記録ID: 1972495
磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山 〜久しぶりのお山歩き♪〜

2019年08月12日(月) [日帰り]
1.11.2

5か月ぶりのお山&ちょー暑いのでゆっくり休みながら歩きました。お付合いいただいたsaku殿ありがとうございました。
天候 雲多かれど晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
危険個所はありません。
その他周辺情報 帰路、芦ノ牧温泉にて入泉♪400円也
磐梯山八方登山口、かるぅ〜く、ここから登ります❗
sakuちゃんお付き合いありがとうね(sajun)

は〜い、今日はよろしくお願いします!(saku)
磐梯山八方登山口、かるぅ〜く、ここから登ります❗
sakuちゃんお付き合いありがとうね(sajun)

は〜い、今日はよろしくお願いします!(saku)
お久しぶりですね。お・や・ま!頑張りしょう〜ぉ(saku)

5ケ月のハンディはでかいっしょ、不安だらけの私です(・・;)(sajun)
2019年08月12日 07:18撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
お久しぶりですね。お・や・ま!頑張りしょう〜ぉ(saku)

さぁ!行ってみよー(sajun)

八方台登山口からはおいらも初めての歩みです(*゜▽゜*)ワクワク!(saku)
さぁ!行ってみよー(sajun)

おお、さっそくですね。お花に向かっていすね!(saku)

うぉ〜いつの間に・・・盗撮されました(sajun)
2019年08月12日 07:38撮影 by  Canon EOS 80D, Canon
おお、さっそくですね。お花に向かっていすね!(saku)

うぉ〜いつの間に・・・盗撮されました(sajun)
山アジサイがお出迎え🎵(sajun)

今日のいい出会いの予感を感じました!(saku)
山アジサイがお出迎え🎵(sajun)

今日のいい出会いの予感を感じました!(saku)
中ノ湯温泉跡、夢は駆け巡る「saku殿、仕事辞めたら二人で山小屋やるかぇ」笑(sajun)

いいね〜ぇ、って軍資金はやっぱ宝くじな。宝の山磐梯山さんだけに('ω'*)アハ♪!(saku)

あら〜ぁ、今回もまた終盤の出会い。エゾスズラン(saku)

saku殿〜よく見つけますねぇ〜(sajun)
2019年08月12日 07:40撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
あら〜ぁ、今回もまた終盤の出会い。エゾスズラン(saku)

saku殿〜よく見つけますねぇ〜(sajun)
来年はきっと旬の時に来るからね〜ぇ(saku)

おいら、行く先をみるのが精一杯(sajun)
来年はきっと旬の時に来るからね〜ぇ(saku)

おいら、行く先をみるのが精一杯(sajun)
あらら・・どぼしたの。黄昏ちゃってる。まだ早いよね〜ぇ.ナナカマド(saku)

いや、お盆も過ぎれば秋はもうすぐです・・・それにしても暑い、ヘロヘロ状態です(sajun)
2019年08月12日 07:52撮影 by  Canon EOS 80D, Canon

ミゾソバちゃんです。可愛いでしょ(saku)

この淡いピンクがお茶目ですね♪(sajun)
2019年08月12日 07:54撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
ミゾソバちゃんです。可愛いでしょ(saku)

この淡いピンクがお茶目ですね♪(sajun)
白いのもあるでぇ(sajun)

おお、純白の心ですね〜ぇ!(saku)
白いのもあるでぇ(sajun)

おお、純白の心ですね〜ぇ!(saku)
裏磐梯からの登山道との合流です、ここから急登の始まりとか?(sajun)

気にしない気にしない。行きましょう〜ぉ(^^)v!(saku)

こりゃ、暗くてだめだね、削除ね。(sajun)

いえいえ、シックな振る舞いですよ。いい感じ〜ぃです。(saku)
こりゃ、暗くてだめだね、削除ね。(sajun)

わぁ〜らんららん(sajun)

