記録ID: 1937337
白山

白山南龍〜梅雨時の花々

2019年07月20日(土) 〜 2019年07月21日(日)
ゆっくり
1.31.4

天候 1日目:雨時々曇り
2日目:曇り
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
バス 自家用車
市ノ瀬〜別当出合シャトルバス片道500円
さあいきましょう!
往路はずっと小雨でした
さあいきましょう!
往路はずっと小雨でした
こちらもヤマブキショウマ
サンカヨウの実
ズダヤクシュ
同定できず〜
ツクバネソウの仲間でしょうか?
同定できず〜
ツクバネソウの仲間でしょうか?
ゴゼンタチバナ
大好きなお花です
石川県の花
大好きなお花です
石川県の花
そしてそして今回やっと出会えました!
この後ろ姿〜
そしてそして今回やっと出会えました!
この後ろ姿〜
そうです!!
キバナクロユリ
また素晴らしいお花に出会えました
そうです!!
キバナクロユリ
また素晴らしいお花に出会えました
勝山の酒蔵へ
夏酒を思い出に!
勝山の酒蔵へ
夏酒を思い出に!

長袖シャツx2 Tシャツx2 ズボンx2 靴下x2 下着x2 グローブ ダウン上下 雨具上下 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 食糧 ジェットボイル シェラカップ 地図(山と高原地図) コンパス 計画書 ヘッドランプ AMラジオ 予備電池(単3x2・単4x3) 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ハッカ油 保険証 スマホ(GPS記録・電子地図アプリ) スマホ充電池 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール テント(ステラリッジ#1) テントマット シェラフ(ダウンハガー#5) シェラフカバー 水筒

この時期は天気図とにらめっこ
東シナ海と朝鮮半島に抜ける台風が
前線を押し上げることを期待して
花の山白山へ

天気はいまひとつ
でもカンカンに晴れるよりはまし
曇りと雨の二日間

この時期にしか見られない
貴重なお花に出会えた

毎年の白山登山では
知らなかったお花も覚えることが出来る
まるでお花の先生のようだ

黄色いクロユリ
naoykさん、おはようございます。

綺麗な花の数々、羨ましくレコを拝見させて頂きました。
黄色いクロユリと言うのがあったのですね。初めて見ました。

クロユリの写真のサイトで幻の黄色いクロユリと紹介されていますが石川県の「郷土の花」なのでしょうか。

naoykさんが同定出来ないくらいですから本当に同定が難しいですが37枚目の花は色合いだけはカキランに似ていますね。
39枚目は一瞬ニワトコかと思いましたが何か複雑な花ですね。

レコを楽しませて頂きました。

Landsberg
2019/7/23 6:20
Re: 黄色いクロユリ
Landsbergさん、こんばんは〜!
なんかすごく恐縮です!!

いつもご覧いただいてありがとうございます
最近まで知らなかったのですがキバナがあることが分かって
いてもたっても居られず…

ご指摘のとおりクロユリは石川県の代表的なお花です
本当は北部白山の「お花松原」という素晴らしい群生に行きたいのですがなかなか休みがとれず…

でもそのほかにも初めて同定出来たお花があったり思い出深い山行になりました

また色々とご指摘下さいね!!
Landsbergさんも私にとってはお花の大先生ですから〜〜
(^^)
2019/7/23 23:49
お花の先生
naoykさん、こんばんは。

猿投山の日のミーティングでは白山について色々教えていただきありがとうございました。おかげさまで子連れ山行ながらも無事に楽しむ事が出来ました。

一週間前に同じルートを辿った筈なのですが...こうも見付けられてさすがです。わたしもテント泊のため、ゆっくりゆっくりと花を探しながら歩いたのですが

クロユリ見れただけで嬉しかったのですが、キバナクロユリというのもあるんですね 。見たものの、この名前だったのか!?!と色々勉強させていただきました
2019/7/23 19:44
Re: お花の先生
KARUさん、こんばんは〜
ご覧いただきありがとうございます

黄色いクロユリ
その存在を知ったのは比較的最近なんです
どうしても見たくていてもたっても居られず…
土日フリーとなったので思いきって行って来ました!

今年はお花少し遅い感じですね
たぶん今回確認できた種類が50種類くらいですが本格的な夏では100近くになりますよ
ホントお花の先生です

私も大好きな白山にKARUさん、KAAくん、PONさんファミリーが行ってくれたと思うと何故かとても嬉しい気分です

室堂からの御前峰よりも南龍からの御前峰の方が何倍も思い出に残ると、私的には思っています

次の富士山頑張ってくださいね
レコ楽しみにしています〜
2019/7/24 18:32

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり