記録ID: 1929753
奥武蔵

富士山(日高市)

2019年07月14日(日) [日帰り]

※ルートログは手入力です
天候
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
危険個所はありませんが、雨後などは足元に注意して下さい。
今日のスタートはここ。
今日のスタートはここ。
登山口までは傘を差しながら車道を歩きます。
登山口までは傘を差しながら車道を歩きます。
ボクの足元はこんな感じ。これが後で悲劇を招きます。(笑)
ボクの足元はこんな感じ。これが後で悲劇を招きます。(笑)
登山口に到着。
今回は裏口から失礼します。
今回は裏口から失礼します。
高麗神社方面との分岐を右へ。
高麗神社方面との分岐を右へ。
始めは緩やか。
続いて階段。
おっ、あそこかな。
おっ、あそこかな。
山頂に到着ー!
3年半ぶりに来ました。
3年半ぶりに来ました。
山頂表示とパチリ♪
山頂表示とパチリ♪
石くんは初登頂、ボクは3回目。本物の富士山に並びました。(笑)
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
さぁ、下山しますよー。
さぁ、下山しますよー。
この踏み跡は何処に繋がってるのかな?
この踏み跡は何処に繋がってるのかな?
滑るから足元に注意してねー!
滑るから足元に注意してねー!
ほらね!(笑)
だから言ったのにー。
だから言ったのにー。
ダメだこりゃ!次行ってみようー!
ダメだこりゃ!次行ってみようー!

今年18回目の山行は、いつもの石くんと埼玉県日高市にある富士山に登って来ました。
今回の遠征目的は湖山荘泊からの平ヶ岳ですが、その前に平標山からの仙ノ倉山まで行けたら・・・なんて思ってましたが、予報通りに朝から雨模様だったので予定を変更。
さっさと前泊予定の湖山荘まで行って、チェックインまで呑んだ暮れようかとも思ったのですが・・・。
せっかくならネタになりそうな山へ行こうかと思ったら、ずっこけネタまで作ってしまいました。(笑)

それにしても足首や手首を捻ったり、ケガをしなくて良かったです。
どんな時でも足元だけは万全にしないといけませんね。

今回でこちらの富士山は3回目の登頂となり、あちらの富士山に並びました。(笑)
色々な楽しみ方がある山歩きですが、こんな楽しみ方も良いよね!

♪♪♪日本一じゃない富士山の記録をまとめてみました♪♪♪

そんな訳で、これからも楽しんで歩きます。

今回の遠征はこちらに続く。

2019年07月14日(日)
六万騎山(地蔵尊側登山口から周回)

2019年07月15日(月)
平ヶ岳〜池ノ岳〜玉子石〜ヒカリゴケ(湖山荘泊:中ノ岐林道登山口より)

あはー😁 ネタハイク🎵
えのさん 石さん こんばんは
連休天気がね〜 ってあら。平沢フジヤマじゃないの
こんなことして遊んでたんですね
なんと  オドロキのサンダル登山 いや、禁断の…かな💦
尻もちついても 次の日なんと  平が岳。根性が、違うわね〜
ちびもここ、近いうちに行ってみようと思います。宿谷の滝のイワタバコが気になっています
高麗川から行く方が道が分かりやすいようです。去年二月に宿谷の滝から行こうとして、粕坂に入り損ね、時間切れで行けなかったけな〜(ID: 1385112)
平が岳編も、楽しみ にしています
2019/7/18 21:01
Re: あはー😁 ネタハイク🎵
andyさん、こんにちは。
わははは、どんな時でも油断禁物ですねー。
大けがしなくて本当に良かったです。
だいたい皆さんは高麗川駅を起点に大きく周回されているようですね。
ボクも物見山へ赤線を繋ぎたいと思います。
2019/7/21 15:00