記録ID: 1941491
中国

【過去レコ】天応烏帽子岩山(呉):半袖隊長、広島湾を見下ろす岩ゴツゴツの頂へ

1993年05月08日(土) [日帰り]

(歩行ルートは推測)
合計距離: 2.82km / 最高点の標高: 376m / 最低点の標高: 9m
累積標高(上り): 365m / 累積標高(下り): 365m
天候 晴れ…写真判定
【往路】南区役所前広島駅天応駅
【復路】往路の逆順
コース状況【emj:158]paper
全く記憶にないが、名前の通り、山頂直下は岩場になっており、1号隊員は登頂を断念している。
その他周辺情報 特記事項は…記憶にない($・・)/~
山頂直下…広島湾が見えている。
virgo「岩がゴツゴツして怖かったので、私は下の方で待っていました」
山頂直下…広島湾が見えている。
ピンボケも甚だしいが…1[[camera]]を下から。
[[tee]]天応駅(呉線)のタコの天ぷらが美味しそうだった
山頂写真はない💦
ピンボケも甚だしいが…1[[camera]]を下から。
山頂写真はない💦

備考 【参考文献book
分県登山ガイド33広島県の山(山と渓谷社/2018年4月30日初版)には非掲載

【記載日:2019年8月27日】

広島登山メモリー第6弾は、広島湾に面した岩場の天応烏帽子岩へ。
広島駅から天応駅(呉線)までは30分余りで、隣駅は呉ポートピア駅。
神戸在住者には馴染みのある名前で、ポートアイランドにあった「神戸ポートピアランド」の弟分として、阪急電車+呉市などが出資・設立された「呉ポートピアランド」が1992年に開業した地である。
しかしご多分に漏れず、1998年には三セク経営は破綻し閉園。
今は呉ポートピアパークとして市民に開放され、駅名はそのまま残り、利用されている…そうである。

さて、肝心の烏帽子岩。烏帽子岩山とも呼ばれることがあるそうだが、これまた、山道についれは「記憶にございません」。

1号隊員の備忘記によれば「岩がゴツゴツして怖かった」とあるので、烏帽子岩の名の通り、山頂部は突起し、プチ難所であったのだろう。
山頂から見下ろす広島湾はきっと絶景であったに違いない。

お疲れさんどしたm(__)m

★烏帽子岩(えぼしいわ)409m:無冠…初回

【過去レコ:広島県&中国地方シリーズ】
❶1993年03月07日(日):蓮華寺山:半袖隊長、初めて歩いた広島の里山
❷1993年04月25日(日) :古鷹山(江田島):半袖隊長、瀬戸内海の島に初見参
❸1993年04月30日(金):弥山(宮島):半袖隊長、安芸の宮島に春に登る
❹1993年05月01日(土):三段峡:半袖隊長、仏旅行誌三ツ星に格付けされた国特別名勝指定の秘境へ
❺1993年05月03日(月) :安芸小富士(似島):半袖隊長、広島湾内の富士型山容の頂へ

花崗岩と海
 yamabeeryuさん、呉の小山、天応烏帽子とは
 随分地方マイナー処も行ってますね。広島市に赴任した期間があったように聞いたように思いますが、その頃のことなのかな?
 小生も行きましたよ、帰省時に暇ができたとき。今は亡き「呉ポートピアランド」開業前の話ですが。
 その頃は岩っぽい所を好んで歩いていたので、クロナメラ等の岩場で有名だったので、難所期待で行ったのですが、何のことはなかったように記憶しています(岩ヤッタ訳じゃなく、単に一般路歩きですからネ)。
 でも、花崗岩の岩場をめぐり島浮かぶ海を見るのは、小生にとって原風景。気持ちよかったのを覚えています。

PS 呉と言えば、昨年"Nice松本さん主演"でドラマ「この世界の片隅に」をやってましたが、小生の生まれ島でロケしたと思われるシーン(←背景の島影でわかっちゃいます)が何カットもあり、ぶっ飛びました。
2019/8/27 22:30
odaxさん
誇りまみれのレコにまで を頂き恐縮ですm(__)m

拙者の生国は隣の山口県ですが、親の転勤で去ってから、約20年振りに中国地方に戻りました。
しかし広島在住期間はたった1年半
サラリーマンの定めとは言え、あっという間のタメゴロウでした

なぜ天応烏帽子岩に行ったのか?…は全く覚えていません。
在住前半はマイカーを持っていませんでしたので、きっと何らかのガイド本を見て、電車・バスそして船(→これが広島らしいところ)で手軽に行ける山を選んだのだと思います。
ただ今準備中の次の過去レコ・休山(呉)も、同じような発想で選んだのでしょう。

「呉ポートピアランド」は開業時期が悪かったですね。
日本経済にとって失われた10年…の1990年代は、バブル崩壊・金融恐慌・デフレ地獄。
広島の雄・M社でさえ、不況に喘いでいましたからね。
呑気だったのはC電力とかHガスなどのライフライン企業ぐらいじゃないですか?
拙者も当時は営業マンだったので、短期間の間に、いいこと・悪いこと…あれこれありました。

さて…ここからが本題?
「この世界の片隅に」…1号隊員をお供して観ていました。
あのドラマのロケ地は広島や呉が大半で、島となると…E島やK島ですね。
もっと尾道寄りのM島やI島(→二つありますが)かと思っていました

2019/8/28 10:02
スリーナイン
Yamabeeryuさん、レコ内容とは関係なくなってしまい恐縮ですが。
小生の生まれ島は隊長ご推察のとおりです。
昨年放映「この世界の…」の上記のシーンは、故郷の江波の海岸のシーンでよく使われていました。幼馴染の哲と海辺で話しているシーンとか。
島南岸の漁村(?)に生まれましたので、十数年間見慣れた島影はすぐピンときました。
しかも、ロケ地はその島のアングルからH大臨海実験所のある岬の先端付近でしょう。そのような場所ですので、一般の人はあまり立ち入らず、従って人工物も少なく、ロケ地に都合が良かったものと思われます。
自信はあるのか?99.9%間違い無いと思います。何しろそのあたり、高校時代の部活:生物部での海洋生物調査のフィールドでしたので。
もしも、もしも外してて、広島市・呉市の方に突き上げられる事態になりましたら…odaxももうろくしたということで…(え😵、それはわかってる?)
PS もし当たってたら、ロケ地も「この世界(広島県)の(反対側の)片隅で」だったということで…
2019/8/28 11:51
odaxさん(2)
H大臨海実験所があるとなればM島ですね。
奇しくも今朝のグレートトラバース3 15min.では、がんばれ、陽希さん!が尾道から今治までしまなみ海道を歩いて(走って)ましたね。

拙者の過去レコは7/19休山(呉)から10/9三瓶山に日付が飛んでいますが、その間(7/24)に、青春18きっぷで尾道へ行っています。
その写真にはもちろん水道の向こうにM島が写っています。
昼食は地元のおばちゃん推薦の食堂で食べたが名前は忘れた…とも💦

さてロケ地の話題に戻ると。「ロケ地まとめ」なるサイトがあって、ドラマ「この世界の片隅に」のサイトももちろん存在します。
しかしE島やT島ばかりで、M島の名前がないのですが…。
サイトでは新規情報提供を求めているので、教えて差し上げたらいかがでしょう

2019/8/29 9:14