記録ID: 196342
奥秩父

西沢渓谷(七ッ淵五段の滝)

2012年06月02日(土) [日帰り]

天候 曇天
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
in中央道勝沼インター45分
out中央道甲府南インター60分
道の駅みとみ。この駐車場からスタート。
道の駅みとみ。この駐車場からスタート。
笛吹の音入処。きれいです。ここにも駐車場あり。
笛吹の音入処。きれいです。ここにも駐車場あり。
ヤマツツジ。
西沢山荘(休業中)。
西沢山荘(休業中)。
イヌブナ。
緑色の淵。美しいです。
緑色の淵。美しいです。
浅いと淡い緑に。
浅いと淡い緑に。
フグ岩。
右側の岩場を歩きます。乾いてます。
右側の岩場を歩きます。乾いてます。
竜神の滝。
釜から釜に流れます。
釜から釜に流れます。
カエル岩。右手の岩のてっぺんです。
カエル岩。右手の岩のてっぺんです。
新築の方丈橋。
七ッ釜五段の滝。下部。
七ッ釜五段の滝。下部。
七ッ釜五段の滝。上部。
七ッ釜五段の滝。上部。
沢沿いで休憩。
クノール@スープDELI*2。
クノール@スープDELI*2。
アズマシャクナゲ。
アズマシャクナゲ。
旧三塩軌道のレール。
旧三塩軌道のレール。
レールの上に落石が…。
レールの上に落石が…。
ネトリ大橋。
西沢渓谷入口のキツネの看板。
西沢渓谷入口のキツネの看板。
東沢山荘・ドライブイン不動茶屋。
東沢山荘・ドライブイン不動茶屋。
元祖よもぎ餅(155円*2)。
元祖よもぎ餅(155円*2)。

■道の駅みとみ
2011年10月1日に訪れたときには、途中で通行止め。貞泉の滝から引き返しました。
今日はぐるっと周回したいと思います。
勝沼インターチェンジから塩山方面国道140号。道の駅みとみまでは40分くらい。道の駅の駐車場はすいていて、大きなトイレもあります。道の駅自体はまだ営業前でした。

■西沢山荘まで
徒歩2分で東沢山荘・ドライブイン不動小屋。
この下にある市営駐車場は、多くのクルマで混雑していました。渓谷最寄りの駐車場ですが、他にも道の駅をはじめ駐車場はあるので、好きなところを選べます。
西沢ゲート(クルマ止め)、ナレイ沢、ネトリ大橋(トイレ・ベンチあり。)を経由して西沢山荘(休業中)へ。甲武信ヶ岳への登山道が2本分岐しています。そのうちチャレンジしてみたいです。田部重治文学碑の脇から、いよいよ渓谷沿いを歩きはじめます。

■西沢渓谷
いくつか見られる緑色の淵は素晴らしいです。もちろん早瀬も滝もたくさんあって、それぞれが美しいです。
フグ岩、ウナギ床、竜神の滝など、見所・標識が次々に出てくるので、疲れを感じさせません。
昨年来たときは、台風直後で水量が多く、濡れている岩場を歩くことになったことと、途中で行き止まりだったので、折り返して戻ってくる人とすれ違う必要がありました。今日は岩場も乾いていて、さらに一方通行だったので、危ないところはありませんでした。暑すぎもせず、水の音も爽やかです。

■七ッ釜五段の滝
ずっと左岸を歩いてきましたが、方丈橋で、はじめて西沢渓谷を渡り右岸に移ります。新築されたばかりの見るからに真新しい白木の橋で、周りの景色に馴染むのは何年かかかりそうです。去年の通行止めの原因はこの橋の老朽化で、引き帰したのはこの地点の少し手前でした。七ッ釜五段の滝を見るのは今回が初めて。
まず橋を渡ったところで下から見上げて、3つの釜とそこを流れる2段の滝が見えます。左側から滝沿いに登っていくと、上部が見えてきます。一望することができないので、どの釜、どの滝が七ッ釜五段の滝に当たるのか分からないのですが、壮大な眺めです。
ランチは、七ッ釜五段の滝のちょっと先。沢沿いに分岐を下りたところで、岩に腰掛けて。
「クノール@スープDELI ポルチーニ香るきのこのクリームスープパスタ(150kcal)」と「フランスパンのオニオングラタンスープ(60kcal)」を山専ボトルで作ります。どちらかといえばパスタが好み。
クノールのこのシリーズは、種類がたくさんあるので、山のお供で全部の種類を制覇してみたいところです。

■旧トロッコ道
少し登ったところで西沢渓谷終点。右手には展望台、トイレ、ベンチがあります。シャクナゲの群生地をいくつか越えますが、すでに時期は終わっているようで、かろうじて2〜3輪の花が咲き残っていました。
ここからはトロッコ道を下っていきます。旧三塩軌道は昭和43年廃止。40年以上経過しているわけですが、かなり状態よくレールが残っていて、往時を忍ばせてくれます。
トロッコが走っていたため、距離は長いのですが、起伏がなく幅も広くて歩きやすい道です。
この道は西沢渓谷からは100メートルくらい高いところを通っているので、渓谷沿いを歩く往路とはまた違った楽しさがあります。眼下に遠く渓谷を望めるところがあります。
軌道跡から現役の林道に出て、ネトリ大橋で往路と合流します。
西沢渓谷入口のキツネの看板を越えると東沢山荘・ドライブイン不動小屋。
元祖よもぎ餅(155円)を2つ購入して帰りのクルマでいただきました。よもぎの淡い味。甘すぎなくて美味しいです。

■まとめ
往路の渓谷の美しさは素晴らしいです。登りもゆるやかで、帰りはさらになだらかで、歩きやすいです。
不動小屋よもぎ餅は、最初に買って渓谷で食べてみたかったです。
よもぎ餅は今日の行程は3時間15分。うち休憩20分。14,000歩でした。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
西沢渓谷一周コース