今日は、ほんと凄い人。高尾山並みですな。でもこのお花に目を向けているのはおいらたちだけだった!(saku)
わぁ〜らんららん(sajun)

赤い結実が…(sajun)

うふふ・・・、サクランボ🍒🍒(saku)
赤い結実が…(sajun)

うふふ・・・、サクランボ🍒🍒(saku)
そばなそばな〜(sajun)

清らかな心がそばにある。ソバナ〜ぁ!(saku)
そばなそばな〜(sajun)

清らかな心がそばにある。ソバナ〜ぁ!(saku)
ミヤマホツツジさんもいました〜ぁ。ちょびっとだけどね(saku)

くるくるカリーヘアーが特徴ね(sajun)
2019年08月12日 08:46撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

くるくるカリーヘアーが特徴ね(sajun)
タマガワホトトギスも…終盤ですが(sajun)

いえいえ、まだまだ頑張ってましたよ!(saku)
タマガワホトトギスも…終盤ですが(sajun)

いえいえ、まだまだ頑張ってましたよ!(saku)
開花前の…ピンクがいいねぇ🎵(sajun)

(^―^) ニコリ♫(saku)
開花前の…ピンクがいいねぇ🎵(sajun)

(^―^) ニコリ♫(saku)
開花しても白がいいねぇ〜(sajun)

う〜ん、夏を着飾ざるミヤマカラマツ〜ぅ!(saku)
開花しても白がいいねぇ〜(sajun)

う〜ん、夏を着飾ざるミヤマカラマツ〜ぅ!(saku)
アキノキリンソウ〜ぉ(saku)

ほら〜秋じゃ♪でも、ちょー暑い(sajun)
2019年08月12日 09:15撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
アキノキリンソウ〜ぉ(saku)

ほら〜秋じゃ♪でも、ちょー暑い(sajun)
ズダヤクシュ〜ぅ(saku)

パラパラダクシュ(sajun)
2019年08月12日 09:23撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
ズダヤクシュ〜ぅ(saku)

パラパラダクシュ(sajun)
大汗だくで、やっと分岐にとうちゃこー(sajun)

弘法清水まではあと少し。100歩で着くよ〜ぉって300歩でしたね( ^∇^)キャキャキャ!(saku)

もーいい加減なんだからpunch(sajun)
大汗だくで、やっと分岐にとうちゃこー(sajun)

もーいい加減なんだからpunch(sajun)
そして売店、ビール🍺500円だって飲んじゃおうか❗(sajun)

sajunさん、今日は我慢の人でした。だよね〜ぇ、山頂はまだでしたからね!(saku)

流石に急登が見えてましたし、背中にノンアルも背負っていましたからね(sajun)

売店の前には弘法清水、冷たくて最高でした❗(sajun)

売店の前には弘法清水、冷たくて最高でした❗(sajun)

うんうん、行列のできる水場でした。超人気〜ぃ!(saku)

ちょー暑い日でしたから、皆さんがぶ飲みでした(sajun)
2019年08月12日 09:44撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
うんうん、行列のできる水場でした。超人気〜ぃ!(saku)

ちょー暑い日でしたから、皆さんがぶ飲みでした(sajun)
タカネナデシコさんがびらびら〜〜ぁ!(saku)

ちと、チョリチョリと痛んでましたね、生きのいいの見つけますよ(sajun)
2019年08月12日 10:00撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
タカネナデシコさんがびらびら〜〜ぁ!(saku)

コウゾリナだっけ(sajun)

たぶん(;^ω^)!(saku)
コウゾリナだっけ(sajun)

たぶん(;^ω^)!(saku)
一休みの後、山頂へ向かって頑張ります❗(sajun)

頑張りましょう〜ぉ!(saku)
一休みの後、山頂へ向かって頑張ります❗(sajun)

頑張りましょう〜ぉ!(saku)
あと500mで山頂ですよ〜ぁ、あっという間だよ!(saku)

