記録ID: 1959037

白谷沢でイワタバコ探し 暑くて棒ノ峰届かず ^^;;;)

2019年08月06日(火) [日帰り]
1.01.1

駐車場
駐車場
ログ採りを失敗して手書き合成しました。
天候 晴れ 激暑
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
白谷沢登山口手前の無料駐車場(7〜8台くらい)にとめました。
沢沿いの濡れた岩場が多いので少し注意がいると思います。過去には死亡事故も起きていますし。
その他周辺情報 汗を流すなら「さわらびの湯」が便利。今日は余りに暑かったので、お湯を使う気にならず、駐車場で服を着替えてそのまま帰りました。^^;;;;)
行き先に困って、少しは涼しいだろうと、白谷沢のイワタバコを探しにしました。青梅から飯能に抜ける山中でサル軍団に遭遇。20匹くらい居たかな。:oops:
白谷沢から少し手前の駐車場に止めました。8:00ころはまだ数台空きがありました。出発しようとしていたのは沢装備の方のようですね。
日差しがきついです
日差しがきついです
車道脇に居たのは×:イヌホウズキかな。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
車道脇に居たのは×:イヌホウズキかな。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
白谷沢登山口の先は法面工事か何かで駐車できないようでした。
白谷沢登山口の先は法面工事か何かで駐車できないようでした。
ここから入ります。
ここから入ります。
×:ハグロソウ
最初は沢から外れて上ります。
最初は沢から外れて上ります。
△:コミスジチョウ
△:コミスジチョウ
少し歩くと沢沿いになります。この辺りからイワタバコが現れます。
△:タマガワホトトギス、は時々見かけましたがまだほとんど蕾でした。
△:モミジガサ、かな。
△:モミジガサ、かな。
だんだん狭くなってきました。
だんだん狭くなってきました。
この辺りがイワタバコが一番多かったかな。
この辺りがイワタバコが一番多かったかな。
こんな感じ
白孔雀の滝の手前
白孔雀の滝の手前
行きはよいよい、帰りがコワい。
行きはよいよい、帰りがコワい。
9:14 白孔雀の滝道標
9:14 白孔雀の滝道標
カエル! 説明看板があったカジカガエル?
カエル! 説明看板があったカジカガエル?
気温は25度くらいですが、湿度は100%。大量に汗をかいてへばってきました。
9:30 「マムシに注意」看板
9:30 「マムシに注意」看板
9:41 林道にぶつかりました。調子が良かったら棒ノ峰まで行くつもりでしたが、暑くてバテバテ。
今日は試しにこんなもの(家内の屋外作業用)を借りてきたのですが。無いよりマシ、な程度。ここで引き返すことにしました。
帰り道では15名ほどとスライドしました。お暑いのでお気をつけください。
これはなんだっけな。
これはなんだっけな。
全体像も。
再びイワタバコ地帯。^^)
再びイワタバコ地帯。^^)
10:47 登山口までもどって来ました。
10:47 登山口までもどって来ました。
カラスアゲハかな
カラスアゲハかな
△:タマアジサイ
駐車場までもどってきました。2台増えてるな。気温は34度くらいになっていました。
粉末ポカリを凍らせて3本持ってきたのですが飲みきりました。^^;) [url=https://kinaco100.com/petbottle/](半分くらい濃い目に入れて凍らせ、出る前に水追加すると破裂しないし、程よく溶けます。)[/url]
今日も帰り道にある瑞穂町のゆで太郎さんで日替わりミニカツドンセット\570にしました。機械うちながら挽きたて、打ちたて、ゆでたての蕎麦がうまいんです。^^)

この季節、近場の花ハイクの行き先が手詰まりで、といっても高い山を目指して遠くまでドライブするガッツもないし、どうしたものかなと思っていたところ、皆様のレコでイワタバコがそろそろ見ごろとのことで企画してみました。
普通、さわらびの湯辺りから周回にするところですが、37℃の予報のなか日が上がってからの尾根歩き、車道歩きは避けたく白谷沢手前の無料Pを利用した"ズル"白谷沢企画にしました。

当初は棒の峰まで上がるつもりでしたが、風の通らない沢沿いで気温が26度湿度100%では大汗かいてバテバテ。あっさり旧東屋跡で引き返しました。(最初からそういう予感がありましたけど ^^;)

【全体を通しての個人的総評】】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=10位。体調のせいか、湿度が高かったせいかバテバテ。あずまや跡辺りで引き返しました。)
技術力(腕力)..★★☆☆☆(白孔雀滝手前の岩場は鎖もあります。)
高度感対応力...★★☆☆☆(すべらなければ心配ないですが、谷側が気味悪いかも知れません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(間違えやすい分岐はありませんが、GPS(スマホ)に地図、ルートを入れてあるとさらに安心です。)
インスタ映え度..★★☆☆☆ (谷あいのコースだけだったので山の景観には恵まれないもののゴルジュと小さな滝の連続は見ものです。イワタバコが見つかったので★★でした。)
また行きたい度..★☆☆☆☆ (沢沿いは涼しいかと思ったのですが、25度を越えて湿度100%で、無風だときつかったです。もう少し涼しければ★★あったと思うのですが。)
オススメ総合評価.★☆☆☆☆(同上。涼しければ楽々★★棒ノ峰に届くと思います。)
総評・コメント: 車道歩きで熱中症の危険がなければさわらびの湯付近から白谷沢〜棒ノ峰〜東尾根の周回がいいと思います。白谷沢の岩場を下りで使わなくてすみますし。
ご参考弊レコ:
季節がよければ、南下して岩茸石山に抜けるのもよいと思います。