記録ID: 1952830

自販機 35℃

消費カロリー 2390kcal
※10kgの荷物としてアプリ計測
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
町営氷川有料駐車場(700円)
営業時間はAM8時から。
7:40頃着いたが既に5〜6台の待ち行列が出来ていた。
8:00までに自分の後ろにも5〜6台。
場所は便利だが直ぐに満車になりそう。
全体的にマイナールート。鞘口山から鋸山までは通常登山道に合流する。マイナールートもそれなりに整備はされているしリボンも沢山あるので道迷いのリスクは少ない。
事故が発生しそうと思ったのは、九竜山途中の急傾斜。

・九竜山まで
登山道を覆うように草木が生い茂った箇所が何箇所かあり草と蜘蛛の巣をかき分けて進んだ。林道に一度出てまた登山道に戻るがそこから藪漕ぎはなかった記憶。
ただ、急傾斜で足場が脆いところがあり(国土地理院の地図でがけ記号の所)、そこは土と木で、落ちても死ぬほどではないが滑落する危険を感じた。慎重に。
草木に覆われていても踏み跡もしっかりしていて、リボンもありルートは分かりやすかった。

・九竜山〜鋸山
一般的な登山道
鞘口山から鋸山方面へは、御前山からのトレランの人と多くあった。

・鋸山〜天地山
ロープや岩場があり楽しめた。
むき出しの急傾斜より登りやすいので問題なし。
ルートもやや不明瞭になるがリボンもあり迷わなかった。

・天地山〜林道
尾根伝いに歩いて途中標高600mあたりから沢筋に入ってみた。ルートは不明瞭になり、脆い足場とかなりの急傾斜(むき出しの急傾斜)。
下山間際は草木が登山道を覆うため藪漕ぎにもなる。
ただ、リボンはそこそこあり心強い。
山祇神社
天地山直前の登り
ロープや岩場があって楽しい
天地山直前の登り
ロープや岩場があって楽しい
こんな人が来なさそうな所なのにしっかりとした標識があって嬉しい
達成感を味わえた
達成感を味わえた
天地山はここだけ少し眺望がある
天地山はここだけ少し眺望がある
下山後の車道歩きで自販機を発見も、コーラはなんと売り切れ!
下山後の車道歩きで自販機を発見も、コーラはなんと売り切れ!
と思ったら缶は買えた
と思ったら缶は買えた

備考 ザック11kg
飲料水消費3.3L

ここ最近、5連続雨登山だったので久しぶりの晴れ登山に喜びつつも、むしろ猛暑で辛かったかも、、、
1000m付近は基本的に日陰だったこともありそこそこ過ごしやすかったが、麓付近や車道歩きは30℃以上の中地獄だったw

最近ヤマレコで多摩百山というのを見つけて、まだまだ奥多摩も行ってないところが沢山あるなと、今回は九竜山と天地山に来てみた。
マイナールートなので緊張感があるが、やっぱり自分はその緊張感と静かな山行が好きの様だ。
どんな地形になっているかドキドキしながら人気の無い山の中に入っていくのは冒険気分を味わえる。
事故った時はなかなか見つけてもらえなさそうなので、とにかく慎重に、マイペースでのんびりと進む。
思ったより整備されていて歩きやすかった。
やはり千葉の低山巡りよりは安心感がある。ただ、今まで歩いた奥多摩の中では一番マイナールート感があった。

奥多摩のマイナールートはそこそこ整備もされていてある程度安心して楽しめるのかもしれない。

暑いのにバリルート!
ruu999さん、こんにちは。

8/3は蒸し暑い陽気でしたが、その中でバリルートにチャレンジされるとは凄いですね。
軟弱者の私は、夏場はバリルートにチャレンジする技術力以前に、暑さでチャレンジする気持ちが湧きません(笑)

あと、鋸山近くの天地山は聞いたことがありましたが、九竜山というのはこちらのレコで初めて知りました。
山と高原地図をよく見ると、鋸尾根の支尾根に「九竜山 748m」と書かれていますが、同じ名前の山がすぐ隣の尾根にもあると紛らわしいですね...
2019/8/4 18:48
Re: 暑いのにバリルート!
コメントありがとうございます!
ardisiaさんこそ同じ日に20km近く歩いてますねw
バリルートだと人目がないので、所構わず、思う存分へバレますw
ただ雨の日は流石にバリルートは滑落やクマが怖いのでなるべく行きません。

国土地理院の地図で、奥多摩駅から鋸山へ真っ直ぐ尾根を南下するルートの途中、西側に748mのピークがあるのを確認しましたがコレですかね?
これは紛らわしいですね。
神社で作業中のおじさんに九竜山に行くと伝えましたが、下手したらお互い違う山をイメージしてたかもですね。
遭難しなくて良かった〜w
2019/8/4 21:08

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]