記録ID: 1949170
四国

梅雨明けの二ツ岳、、、土砂降り(^_^;)

2019年07月30日(火) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
肉渕登山口よりスタートです
肉渕登山口よりスタートです
今日は、晴れ予報ですが、湿度が高く、とても蒸し暑い(^_^;)
枝尾根に出た、少し明るくなって気分も上がる
枝尾根に出た、少し明るくなって気分も上がる
昨日、あめが降ったのだろうと思わせる感じで、地面は濡れている
時々沢があり、とてもきれいで冷たい
時々沢があり、とてもきれいで冷たい
岩が乾いていれば、フリクション利かせて通過できるところも、滑りそうなので、安全に乗り越えます
遠くにとんがった岩が見えます、あそこを通過するのかな??
遠くにとんがった岩が見えます、あそこを通過するのかな??
ここの沢が一番きれいでとても冷たかった
ここの沢が一番きれいでとても冷たかった
峨蔵峠に到着
ここは、二ツ岳と赤星山と土居登山口への分岐点
赤星山方面へ向かえば途中でハネズル山へも行けます
峨蔵峠に到着
ここは、二ツ岳と赤星山と土居登山口への分岐点
赤星山方面へ向かえば途中でハネズル山へも行けます
良く晴れています。
気持ちのいい風景です
良く晴れています。
気持ちのいい風景です
流石、うわさ通りの急なところも多く、飽きない道です
流石、うわさ通りの急なところも多く、飽きない道です
シャクナゲの間を進んでいきます。5月に来ると綺麗な花がみられるでしょう。また来よう
とんがった岩の所に出た。登れそう、、、
でも、濡れているので先っちょまではむりかな(^_^;)
とんがった岩の所に出た。登れそう、、、
でも、濡れているので先っちょまではむりかな(^_^;)
隣の低い所から向こうをのぞいてみる(^_^;)
隣の低い所から向こうをのぞいてみる(^_^;)
急な所には、ロープが整備されています。
今日は、濡れているので慎重に・・・
急な所には、ロープが整備されています。
今日は、濡れているので慎重に・・・
ロープ場は、何か所もあり、一気に標高を稼ぎます
ロープ場は、何か所もあり、一気に標高を稼ぎます
ここからは特に注意らしい(@_@;)
ここからは特に注意らしい(@_@;)
雲がわいてきました。山頂も雲の中、、、雲が無くなればいいのになぁ・・
梯子は、2段になっていて、しっかりと固定されていたので、安心できた
鯛の頭という場所
???と思って、周りを見たが
鯛の頭という場所
???と思って、周りを見たが
たぶんこれかな?
口をあけている鯛の頭っぽくみえるからだそう
たぶんこれかな?
口をあけている鯛の頭っぽくみえるからだそう
少し進んで、鯛の頭を振り返る
少し進んで、鯛の頭を振り返る
ぬかるんでいる場所もあり慎重に進みます
ぬかるんでいる場所もあり慎重に進みます
特に注意して進みましょう(^○^)
確かに急な坂道です。下ばかり見てたら、枝に気付かずに頭を打った(-.-)
特に注意して進みましょう(^○^)
ひと登りすると 二ツ岳山頂です
1647mです
展望は利かず、木々に囲まれています。
ひと登りすると 二ツ岳山頂です
1647mです
展望は利かず、木々に囲まれています。
隣のエビラ山までは悪路で有名
2kmしかないのに、何度もアップダウンを繰り返して4時間もかかるらしい
隣のエビラ山までは悪路で有名
そもそも、登山道としては整備されていなくて、踏み跡という感じだろう。調べると、以前より、通る人が増えて赤テープは多いそうだ。
下山途中に、有名な看板を発見!!
ここから先は命がけ と書いてあり
15年前からあるそうだ。もうそろそろ読めない(^_^;)
下山途中に、有名な看板を発見!!
ここから先は命がけ と書いてあり
15年前からあるそうだ。もうそろそろ読めない(^_^;)
鯛の頭を眺める。ガスが多く、展望がまったく聞かなくなってきた。
天気が崩れそうだ、、、晴れ予報なのに、、、(^_^;)
天気が崩れそうだ、、、晴れ予報なのに、、、(^_^;)
やばいなぁ、、、急ごう!!
とっとこ下山、でも、急な坂が多くスピード出せない
やばいなぁ、、、急ごう!!
とっとこ下山、でも、急な坂が多くスピード出せない
車が見えて、あと数メートルというところで土砂降り(-_-;)
ギリギリアウトな感じで無事??下山しました。
ギリギリアウトな感じで無事??下山しました。

事前の情報で、少々 きつい山という意見を聞いていたので、後回しにしていた山です。
やっとの思いで、登ってきました。
梅雨明けした、晴れの良い日を選んでん登ってみたものの、下山途中に小雨、下山完了時には土砂降りにあってしまいました(-_-;)
山頂は展望に乏しく、良い山とは言えませんが、道中はロープや梯子、岩を超えたりと楽しい場面が多く、飽きが来ない山です。
それほど、きつくもなく危険という感じるところもあまりなく、中級者以上の方には、なんてことない山のように感じました。
今回は、ガスがあり、良い景色を見ることは少なかったですが、展望が利く場所も何か所かあり、また天気の良い日に来たいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
二ツ岳【滝見台登山口ルート】