記録ID: 1971598 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 荒山高原〜鍋割山

日程 2019年08月13日(火) [日帰り]
天候くもり

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S姫百合駐車場10:5711:40荒山高原11:4212:04火起山12:07竃山12:26鍋割山12:5413:15竃山13:1613:35荒山高原13:3714:13姫百合駐車場14:1614:16ゴール地点G

登山口は姫百合駐車場のすぐ脇。 いつも混んでるのにお盆休みなのに空いてました。気温28度
風穴のあたりはひんやり涼しい。中の気温は20度
風穴のあたりはひんやり涼しい。中の気温は20度
荒山高原(見晴らしのいい時は富士山が見える)
荒山高原(見晴らしのいい時は富士山が見える)
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
見えるのは近くの鈴ヶ岳と鍬柄山あたり
見えるのは近くの鈴ヶ岳と鍬柄山あたり
大好きなマツムシソウが咲いてる!
大好きなマツムシソウが咲いてる!
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
山頂。 前橋市街がうっすら見える感じでした。
山頂。 前橋市街がうっすら見える感じでした。

by SUMIO

朝1時間半ほどサイクリングして、ふと「とりあえず雨は降らなそうだし、赤城の鍋割山なら時間的にも筋肉痛があっても(一昨日久しぶりに黒檜〜駒ヶ岳行った)行けるんじゃない?」と出かけてみました。
一昨日も今日もなぜか姫百合駐車場はかなり空きあり。
鍋割山にかかってる雲の下の端の辺りを登ってる感じ。展望は無いけど、このエリアは個人で?高山植物の札を付けている方がいるそうで、様々な高山植物を眺めながらの山歩きも楽しい。
鍋割山頂で26度くらいかな。山頂ではうっすら市街地が見える程度でしたが風があって涼しかったです。大沼まで登ると市街地より10度は低いけどそこ迄は気温低くないですね。