやわ。(誰が、買ってくんや?残して置いてくれよ!)

まだ、「おでん」は当分ないからね。

中々、満足する山行で良かったネ!
私は、まだ見た事ないですが………。
2019/7/9 19:01
 komarikuさんへ♪
こんばんはヽ(^o^)
コメントありがとうございます♪

布団♪枕♪座布団♪クッションもええなぁ♪
ホワホワ〜ン(*´∀`*)
komarikuさん、ぜひ見に行って作れそうか調査よろしくデス( ̄^ ̄)ゞ

そうなん!
茹で卵なんでないんやーーーっ!て、なるなる・・・(ー ー;)

そうそう!
ワタスゲの帰りのひるがのS.Aのファミマはまだ?おでんがあってビックリ!Σ(゚д゚lll)
もしかして年中あるんかな〜??

ミツマタ、吉野の桜、葛城山のツツジ、白ポコ、赤ポコ、ワタスゲと見たかったのがクリア
(^-^)v
白い羊が残念やったなぁ〜〜(;ω;)
赤い羊に期待しよ٩(^‿^)۶
登録日: 2013/11/24
2019/7/9 23:22
 ワタスゲ〜白木峰♪
pure0228さん、こんばんは。
一度は見てみたい景色です。
ご一緒ザックから見ていたひこにゃんと、
今回初参加⁇のわん丸くんが羨ましいです

来週はどちらに行かれるんでしょう。
お天気になりますように♪♪
2019/7/10 7:47
 fujimonさんへ♪
おはようございます(^^)/
コメントありがとうございます♪

想定外?の通行止め(ちゃんと調べて行けよって話ですが・・・(^_^;))で、かなりの移動距離の増・増・増!(+o+)
そこに時間的に想像通りの超満車!!!!!!
かなりテンション↓↓↓(;´Д`)

でも、ホワホワ〜〜ンのワタスゲを見たら一気にテンション↑↑↑ヽ(^。^)ノ

ぜひぜひ、fujimonさんもワタスゲ見てスゲェ〜!と叫んできて下さい(笑)

来週はちょっと?北上してきま〜〜す(^^)/
登録日: 2014/5/31
2019/7/12 21:12
 遅コメで〜💦
いつかは槍!
2年前、西穂独標でブルブルもんで諦めました(>_<)

目指せナイスぼでぃ!
当にあきらめました( ;∀;)

山が好き!酒が好き!食が好き!
「ママのビールの為に僕、働いてる?」とパパに言われる( ゚Д゚)
こちらは継続中。

今週末も微妙なお天気ですが、レコを楽しみにしてますね(^^)/
2019/7/12 22:26
 koumamaさんへ♪
こんばんはヽ(^o^)
コメントありがとうございます♪
遅コメなんて全然で〜す♪(´ε` )

ハシゴが超!!苦手・・・(><)
槍より凄い山が他にもあると言われるけど、とりあえず槍の山頂で百名山達成\(^o^)/
となるのが、夢のまた夢のまた夢のまた夢・・・カナ(≧∇≦)(笑)

ナイスぼでぃは永遠の目標٩( ᐛ )و

いつかkoumamaさんと、飲みながらビビり談話したいわ〜〜♪( ´θ`)ノ

早く梅雨開けして欲しいよね〜(´ω`)
kou君と次はどこの山行きかな〜?