記録ID: 194876 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2012年05月27日(日) [日帰り]
 mum
, その他メンバー21人
バス、 ケーブルカー等、
行き 大阪南港・フェリーターミナル(16:50発) <名門大洋フェリー>〜船中(泊)
新門司港よりバスで仁田峠登山口へ

帰り 新門司港(19:50発)〜<名門大洋フェリー>〜船中(泊) 大阪南港

10:00 妙見岳
10:25 国見岳分岐
10:50 国見岳山頂
11:30 紅葉茶屋
12:00 雲仙普賢岳
13:00 紅葉茶屋
13:30 薊谷から仁田峠へ下山
国見岳へは岩場・鎖場があります。
後は問題ないと思います

↓かつての溶岩ドームである平成新山を眺めながら歩く新ルートが出来たそうです。
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図 [pdf]

荒々しい平成新山が見えています
荒々しい平成新山が見えています
岩場・鎖場があるルート
岩場・鎖場があるルート
繰り返し出現した溶岩ドームは平成新山(標高1486m)と命名されて誕生しました
国見岳山頂 狭いです
ミヤマキリシマと平成新山
ミヤマキリシマと平成新山
一気に高度を上げて普賢岳に向います
一気に高度を上げて普賢岳に向います
普賢岳山頂(標高 1359.3m)
目の前にデーーンと平成新山がそびえています
普賢岳山頂(標高 1359.3m)
目の前にデーーンと平成新山がそびえています
何故かワンちゃんも登ってきています。
何故かワンちゃんも登ってきています。
国見岳を望む
妙見神社に戻ってきました
5/28早朝 明石海峡大橋をくぐる
5/28早朝 明石海峡大橋をくぐる

by mum

5/26からフェリー利用で九州の山旅に行ってきました。
今回は雲仙普賢岳(標高 1359.3m)です。
参加者42名と添乗スタッフ4人の総勢46名の大所帯なので、2班に分かれました。

今から20年ほど前の大爆発で火砕流が発生し、大きな被害が出たお山で、
今は平成新山(標高 1486m)が出来て雲仙岳最高峰ですが、今も登山禁止となっています。
繰り返し出現した溶岩ドームが『平成新山』と命名され日本一新しいお山として誕生しました

その平成新山を見ながら、妙見岳、国見岳、普賢岳を登ってきました。
丁度ミヤマキリシマが見頃でした。

日曜日で登山者も多く、途中岩場・鎖場もありすれ違いが大変です。

立ち寄り温泉は雲仙小地獄温泉でストレッチの後、新門司港に向います。
途中の高速道路で事故停滞があり、フェリー出航間際でギリギリセーフで滑り込みました。

こうしてまたまたフェリー利用で山旅を楽しむことが出来ました

登録日: 2012/3/15
2012/5/31 12:17
 是非
「山頂バンザイ画像」をよろしくお願いします
mum
登録日: 2010/8/30
2012/5/31 13:34
 あら、まぁ〜
今回はバンザイピースはなしです

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。