記録ID: 194775
大峰山脈
シロヤシオは裏年でしたよ、行者還岳
2012年05月27日(日) [日帰り]

西口駐車場07:30ー奥駈出合08:40ーヤマシャクヤク花畑09:45−山頂10:45−昼食後出発時間不明ーヤマシャクヤク花畑12:40−出合14:00−西口駐車場15:10
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
西口駐車場からすぐ右手に上がる登山道で登りましたが取り付きからしばらくは急登だし滑りそうな嫌な道でした。下山に使うのは私は嫌だと思いましたが時間の短縮になるせいか利用者はとても多いようです。 最後の滝の上の道は崩れていて危ないです。 東口の駐車場は崩壊しています、登山道取り付きまでも少し歩いてみましたが崩れているので断念しました。 |
日曜日シロヤシオのトンネルを期待して行者還岳に行きました。
シロヤシオはあまり咲いておらず時期が早いのかと思いましたが
よく木を見ると蕾自体があまり付いていませんでした。
知らない登山者の方が「30年に一度の不作だ」と言っておられました。
しかしヤマシャクヤクは行きにはつぼみが開き加減の美しい姿が見られ
帰りには閉じていた蕾の花が開いて素晴らしいお花畑を楽しむことができました。
今回4度目の挑戦にしてやっと行者還岳の山頂を踏むことができました。山頂はシャクナゲが満開では美しく思わず歓声をあげるほどでした。絶壁の眺めも怖々眺め満足しました。
くだりは違う道を降りようと、一のタワを過ぎてからの出合から下っていきましたが去年の台風のせいか所々、道が無くなっていて少し怖い思いをしましたが
最後に新緑に映えた大きな滝が見えました。
この道は10年ほど前に登りで使っているはずなのですが、この滝は全く記憶がなかったので感激でした。
シャクナゲ、ヤマシャクヤク、シロヤシオの豪華な花のほかにも足元に可憐な花達も多く、肌まで染まるような新緑の中本当に満足の一日でした。
kunimiさん、こんにちは
行者還のシロヤシオを今年も楽しみにしていますが、今年は裏年なのですね
昨年訪れた時にたくさん咲き誇っていたシロヤシオにとても感動しました。
今年は昨年ほどではないかと思いますが、あの辺りを歩くのが大好きで今週末か来週末に訪れてみようかと思っています。
とても参考になりました。ありがとうございます
私も行者還岳に初めて行った時に満開のシロヤシオのトンネルに迎えられ大感激で、それ以来大好きな山のひとつです。本当に綺麗ですものね〜。