記録ID: 1942498

過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
電車 バス タクシー
〈行き〉西国分寺駅集合
JR武蔵野線 5:37-6:17南越谷
東武線 新越谷6:31-7:01南栗橋7:02-8:16東武日光
東武バス JR日光BS8:37-9:44竜頭の滝BS

〈帰り〉
東武バス 湯元温泉BS16:45-17:53東武日光BS
東武線 東武日光18:16-18:48南栗橋18:51-20:22新越谷
JR武蔵野線 南越谷20:33-21:13西国分寺

※東武線各駅から日光エリアの電車とバスが乗り降り自由のフリーパスがお得です。
『まるごと日光 東武フリーパス』
竜頭の滝バス停から渓流沿いの遊歩道を進み、車道脇の登山道に入ります。
登山道はよく整備され、程よいアップダウンを繰り返し高山山頂。
山頂は休憩に適した広場ですが、眺望はありません。
高山から熊窪分岐までの下りは急な箇所もちょこっとあります。
梅雨時で濡れた岩や木の根が滑りやすいので注意しましょう。

熊窪分岐以降、湯ノ湖までは整備された歩きやすい遊歩道。
美しく気持ちの良いハイキングコースです。
ただし、雨が降ると木道が滑りやすいので注意です。
その他周辺情報 『日光山 湯元・温泉寺』志納金(入浴料)500円
*洗髪は出来ません。
*入り口でチャイムを鳴らし、お寺の方が出て来て下さるのを待ちます。

※竜頭の滝の駐車場にトイレ(以降、湯滝までトイレなし)
JR日光駅
東武バスに乗車
海外からの観光客の方がたくさん並んでいます。
東武バスに乗車
海外からの観光客の方がたくさん並んでいます。
空の模様は…
厚い雲の向こうに青空が見える〜〜
空の模様は…
厚い雲の向こうに青空が見える〜〜
竜頭の滝バス停を降りると青空と男体山が見えるっ
台風どっか行っちゃったかな?
このまま雨が降りませんように。。。
竜頭の滝バス停を降りると青空と男体山が見えるっ
台風どっか行っちゃったかな?
このまま雨が降りませんように。。。
竜頭の滝?
気持ちいい〜〜
案内板に従い、遊歩道を進むと、
案内板に従い、遊歩道を進むと、
あ、こっちが竜頭の滝のようです。
あ、こっちが竜頭の滝のようです。
流れの速い川の向こうに中禅寺湖が見える!
流れの速い川の向こうに中禅寺湖が見える!
振り返ると男体山!
みんな写真撮りまくり^^
振り返ると男体山!
みんな写真撮りまくり^^
ここから登山道になります。
ここから登山道になります。
案内標識もわかりやすいので安心。
案内標識もわかりやすいので安心。
樹皮が剥がされています。
鹿が樹皮を剥がしたもののようですが、
このエリアは熊も多いので、熊の樹皮剥ぎもあるかも。

樹皮が剥がされています。
鹿が樹皮を剥がしたもののようですが、
このエリアは熊も多いので、熊の樹皮剥ぎもあるかも。

イチヤクソウ
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
斜面にフサフサした苔がなびいています。
斜面にフサフサした苔がなびいています。
hiroが「美味しそう」って...
食べないでね!
hiroが「美味しそう」って...
食べないでね!
ゆるゆる登ります。
ゆるゆる登ります。
ひらけた場所から中禅寺湖見える〜
ひらけた場所から中禅寺湖見える〜
笹が茂った場所を過ぎると、
笹が茂った場所を過ぎると、
11:34高山
お約束の三角点タッチ
お約束の三角点タッチ
先が長いので、軽く昼休憩をして下山です。
先が長いので、軽く昼休憩をして下山です。
新しい鎖の手摺が付けられています。
新しい鎖の手摺が付けられています。
龍みたいに見える木
龍みたいに見える木
雨続きで、岩が滑りやすくなっています。
雨続きで、岩が滑りやすくなっています。
サワギク
イケマの蕾
クワガタソウ
クワガタソウ
幕張峠
鹿よけの柵がめぐらされているので、扉を開けて進みます。
幕張峠
鹿よけの柵がめぐらされているので、扉を開けて進みます。
イブキトラノオ
あちらこちらに樹皮を剥がされた木が...
可哀想な感じです。
あちらこちらに樹皮を剥がされた木が...
可哀想な感じです。
小田代原歩道入口
小田代原歩道入口
回転扉をくぐって進みます。
回転扉をくぐって進みます。
ヤマオダマキ
ヒヨドリソウ
ポツリポツリと雨が降ってきたので、ザックカバー装着して進みます。
雨で湿って木道が滑りやすくなっています。
雨で湿って木道が滑りやすくなっています。
ノアザミ
イブキトラノオ咲き乱れる遊歩道
イブキトラノオ咲き乱れる遊歩道
イブキトラノオ
遠くに黄色く見えるのはニッコウキスゲ?!

紫のはアヤメで、これも綺麗でした!(chiu)
遠くに黄色く見えるのはニッコウキスゲ?!

