記録ID: 1922493
八幡平・岩手山・秋田駒
秋田駒8合目から主要ピークハント無しでも満足ハイク
2019年07月11日(木) [日帰り]

天候 | 概ね晴れてるけど、薄曇がかかる時もあり強風でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2019年07月の天気図 |
バス
片道\620 |
8合目から阿弥陀池経由、避難小屋のところでご飯を食べて、 ムーミン谷の様子を見に男岳鞍部まで行ってみると、更に風が強く今日のピークハントは中止にして 横岳、焼森を通って8合目に戻りました。 焼森からは藪になってたり足場が崩れてるところは、ロープなどあります |
レジャーシート
計画では、国見コースでムーミン谷も楽しむ予定でしたが、待ち合わせの仙岩道路情報ステーションに着くと、強風となんだか怪しい雲がかかって、急遽8合目に移動してルートは、登って行きながら決める事に。
お日様が出てないと寒い😨くらいでしたが結果オーライ的な充実ハイキングを楽しんで来れました!
終始強風だったので、男岳も男女岳も見送り次来た時の楽しみにしました。
阿弥陀池の水の量が少ないのが気になったなぁ
あいにくの強風でしたが、花の季節の秋駒を堪能出来て良かったですね〜(⌒▽⌒)
チングルマは終盤のようですが、コマクサはまだまだ楽しめそうで、散らぬうちに自分ももう一度行きたいと思っています。
冬眠から、いつ目覚めるのか待ちわびていましたが、ようやくお目覚めのようで…💦
これから活動再開を楽しみにしております(^◇^)
SEKI554さん、コメントありがとうございます。
お待たせしました。ようやく、やっと山に登る事出来ました!
行きたい気持ちと裏腹に、タイミングが合わずズルズルと先延ばしになってました
今回は国見からの予定が変更になったので、近いうちにリベンジしようと企んでます^^
乳頭山の縦走も気になるのですが、まずは、ムーミン谷ですね
では、SEKIさんも精力的に楽しんでくださーい