記録ID: 1928818 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

小雨の宝篋山

日程 2019年07月15日(月) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☁→☂→☁
宝篋山小田休憩所のそばの無料駐車場に停めました。

S小田休憩所07:1008:30宝篋山08:4009:00尖浅間10:20要害展望台10:4010:50小田休憩所G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
登山届は茨城県警にネットで提出できます。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 ヘッドライト 薬箱(1) ジェットボイル キャメルバック3ℓ 帽子 携帯電話 デジカメ カップ麺 温めたフードコンテナーに温めたおにぎり2個 保険証と免許証のコピー

宝篋山の山頂付近はガスでした。
宝篋山の山頂付近はガスでした。
上から見るとハートに見えます。
上から見るとハートに見えます。
ニコニコ岩とワニ岩
ニコニコ岩とワニ岩
こんな感じの登山道が好きです。
こんな感じの登山道が好きです。
小雨が降ってきたのでレインウエアを着ました。
小雨が降ってきたのでレインウエアを着ました。
筑波山は見えません
筑波山は見えません
成願寺コースを下山します。
成願寺コースを下山します。
ここまでは、登りでした。ここから緩い登りになり、下りになります。
小田休憩所方面へ、
小田休憩所方面へ、
今日のカップ麺!
丹沢の阿夫利山の天然水でスープを仕込むそうです。
今日のカップ麺!
丹沢の阿夫利山の天然水でスープを仕込むそうです。
下山後に宝篋山ピークのガスは晴れました。
下山後に宝篋山ピークのガスは晴れました。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by MAX155

今日は一昨日に通らなかった極楽寺コースと純平歩道を通って来ました。山頂付近で小雨が降りましたが、下山中やみました。

車で駐車場に行く途中は、雨が降ったりやんだりしていましたが、駐車場に着くと雨はやんで、やや強い風が吹いていました。トレッキングパンツをミレーのティホン50000ストレッチトレックパンツに履き替えて出発しました。山頂手前で小雨が降り出したのでレインウェアを着て登りました。途中数人の方とすれ違いましたが、山頂は無人でガスで覆われていました。帰りは常願寺コースから純平歩道を通りましたが、極楽寺コースまで登りで、泥で登りにくい所もありました。今日はザックに重りを入れて、25ℓのザックが約14圓砲覆蠅泙靴拭