またまた(笑)騙されませんぞぉ===頑張ってこー♪(sajun)
2019年08月12日 10:01撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

おっと、オトギリソウが話しかけてきました(sajun)

とうとう、おいらの世界へとはまってきましたね。(saku)
おっと、オトギリソウが話しかけてきました(sajun)

とうとう、おいらの世界へとはまってきましたね。(saku)
櫛ケ岳、荒々しいです(sajun)

そりゃ~そうでしょ。通行止めでからね!(saku)

あっ、そうだったの???しらなんだ、、、下調べもしてないsajunでした(笑)(sajun)
櫛ケ岳、荒々しいです(sajun)

そりゃ~そうでしょ。通行止めでからね!(saku)

樹間から見えた空模様〜ぉ。なんか飛んでる気分(saku)

迫力ある写真ですね(sajun)
2019年08月12日 10:36撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
樹間から見えた空模様〜ぉ。なんか飛んでる気分(saku)

迫力ある写真ですね(sajun)
ヤマハハコが優しく囁く(sajun)

うふふ・・・!(saku)
ヤマハハコが優しく囁く(sajun)

うふふ・・・!(saku)
わーい、賑やかにイブキジャコウソウが満開よん(sajun)

うんうん、可愛かったね〜ぇ!(saku)
わーい、賑やかにイブキジャコウソウが満開よん(sajun)

うんうん、可愛かったね〜ぇ!(saku)
頑張りましたね〜ぇ(saku)

もーヘロヘロです、とりあえず座りたい(笑)(sajun)
2019年08月12日 10:48撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
頑張りましたね〜ぇ(saku)

もーヘロヘロです、とりあえず座りたい(笑)(sajun)
私は、やっとのことで山頂着でしたが、流石余裕のsakuちゃん(sajun)

うんうん、それだけが取り柄です(*''▽'')!(saku)

青空にノンアルで乾杯
🍺🎶🍺🎶🍺(sajun)

sajunさんのザックから、サプライスのキンキン冷え冷え〜ぇ!美味し(^o^)丿(saku)
青空にノンアルで乾杯
🍺🎶🍺🎶🍺(sajun)

もう、たまんね〜ぇ(saku)

背負ってきてよかっです♪苦しい後のキンキンに冷えたbeeは最高です♪(sajun)
2019年08月12日 11:01撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
もう、たまんね〜ぇ(saku)

山頂でのランチはカップヌードルです、旨かったね🎵(sajun)

いや〜ぁ、腹の奥底から美味さを感じました〜ぁ。ご馳走様でした!(saku)

ラーメンの後はバナナ〜ぁ!(saku)

山バナナって、旨いッス♪(sajun)
2019年08月12日 11:23撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
ラーメンの後はバナナ〜ぁ!(saku)

山バナナって、旨いッス♪(sajun)
なんと山頂にも売店が…(sajun)

はい、建物は以前からありましたが、営業しているのは初めて見ました!(saku)
なんと山頂にも売店が…(sajun)

シャジンがいっばい、終盤でした(sajun)

てんこもり〜ぃでしたね!(saku)
シャジンがいっばい、終盤でした(sajun)

てんこもり〜ぃでしたね!(saku)
みぃーつけた、ウメバチソウ、とってもお上品で高貴なお花です(sajun)

咲き始め、おいら達のために微笑む姿が意地らしい〜ぃ!(saku)

山頂から弘法清水へと下りました(saku)

次はお花畑ですね♪(sajun)
2019年08月12日 12:08撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
山頂から弘法清水へと下りました(saku)

次はお花畑ですね♪(sajun)
弘法清水小屋の前を通過して・・・(saku)
2019年08月12日 12:13撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
弘法清水小屋の前を通過して・・・(saku)
花畑方面に下ります(saku)

お楽しみが待ってます♪ワクワク♪(sajun)
花畑方面に下ります(saku)

