記録ID: 1923502 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

オロセ尾根〜酉谷山避難小屋(往復)

日程 2019年07月11日(木) ~ 2019年07月12日(金)
天候2日間とも濃いガス+小雨

登り
1,524 m
下り
1,532 m

S八丁橋08:4911:14篶坂ノ丸11:2212:02ウトウの頭12:1212:27大京谷ノクビレ12:3012:40大京谷ノ峰12:57カラ滝ノ頭13:49行福のタオ14:11酉谷山避難小屋14:1214:12酉谷峠
酉谷峠06:2506:42行福のタオ07:22カラ滝ノ頭07:36大京谷ノ峰07:45大京谷ノクビレ07:5108:05ウトウの頭08:1208:39篶坂ノ丸08:4209:51八丁橋G
特に危険な場所はなし
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

八丁橋〜オロセ尾根〜長沢背稜合流までは濃いガスで画像なし。
八丁橋〜オロセ尾根〜長沢背稜合流までは濃いガスで画像なし。
ガスがかかった長沢背稜は草木が茂り、いい感じ。
ガスがかかった長沢背稜は草木が茂り、いい感じ。
今回のルートは自然林が見事です。
今回のルートは自然林が見事です。
雨の中を順調に歩きます。
地下足袋だとスピードが出ます。
雨の中を順調に歩きます。
地下足袋だとスピードが出ます。
小屋でコーヒーを飲んで寛いでいると、雨の中、縦走装備の3人が到着です。夏山の訓練ということでした。
菜園で作ったカボチャを茹でました。一人一切れづつおすそ分けしたら、食べきれないほどのミカンのゼリーをいただいてしまいました。ありがとうございました。
おいしい水で入れたコーヒーがとてもおいしく、ビールも日本酒も疲れた体にしみ込みます。
制御不能な隣国のニュースには辟易します。
制御不能な隣国のニュースには辟易します。

車で行ったので、登山靴を忘れたことに気付いたのは八丁橋の駐車場所でのことでした。車内に農作業用の地下足袋があったので、これを履いて登山することにしました。

雨模様の中地下足袋を得られた結果は
,△泙蠅砲眤元が軽くて、いつもより軽やかに歩くことができた
▲織鑒根の岩場も問題なし
1にはめっぽう弱い
ということでした。

酉谷山避難小屋は雨模様ながら合計4人(1+3)の利用者でした。和気あいあいとした楽しい小屋ライフを楽しんできました。

水場は順調、トイレもきれいに使われており臭いもありませんでした。

拍手で応援