記録ID: 1932088
富士・御坂

滝戸山・春日山(山梨百名山)

2019年07月17日(水) [日帰り]

駐車地
駐車地
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
遅い出発だったので通勤ラッシュに巻き込まれ、さらに霧にまで巻き込まれ、ヘロッヘロになりながら朝霧高原を突っ走る。
ゲッ、林道大久保鶯宿線通行止め!
ゲッ、林道大久保鶯宿線通行止め!
急いで北側の甲府側に回るも、こっちも通行止め!
急いで北側の甲府側に回るも、こっちも通行止め!
よーく地図を見ると、こっちからだと鶯宿峠までは行けるようでひと安心。
林道を時速280kmで爆走する。
林道を時速280kmで爆走する。
道中、滝戸山への取り付きを発見したので近くに駐車。
道中、滝戸山への取り付きを発見したので近くに駐車。
こちらの取り付きから滝戸山を目指します。
こちらの取り付きから滝戸山を目指します。
落ち葉が水をたっぷり含んでいるせいか、足元がホグッホグで歩きにくいことといったらありゃしない。
キノコを見つけて思わずテンションが上がる。
キノコを見つけて思わずテンションが上がる。
道はよく踏まれていて案内看板も豊富。
道はよく踏まれていて案内看板も豊富。
高湿度で今日も今日とて汗ダーダー。
高湿度で今日も今日とて汗ダーダー。
山頂の少し手前に石碑と三角点っぽい石柱。
山頂の少し手前に石碑と三角点っぽい石柱。
滝戸山(1,221m)到着。
滝戸山(1,221m)到着。
三等三角点「滝川村」
三等三角点「滝川村」
鶯宿峠へ下る。
思ったより荒れ気味。踏み跡は明瞭ですが油断すると見失います(オマエだけな)
これニカワホウキタケっていうのか。キノコってことは食べられるのか?
青空が出てきてうれしいが、よけい暑くなってきた。
青空が出てきてうれしいが、よけい暑くなってきた。
林道に出る。
つづいて黒坂峠を目指しますが、林道は帰りに歩くので往路は山道を歩いていきます。
オマエのこと忘れてたよ(ウソ)
オマエのこと忘れてたよ(ウソ)
鶯宿峠。
○って表現めずらしいな。
○って表現めずらしいな。
鶯宿峠から登山道へと。
鶯宿峠から登山道へと。
なんか妙に荒れてる。
なんか妙に荒れてる。
しばらくの間、見晴らしのよい豪快な登りになります。
しばらくの間、見晴らしのよい豪快な登りになります。
アヅッ!
振り返ると展望が・・・っていうほどでもなかった。
振り返ると展望が・・・っていうほどでもなかった。
真ん中に三角点っぽい石柱が立ってる広い場所が風巻という名前だそうな。
風巻の少し北に三角点があるので見に行く。
風巻の少し北に三角点があるので見に行く。
草むらの陰でわかりづらかったが四等三角点「黒坂峠」無事発見。
風巻を過ぎれば名所山まであとちょっと。
風巻を過ぎれば名所山まであとちょっと。
名所山(1,236m)到着。
名所山(1,236m)到着。
なんか今日は三角点もどきの石柱をよく見かけるんだな。
なんか今日は三角点もどきの石柱をよく見かけるんだな。
名所山と春日山の名称についての深い考察が書かれていますが、長くなるのでここでは割愛します。要約すると「湿度が高くてムシ暑い」ということです、はい。
黒坂峠に向けて一直線に下る。
黒坂峠に向けて一直線に下る。
ズルズルでスベりやすい斜面に思いのほか手こずったりする。
ズルズルでスベりやすい斜面に思いのほか手こずったりする。
あ、鉄塔の立ってるピークが春日山だ。
あ、鉄塔の立ってるピークが春日山だ。
チラり甲府の街。
チラり甲府の街。
黒坂峠を通過。
草ボーボーすぎて標識が立ってなかったら取り付き口だとわからない。
最後の登りをセッセと。
最後の登りをセッセと。
春日山(1,235m)到着。
春日山(1,235m)到着。
なんつートコに立ててるのか。
なんつートコに立ててるのか。
もうじきお昼だというのに、きんつばをひとつしか持ってきていない。
仕方ないのでムシを食う(ウソ)
仕方ないのでムシを食う(ウソ)
山頂の鉄塔。
登り返しはサラッサラご免なので、帰りは林道を歩きます。
登り返しはサラッサラご免なので、帰りは林道を歩きます。
さいなら名所山。
さいなら名所山。
ショボーン。
自転車があると気持ちいいだろうな、ここ。
自転車があると気持ちいいだろうな、ここ。
んっ、展望台だとっ?
んっ、展望台だとっ?
おっ、かなりの好展望地。雲がなければもっといい景色だと思われます。
今日歩いた稜線を遠くから眺めるの好き。
今日歩いた稜線を遠くから眺めるの好き。
ミミ太郎熱中症により死亡(ピンボケ)
ミミ太郎熱中症により死亡(ピンボケ)
ムカ太郎熱中症により死亡(ピンボケ)
ムカ太郎熱中症により死亡(ピンボケ)
こりゃまたどえらい巨大な落石だな。
こりゃまたどえらい巨大な落石だな。
コケラー垂涎のモフモフっぷり。
コケラー垂涎のモフモフっぷり。
落石によってクッシャクシャになったと思われる看板。
落石によってクッシャクシャになったと思われる看板。
なんでそんなに赤テープたくさん付いてんの?
なんでそんなに赤テープたくさん付いてんの?
こっから寄り道。
こっから寄り道。
しばし森の中をさまよう。
しばし森の中をさまよう。
貉山(981m)であります。
貉山(981m)であります。
三等三角点「迦欄」 山名といい、三角点名といい。やたら難しい漢字のピークだな、ここ。
前方に滝戸山が見えてきた。
前方に滝戸山が見えてきた。
取り付き口まで無事戻ってきました。
取り付き口まで無事戻ってきました。
ただいまであります。
ただいまであります。
甲府に来たので桃でも買って帰りますよ。おわり
甲府に来たので桃でも買って帰りますよ。おわり

愛知県豊川市の夏焼城ヶ山へ行くつもりで
前日の夜に支度をして就寝。

しかし、朝起きて天気予報を見ると、
まだ雨が降り続いてしばらく止まないご様子。

こりゃ困ったな・・・と天気予報を眺めていたら、
なんか山梨県のほうはすでに雨が止んでいて
回復傾向にありそうな雰囲気なので
急遽ターゲットを山梨県に変更、
未踏の山梨百名山の二座へ行くことに。

自宅の出発が遅れ、
通勤ラッシュに巻き込まれ、
林道通行止めに阻まれ、
スタートがずいぶん遅くなり、
オマケにお昼ご飯を
持ってこないという慌てっぷりで
バタバタと歩いてきました。

湿度が高く汗ビッショリになりましたが、
ひさびさに青空も見られた山歩きは
ちょっとだけ気持ち良かった気がする。

うん、気がするだけ。

帰りに桃を買ってったものの、
ハコを開けたら大量のアリがたかっており、
怒り狂ってちゃぶ台をひっくり返す始末。

だけど、誰も直してくれるわけじゃないので
結局自分でちゃぶ台を元に戻すのでありました。

あーバカバカしい(オマエな)

おわり