記録ID: 1928628 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平(黒谷地から山頂へ)

日程 2019年07月15日(月) [日帰り]
天候雲り
行き:レンタカーで黒谷地へ
帰り:山頂レストハウスから黒谷地バス停

S黒谷地口08:2808:46熊の泉08:50黒谷地湿原08:5409:23安比岳分岐09:2409:42源太森09:4709:58源太分かれ10:11陵雲荘10:16ガマ沼10:1710:26八幡平10:3110:43鏡沼10:50鏡沼分岐10:54八幡平山頂レストハウス10:55ゴール地点G

車7〜8台停められるスペースがありました
下界は晴れていましたが、ここは雲の中・・
車7〜8台停められるスペースがありました
下界は晴れていましたが、ここは雲の中・・
黒谷地の湿原経由で八幡平へ〜
黒谷地の湿原経由で八幡平へ〜
最初から木道が整備されていました
最初から木道が整備されていました
チングルマの穂先のプチプチ
かわひひ〜!
チングルマの穂先のプチプチ
かわひひ〜!
ニッコウキスゲはまだ早かったですが、元気がいいのもありました
黒谷地の展望台
カラマツソウ
蕾はほんのりピンク
カラマツソウ
蕾はほんのりピンク
ホントは源太森の展望いいのでしょうね〜
ホントは源太森の展望いいのでしょうね〜
いよいよ八幡平中心部に突入です
イワイチョウ?葉が違うかな
とても沢山咲いていました
イワイチョウ?葉が違うかな
とても沢山咲いていました
山頂つきました〜
山頂つきました〜
鏡沼
5〜6月は雪が残り「ドラゴンアイ」と言われる沼が見られるそう
鏡沼

東北巡りの最終日は、まったりと八幡平を散策しました
湿原と展望台がある黒谷地から八幡平山頂まで歩きました。
黒谷地から八幡平に至る間の道には、より多種類のお花が咲いていましたので、おすすめです。
とても幻想的ないい風景に巡り会えました!

登録日: 2013/4/14
2019/7/17 7:25
 岩手百名山
盛岡周辺だと、やはり早池峰、岩手山、八幡平の三座ですね。
出張ついでに登った事があります。
梅雨空で季節感があまり無いのですが、花もいっぱいで、もう初夏って感じですね。
登録日: 2013/10/9
2019/7/17 18:01
 Re: 岩手百名山
コメントありがとうございます。
そーなんです。天候は、ほとんど雲りだったのですが、お花がたくさんで、予想どおり楽しめました❗
この時期の東北もいいですね〜