記録ID: 1921553 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

朝日岳

日程 2019年07月09日(火) [日帰り]
天候曇り晴れ
古寺鉱泉の駐車場利用。

登山道はわかりやすく迷うことは無いと思います。
大朝日小屋の手前の残雪部分がすこし斜度もあるので一応軽アイゼンを使用しました。
その他周辺情報古寺鉱泉で山バッヂ購入(800円)。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ストック

古寺鉱泉の駐車場はかなり整備されていて、ビジターセンターも建設中でした。
かなり広い駐車場でした。
かなり広い駐車場でした。
簡易トイレは置いてあります。
簡易トイレは置いてあります。
駐車場から歩くとすぐ古寺鉱泉への道へ。
駐車場から歩くとすぐ古寺鉱泉への道へ。
歩いてすぐ古寺鉱泉。
歩いてすぐ古寺鉱泉。
登山道は整備されていて迷うことはまずないと思います。
登山道は整備されていて迷うことはまずないと思います。
駐車場からガスガスでしたが抜けて雲海からの景色に!
山頂が楽しみ。
駐車場からガスガスでしたが抜けて雲海からの景色に!
山頂が楽しみ。
めちゃめちゃ冷たくて最高でした。
めちゃめちゃ冷たくて最高でした。
まだまだ遠いなーって思いながら天気は良いので景色に励まされます。
稜線は涼しくて最高。
稜線は涼しくて最高。
小屋の手前部分にはまだ残雪が夏道を覆ってます。ストックとキックで登る方がほとんどでしたが、滑る心配するくらいならと思って自分は軽アイゼンを付けました。
やっと到着ー!
あと一息で山頂!
やっと到着ー!
あと一息で山頂!
山頂到達!
雲海が凄すぎて最高!
山頂標識の上に各方面の山の名前が書いてあるので分かりやすかったです。
山頂到達!
雲海が凄すぎて最高!

by saigon

昨日に続いて3座目の朝日岳へ。昨日の月山での予想通りガスガス。昨日見た感じでは雲の高さ自体はそこまで高くなかったので雲海も期待しつつ出発。筋肉痛と靴擦れのお陰でイマイチの登りだし。途中から雲を抜けて雲海と山頂を見てなんとか頑張れました。

途中の残雪部分が少し嫌な感じだったので自分は軽アイゼンつけましたがほとんどの人はつけてなかったので心配な人は持っておけば安心かもしれません。

山頂からの景色は最高で東北まで来た甲斐があったなーって思いました。
下山時は水場で水浴びしながら熱中症にきをつけながらおりました。

2日間の東北遠征は無事に登りきれました。また今度は青森、岩手方面も頑張ろうと思います!