紫のはアヤメで、これも綺麗でした!(chiu)
ハクサンフウロ
やっぱり可愛いね。
ハクサンフウロ
やっぱり可愛いね。
原っぱがピンクに染まってる。
原っぱがピンクに染まってる。
たくさん咲いています。
ホザキシモツケのようです。
ホザキシモツケのようです。
きれいな木道が続きます。
きれいな木道が続きます。
キツリフネ
キツリフネ
クルマユリ
大きな瘤をつけた木
大きな瘤をつけた木
モネやミレーの絵のにありそうな絵画的な水辺✨
モネやミレーの絵のにありそうな絵画的な水辺✨
川の中に立つ木に白い花が付いています。
セッコクにも似た花ですが、ちょっと遠くてよく分かりませんでした。
川の中に立つ木に白い花が付いています。
taeが「オフィーリアが流れてきそう」って(笑

taeが「オフィーリアが流れてきそう」って(笑

泉門池からの湯滝までの遊歩道は新しくて立派!
小学生の団体と一緒になっちゃったので、はぐれないよう早足で進みます。
泉門池からの湯滝までの遊歩道は新しくて立派!
湯滝
迫力ある〜〜🤩
湯滝
迫力ある〜〜🤩
階段を登って滝口へ
滝口付近は硫黄の匂いが漂ってます。
階段を登って滝口へ
滝口付近は硫黄の匂いが漂ってます。
湯ノ湖を周回して、湯元温泉へ
雨足が強くなったので、ここから先は傘をさして歩くことに☔
湯ノ湖を周回して、湯元温泉へ
雨足が強くなったので、ここから先は傘をさして歩くことに☔
日光山温泉寺
灯籠が立ち並ぶ境内を進みます。
灯籠が立ち並ぶ境内を進みます。
温泉寺
薬師瑠璃光如来が祀られているそうです。
温泉寺
薬師瑠璃光如来が祀られているそうです。
御堂横の建物の玄関でチャイムを鳴らして中へ入り、お風呂をいただきます。
風呂上がりには座敷でお茶をいただきます。
お茶うけに、CL手製エナジーバーを分けっこ。
風呂上がりには座敷でお茶をいただきます。
お茶うけに、CL手製エナジーバーを分けっこ。
湯本温泉バスターミナル
湯本温泉バスターミナル
ここからバスで東武日光駅へ🚍
ここからバスで東武日光駅へ🚍
日光駅で駅弁を買い、電車のボックス席で夜ご飯。
ビールも飲んで、盛り上がりすぎてごめんなさい🙇
日光駅で駅弁を買い、電車のボックス席で夜ご飯。
ビールも飲んで、盛り上がりすぎてごめんなさい🙇
ノコギリソウ。竜頭の滝付近で見つけた。普通の、お庭のお花かと思ったら、標高1000m以上に分布する、野草だそうです。miya
2019年07月27日 09:52撮影 by  iPhone 5s, Apple

なかなか明けない梅雨にやきもきしていたら、まさかの台風予報。
 最近全く歩けていなかったから、この山行も無理なのか?!と思っていましたが、天気予報を細かくみてくださったCLの判断により決行。なんと午前中は青空でした。
 このコースは、あまり知られていないコースみたいですが、とても良いコースで山あり、滝あり、湿原あり、湖あり…温泉でゴールのフルコースでした。わりと距離もあり、山不足のicosaメンバーにはちょうどいい運動量でした。

tae-gn、戦場ヶ原の由来ありがとう! 面白い〜。akoneさん、UPご苦労様でした〜。

とりまとめ、ありがとうごさいます。梅雨続きでしばらく歩けてなかったし、イコサの皆さんとも久しぶりだったので楽しかったです!

ニッコウキスゲ、別名禅庭花
戦場ヶ原を中禅寺の庭に見立てた事からその名で呼ばれる。日光で咲いているからニッコウキスゲと呼ばれる。ノゾリキスゲとは同じ花の様子。

戦場ヶ原の由来。栃木の二荒山の神と群馬の赤城山の神が中禅寺湖を巡って戦った場所、とのこと。この戦いを制したのは二荒山の神。

昔から栃木と群馬は戦ってたのね、、、

山icosa7月の定例山行は奥日光の高山。
CLが提案してくれたけど、あまり聞いたことがない山なので、
どんなところかワクワクしつつ。
台風上陸の予報にドキドキしつつ。
でもね、日光駅に降り立つと空が明るいっ!
1時間ほどバスに乗り、竜頭ノ滝のバス停を降りると青空!
いい天気です。

本日の最高点は高山山頂の1667m
開始地点からの標高差300mほどの緩やかな山道ですが、途中山道からは中禅寺湖が見え嬉しくなります。
高山を降りるとその先はアップダウンなしの散歩道。
小田代原湿原はお花が多く、とても美しいところ。
お花を見つけては写真を撮るのでなかなか前に進みません。。。
この辺りから雨がポツポツ...
レインウエアを着るほどではないのですが、木道が滑り易いっ(汗

ずっと静かなハイキングだったのですが、
戦場ヶ原と接する泉門池のあたりから急激に人が増え、
小学生団体やら外国人観光客やらでごった返し。
ボーっと歩いているとはぐれそうにるのでちょっとだけスピードアップ。
整備された木道を進み、大大大迫力の湯滝を堪能し、
傘をさしながら湯ノ湖を周回して湯元温泉へと到着。

本日のお風呂は「日光山 温泉寺」
ありがたい気持ちになりながら、身体も心も清められました...たぶんね

久しぶりの山行で足はかなり疲れたし、途中で雨にもあったけど、
山icosaの仲間と過ごす時間はとても楽しく、笑いも学びも多い充実の1日となりました。

まさかの台風発生でしたが、CLの慎重且つ綿密なお天気分析のお陰で、今回もまた賑やかな定例山行を楽しみました!リーダーのお二人に感謝。
豊かな緑と時折望む中禅寺湖、可憐な花々、白樺の木立、雄大な滝の瀑布と見所満載、雨続きにもかかわらず良く整備された歩きやすくいいコースで、奥日光再発見の山行でした!
ako、お花の写真も綺麗に撮れてますね。いつも有難うねっ

迫力ある滝。お花や緑が沢山の湿原。疲れた体に心地よい温泉。美味しい駅弁と、にぎやかな乾杯。台風をも吹き飛ばすパワー。また鍛え直して、次回も楽しみにしています。