記録ID: 1936399

1.11.2

天候 曇り、時折晴れ間あり
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
バス 自家用車
御池駐車場から沼山峠まではマイカー規制。
駐車料金は1日1,000円。
バスの運賃は片道590円。
御池駐車場。
7時発のバスにギリギリ間に合いました。こちらから沼山峠までバスで向かいます。
御池駐車場。
沼山峠に到着です。
沼山峠に到着です。
大江湿原へ向けていよいよスタートです。
最初は樹林帯を歩きます。
大江湿原へ向けていよいよスタートです。
最初は樹林帯を歩きます。
コケモモ。
ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
ゴゼンタチバナ。
露に濡れてキラキラしています。
ゴゼンタチバナ。
露に濡れてキラキラしています。
登山道脇にはずっとこのお花が群生していました。
by  SO-02H, Sony
登山道脇にはずっとこのお花が群生していました。
ウラジロヨウラク。
ウラジロヨウラク。
きのこ。
いよいよ湿原が見えてきました。
by  SO-02H, Sony
いよいよ湿原が見えてきました。
大江湿原に入りました。
ニッコウキスゲがたくさん咲いています。これが見たかった!!
by  SO-02H, Sony
大江湿原に入りました。
ニッコウキスゲがたくさん咲いています。これが見たかった!!
見頃を迎えたばかりで、お花もイキイキとしています♪
見頃を迎えたばかりで、お花もイキイキとしています♪
橋があったので少し寄り道します。
by  SO-02H, Sony
橋があったので少し寄り道します。
川沿いにもたくさんのキスゲが咲いています。
by  SO-02H, Sony
川沿いにもたくさんのキスゲが咲いています。
黄、白、紫、色とりどりのお花です。
by  SO-02H, Sony
黄、白、紫、色とりどりのお花です。
カラマツソウ。
テガタチドリ。
サワラン。
濃いピンクが目立ちます。
たくさん咲いていました。
サワラン。
濃いピンクが目立ちます。
たくさん咲いていました。
ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
尾瀬沼も見えてきました。
一面黄色のお花畑です。素晴らしいの一言。幸せな気分になります♪
尾瀬沼も見えてきました。
沼尻方面へ向かいます。
沼尻方面へ向かいます。
ここからまた樹林帯へ入ります。
ハナニガナでしょうか。たくさん咲いていました。
ここからまた樹林帯へ入ります。
ハナニガナでしょうか。たくさん咲いていました。
黄色いきのこ。
途中の湿原にワタスゲがありました。
果穂も乾いてフワフワです。風に揺れて今にも飛んでいきそうです。
途中の湿原にワタスゲがありました。
苔もステキ。
小さなお花があちこちに咲いています。
小さなお花があちこちに咲いています。
美味しそうなきのこ。
美味しそうなきのこ。
コバイケイソウ。
今年は花付きが悪いのでしょうか。咲いていたのはこの辺りだけでした。
コバイケイソウ。
赤いきのこ。
タテヤマリンドウ。
スラッと茎が伸びた個体が多かったです。
タテヤマリンドウ。
スラッと茎が伸びた個体が多かったです。
モウセンゴケ。
燧ヶ岳が見えました。
燧ヶ岳が見えました。
沼尻に到着です。
沼尻に到着です。
こちらの小屋でお昼休憩にします。
こちらの小屋でお昼休憩にします。
新しくてキレイな小屋です。
お昼を食べて三平下方面へ向かいます。
新しくてキレイな小屋です。
お昼を食べて三平下方面へ向かいます。
ハクサンシャクナゲ。
ハクサンシャクナゲ。
ナガバノモウセンゴケ。
ナガバノモウセンゴケ。
ズダヤクシュ。
三平下へ到着です。
大清水方面からのルートとの合流地点です。そのまま沼山峠方面へ向かいます。
三平下へ到着です。
ようやく燧ヶ岳の全貌が見られました。
うっすらと逆さ燧のシルエットも見えます。いつか登りたいです。
ようやく燧ヶ岳の全貌が見られました。
長蔵小屋に到着です。
長蔵小屋に到着です。
ヒメサユリ。
ピンク色がとってもかわいらしい♪
ヒメサユリ。
ピンク色がとってもかわいらしい♪
水場。
尾瀬のお水は本当に美味しいですね。
水場。
尾瀬のお水は本当に美味しいですね。
小屋周辺にもたくさんお花が咲いていました。
小屋周辺にもたくさんお花が咲いていました。
少し離れた売店には冷え冷えの飲み物が売られていました。
とっても美味しそうですが今日は我慢。
少し離れた売店には冷え冷えの飲み物が売られていました。
とっても美味しそうですが今日は我慢。
再び大江湿原に入ります。
何度見ても素晴らしい。
再び大江湿原に入ります。
何度見ても素晴らしい。
双子のキスゲです。
双子のキスゲです。
名残惜しいですが、大江湿原を抜けて沼山峠まで戻ります。
名残惜しいですが、大江湿原を抜けて沼山峠まで戻ります。
カサカサっと音がしたので見てみるとなんとネズミがいました!!
ヤマネかと思いましたがどうやらヒメネズミのようです。小さくてとってもかわいらしかったです。
沼山峠へ到着です。
再びバスに乗り御池駐車場まで戻りました。
沼山峠へ到着です。
再びバスに乗り御池駐車場まで戻りました。

ずっと見てみたかったニッコウキスゲの大群生ですが、友人からお誘いがありついに見に行く事ができました。

なかなか梅雨が明けず、雨の中歩くことも覚悟していましたが、当日は雨が降らないどころか時折晴れ間もあり、心ゆくまで黄色いお花畑を堪能することができました。
今年は例年より花の数が多いそうです。蕾も多かったのでまだまだお花を楽しめそうです。

尾瀬に行くと、次はここへ行きたい!あそこへ行きたい!とついつい欲が出てしまいます。尾瀬沼越しに見えた燧ヶ岳もいつか登ってみたいです。
次は、草紅葉が見頃の秋に尾瀬を訪れたいです。

未入力 尾瀬・奥利根 [日帰り]
一ノ瀬〜尾瀬沼