お楽しみが待ってます♪ワクワク♪(sajun)
お花畑に突入します(sajun)

天国への階段みたいですね(saku)
お花畑に突入します(sajun)

天国への階段みたいですね(saku)
意味のない道標(sajun)

意味のないものはないべ〜ぇ。これがあるから道迷いなしね('ω'*)アハ♪(saku)
意味のない道標(sajun)

この辺は「キオン」の大群落でした(sajun)
この辺は「キオン」の大群落でした(sajun)
何がむかえてくれますかね?(sajun)

それは、ひ・み・つ(^_-)-☆!っか〜ぁ!(saku)
何がむかえてくれますかね?(sajun)

それは、ひ・み・つ(^_-)-☆!っか〜ぁ!(saku)
エゾシオガマでしたっけ(sajun)

うんうん、群生してましたね~ぇ(saku)
エゾシオガマでしたっけ(sajun)

うんうん、群生してましたね~ぇ(saku)
ウラジロダテかな(sajun)

うんうん。(saku)
ウラジロダテかな(sajun)

うんうん。(saku)
またまた、sajunさんのザックからサプライズが〜ぁ。歯にしみるほど冷たった。美味し~ヽ(^。^)ノ(saku)

やっぱーおやつは大切だからね♪(sajun)
2019年08月12日 12:31撮影 by  Canon EOS 80D, Canon

やっぱーおやつは大切だからね♪(sajun)
こりゃ、なんですかね(sajun)

何なんでしょ('ω'*)アハ♪(saku)
こりゃ、なんですかね(sajun)

何なんでしょ('ω'*)アハ♪(saku)
新鮮な撫子見っけ🎵これ位、生き良くなくっちゃね(sajun)

おお、なでしこジャパン〜ん♫(saku)

おお、なでしこジャパン〜ん♫(saku)
いやぁ〜満開満開🎵ホツツジ?(sajun)

わんさか〜ぁ!(saku)
いやぁ〜満開満開🎵ホツツジ?(sajun)

わんさか〜ぁ!(saku)
お花畑と磐梯山(sajun)

一瞬の出来事でした!(saku)
お花畑と磐梯山(sajun)

一瞬の出来事でした!(saku)
みっけ!コケモモちゃん(sajun)

こけっ!(saku)
みっけ!コケモモちゃん(sajun)

こけっ!(saku)
sakuちゃん、帰るよー(sajun)

も〜ぉ、下りのjunちゃんなんだから〜ぁ、早すぎでしょ!(saku)
sakuちゃん、帰るよー(sajun)

分岐にもどって磐梯山(sajun)

そろそろ真面目に下りますか!(saku)

どうせ写真撮るのに止まるっしょ(笑)(sajun)
分岐にもどって磐梯山(sajun)

そろそろ真面目に下りますか!(saku)

どうせ写真撮るのに止まるっしょ(笑)(sajun)
でも、お花に足が止まっちゃうんだよね〜ぇ。ホタルブクロ(saku)
2019年08月12日 13:14撮影 by  Canon EOS 80D, Canon
あら、シャクジョウソウさんだよね!(saku)

ほんと、よく見つけますね(sajun)
2019年08月12日 13:44撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
あら、シャクジョウソウさんだよね!(saku)

ほんと、よく見つけますね(sajun)
終わりの時を迎えていました。また来年だね(@^^)/~~~(saku)
2019年08月12日 13:45撮影 by  Canon EOS 70D, Canon
そして、再び・・・。ありがとね〜ぇ。いっぱい楽しませてもらったよ(saku)

うんうん♪(sajun)

うんうん♪(sajun)
中ノ湯温泉跡まで戻りました〜ぁ(saku)

先行ってるよん♪(sajun)
2019年08月12日 13:51撮影 by  Canon EOS 80D, Canon
中ノ湯温泉跡まで戻りました〜ぁ(saku)

