記録ID: 1962603
富士・御坂

富士山(御殿場ルート)

2019年08月05日(月) [日帰り]
kanarerun その他3人
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
御殿場ルート
新五合目<駐車場>
午前5時頃 空きあり
いつものコンビニに午前1時に集合(^^)
by  iPhone 8, Apple
いつものコンビニに午前1時に集合(^^)
深夜の新東名で休憩
下界は少し雲が出てきました
下界は少し雲が出てきました
ケータイ繋がりますね
ケータイ繋がりますね
まだまた元気です〜
by  iPhone 8, Apple
まだまた元気です〜
頑張るぞ〜
すぐ茹で上がります
コーンビーフ&ツナにマヨとスパイスを
コーンビーフ&ツナにマヨとスパイスを
雲が広がります
それぞれのザック(^^)
by  iPhone 8, Apple
それぞれのザック(^^)
炭焼きしている小屋が…
by  iPhone 8, Apple
炭焼きしている小屋が…
めちゃくちゃ天気いいです
めちゃくちゃ天気いいです
あとちょっと頑張れ〜
by  iPhone10,1,
あとちょっと頑張れ〜
鳥居まで登り上げました
鳥居まで登り上げました
お疲れさま〜
いつもの火口(雪渓は少しだけ)
by  iPhone 8, Apple
いつもの火口(雪渓は少しだけ)
剣ヶ峰を目指します
剣ヶ峰を目指します
あと少し(^^)
4人で剣ヶ峰に立てました♫
4人で剣ヶ峰に立てました♫
お鉢巡りもしますよ〜
by  iPhone10,1,
お鉢巡りもしますよ〜
巨岩がそびえます
巨岩がそびえます
納豆巻き力が出ます
納豆巻き力が出ます
山頂の自販機(500円)
by  iPhone 8, Apple
山頂の自販機(500円)
御守り売ってました
御守り売ってました
ザレた登山道
最後の楽しみ大砂走りへ
最後の楽しみ大砂走りへ
今回はコレ試してみます
今回はコレ試してみます
なが〜い下り
さぁ走りますよ〜
by  iPhone 8, Apple
さぁ走りますよ〜
楽しい〜
それぞれのペースで走ります(^^)
by  iPhone 8, Apple
それぞれのペースで走ります(^^)
ボロボロになりました(^^)
by  iPhone 8, Apple
ボロボロになりました(^^)
大石茶屋のお父さんにいただきました(^^)
by  iPhone 8, Apple
大石茶屋のお父さんにいただきました(^^)
ノンアルで乾杯です♫
ノンアルで乾杯です♫
温泉でゆっくり疲れを癒します
温泉でゆっくり疲れを癒します
〆は御殿場の中華料理です
〆は御殿場の中華料理です

2年ぶりの富士登山です。
今年も初めて富士山を登るメンバーがいます。
どうせ登るなら、御殿場口からしっかり登って、剣ヶ峰に立ち、お鉢巡りをしてから最後に大砂走りでフィナーレにしようと(^^)
数ヶ月前から準備を始め、装備や計画を伝えました。

仕事終わりから午前1時にお迎えが来ます。今回も一睡もしてません〜(^^)
名古屋ICから新東名を御殿場に向けて走ります。

御殿場ルート新五合目の駐車場は、第1駐車場だった場所にバイクステーションやauのブースがありました。手足を洗える場所もあり、貴重なお水が使えます。

<新五合目〜新五合五勺>
少し登ると大石茶屋があります。
2年前にお世話になったおばちゃんにお土産を持ってきました。残念ながらお休みだったみたいです(*_*)
まだ標高が低いので汗が吹き出てきます。頑張って先を目指します。

<新六合目〜旧六合目小屋跡>
二ツ塚(双子山)を越えてまだまだ登ると、まわりが開けてきます。
振り向くと朝霧に包まれた山々が見渡せます。
幻想的で思わず写真を撮ります。
下山道を見ると下りてくる人がたくさんいます。皆さん大砂走りを楽しんでいます。早朝にご来光を山頂で見た人ならもう下りてくる時間ですね。

<七合目〜八合目>
宝永山を越えてもまだ足を取られる火山灰の登山道は歩きにくく、体力を奪われます。
ふと、西側を見ると駿河湾が…富士登山で初めて海を見ました。とても空気が澄んでいて遥か伊豆半島まで見渡せます。入江が入り組んでいて素晴らしい景色です。地図で海が近いことは分かっていましたが、実際に目にするとよく分かります。
そろそろ昼ごはんにします。今日は早茹でパスタ(マカロニ)をささっと茹でて、ちょっといいコーンビーフとツナ缶を入れて、マヨ&ハーブ塩胡椒で味付けです♫疲れた身体に染み渡る美味さでしたぁ
コーラを持ってきた仲間に一口もらい。おにぎりも食べて元気になりました(^^)

<九合目〜御殿場頂上>
最後の登りは少し岩場になりますね。
初めて登るメンバーもいるので、しっかりサポートします。歩き方や登り下りのルールなど(守っていない人多いですね)たくさんお喋りしながら、しんどく思わせないように楽しく登りきりました。

<剣ヶ峰〜お鉢巡り>
最後の登りは3,776mの剣ヶ峰へ。
急登がこたえます(*_*)4人みんなで記念撮影♫
みんないい顔してます。
ほんと今日はどこまでも暖かい、山頂でもTシャツにショーツで快適です。
お鉢巡りも楽しみます、ペース早めてぐるっと1周回りました。
4つの登山口から次々と登山者が上がってきます。若い人も多いですねぇ富士山は。

<大砂走り〜新五合目>
さぁハイライトの大砂走りへ向けて下り始めます。前回の富士登山では強風に悩まされた岩場の下りも、今回は快適です。ペースを上げて大砂走りの分岐に到着です。
トレラン用のシューズはメッシュで砂が入りまくるので、ビニール袋にガムテープでシューズを覆います。どーかなぁ(^^)
とりあえずはダッシュしまくりで走ります。
あっという間に下れちゃいました。
大石茶屋に着いて仲間を待って、4人揃って靴の手入れをしていたら、大石茶屋のお父さんがかき氷をご馳走してくれました。
ありがとうございます。とっても美味しかったです(^^)
駐車場まで下りて、ノンアルで乾杯です。

前回は御殿場駅からのロングルートで登りました。
五合目からでもフルコースは(^^)なかなかお腹いっぱいになりました。
御胎内温泉健康センターでゆっくり疲れを癒して、前は餃子の王将だったお店が、違う中華料理屋になっていました。美味しいニラレバをご飯大盛りでいただきました。

最近は自転車のヒルクライムやロングルートばっかりだったので、暑くなってきてからはランニングで体力を作りました。
やっぱり夏山は楽しいですねぇ

初めて登る山が富士山でなくていいって、いつも思いますが、今回ぐらい晴れれば見どころたくさんの素敵な山になりますね(^^)
また、仲間と山を楽しみたいと思います。