先行ってるよん♪(sajun)
モウセンゴケの夏の語らい(saku)

こんなん撮影してたのね(sajun)
2019年08月12日 13:50撮影 by  Canon EOS 80D, Canon
モウセンゴケの夏の語らい(saku)

こんなん撮影してたのね(sajun)
あらら・・・、旬のお花と再会を約束して(@^^)/~~~(saku)

まぁ、旬の季節に再会してね(sajun)
2019年08月12日 13:55撮影 by  Canon EOS 70D, Canon

まぁ、旬の季節に再会してね(sajun)
頑張りました〜ぁ。次の山行もよろしくね〜ぇ!(saku)

saku殿〜ありがとうね(sajun)
2019年08月12日 14:14撮影 by  Canon EOS 80D, Canon
頑張りました〜ぁ。次の山行もよろしくね〜ぇ!(saku)

saku殿〜ありがとうね(sajun)
はーい、お疲れ様でした❗(sajun)

はい、お疲れさまでした(@^^)/~~~(saku)
はーい、お疲れ様でした❗(sajun)

はい、お疲れさまでした(@^^)/~~~(saku)
エアコンのきいた車内で、当然のノンアル乾杯!キンキンに冷えたノンアルは旨いっす❗(sajun)

今日は、本当にご馳走でした〜ぁ(@^^)/~~~(saku)

★今日の山旅は!

sajunさんからお誘いにて磐梯山でした。

★感想

久々の凸凹コンビにてお山歩きでした。(sajunさん(*´∪`*) ありがとぉね♪♪)

磐梯山何度も登っていますが、八方台登山口からの歩みは初めてでした。
 いや〜ぁ、今日は凄い人ごみでした。八方台の駐車場は午前7時到着でしたが、残り2台分のスペースしか残っていませんでしたよ。もうびっくりです。こんな混んでいるお山は、GW中の天狗岳以来でしたね。もしかしたら天狗岳よりも凄い人だったかも。弘法清水から山頂の感の登山道はすれ違いも大変なほどでした。(こんなたくさんの人が一度に登ったら磐梯山重さに耐えられず倒れちゃうんじゃないのって思えるほど。ありえないけど(;^ω^)!)

久々に歩んだ二人の山旅。のんびりじっくり、そして山頂でのランチは最高でした。時折り心地よい風もあって、お花もわんさか〜ぁ!
 充実した一日に、心も満たされて・・・・
   ♫♫♫ああ〜ぁ、やっぱりお山はイイもんだ〜ぁ♬♬♬
でした(@^^)/~~~

○ 5ケ月ぶりのお山歩き、いきなりロングは流石に無理(^^; でも「登ったことのない磐梯山に行ってみたい」という私の我儘を心大きなsaku殿が受け入れてくれ、一番楽な八方登山口から一緒に歩いてくれました。
○ しかし、暑かったね❗
シャツもパンツも水をかぶったごとくビシャビシャで、久しぶりの快感でした❗体の毒素がぜーんぶ汗と共に流れ出た感じでした(笑)
○ 久しぶりのお山歩きは、急登になると休み休みとなり(まぁ、いつものことっちゃ、いつものことだけど…(笑))、お付き合いいただいたsaku殿有難うございましたm(__)m
○ 今は両足の筋肉痛でバキバキです、痛みが引いたらまたのお山歩きよろしゅくね🎵

復帰、おめでとうちゃん♬
sajunシェフ、saku殿、おはようございます〜

ポンポコシェフ、久々の山行お疲れ様でした
ゲッソリ痩せられたのかと心配しておりましたが、相変わらず立派な体格を維持されてるようでなによりです
なんと、磐梯山はお初だったんですね

saku殿、介護登山、お疲れちゃんでした
コースタイムの2倍じゃないから余裕で良かったネ

シェフから磐梯山へ登られる事はお聞きしてましたので、前日に魔女の瞳を見に行って霞岳でどんちゃんもいいな💓
と思ったりもしたのですが、天気予報もあって魔女の瞳より尾瀬を優先しました

立山は残念ですが、また呑んだくれましょう
2019/8/15 6:20
Re: 復帰、おめでとうちゃん♬
フレさんこんちわ〜ぁ!

早朝からコメントありがとさんです
おいら今日人間ドックの再検査で病院へ、返信は今になってしまったのでした

はい、シェフ頑張ってましたよ。汗だくになりながら、ハチマキ絞りながら
思っていた以上に早かったです。登りはともかく下りのjUNちゃんだけあっておいらよりも早かったです('ω'*)アハ♪

尾瀬レコ、山頂で見てびっくりでした
宇都飲み屋アルプス霞岳。先日登ってきましたよ。焼き鳥食べて山頂を飛び越える勢いでしたよ。是非とも霞岳ご一緒願いますね(@^^)/~~~
2019/8/15 15:30
フレさん、ありがとうね♬
はーい、遅い返信ですみませんm(__)m
昨日の昼間は仕事だし、夜は霞岳でしっかり飲んじゃったしで・・・

これでも3キロ程やせたんじゃい
それでも、昔からすれば+10キロなんだけど(・・;)
どうしてくれようぞ!!

しかし、5ケ月のブランクは凄いですね、胸から下、足先までの筋肉がバラバラになったようで、歩くのもままならずビッコタッコ・・・バキバキ状態でしたが、昨日あたりから回復傾向となっています(・・;)なさけなかぁ〜

では、霞岳でお待ちしておりまぁ―す
2019/8/16 9:55
それでも、私の時よりは空いてるみたい(●^o^●)
sakurasaku64さん こんにちは
sajunさん お帰りなさい

sajunさん復帰おめでとうございます
ゲッソリと痩せてしまった お姿に驚きました
って言うのは嘘で、お変わりない様子に安心しました

10日ほど前に登ったばかりなので記憶も新しい磐梯山
私達が登った日は弘法清水〜山頂間は渋滞どころか停滞ばかり
八方台の駐車場は第2Pも駐車できず更に下に路駐って言ってましたよ

お暑い中の復帰山行でしたが
つつがなく完了した様で何よりでした 今後の活躍が楽しみです
2019/8/15 9:07
Re: それでも、私の時よりは空いてるみたい(●^o^●)
BOKUTYANN さん、こんちは!

そうでしたか〜ぁ、激込みだったんですね。高尾山並みに('ω'*)アハ♪
おいらたちもあと数分遅かったら第二Pへ移動させられていたかもです
まあ、それでもいいか〜ぁって言いながら駐車場に向かっていたので、ついた時2台分のスペースだけの残っていてラッキーでした

でもなんですね。こんなにたくさんの人が来るところだと思っていませんでした。恐るべし磐梯山の八方台登山口でした

今度は別のところから登ることにします(@^^)/~~~
2019/8/15 15:35
そうなんだぁ〜\(◎o◎)/
BOKUさん、お久しぶりです。
早速のコメントありがとうございます。

弘法清水〜山頂間は渋滞どころか停滞ばかりですって、、、今回、そこまでは混んでませんでしたが、私的には渋滞・停滞があって丁度良かったりして(笑)なんとか、あと5キロは減量したいところです、スマートなBOKUさん、なにか楽にできる減量法あればご教示下さいませm(__)m

次のお山は、この筋肉痛が治ったころにね
2019/8/16 10:02
久し振りのお二人
こんばんは、sajunさん、sakurasaku64さん。

5ケ月ぶりの方と3日前に歩いた方。
お二人のペースが合わないかと思いきや
大盛況振りに自ずとゆっくりペースになったようですね。
人の多い中でもしっかりと花センサは機能・・・
ランのお花やシャクジョウソウなどを見つけるのは流石です
長期ブランク明けでも欠かさないもの・・・
乾杯ビールを背負っていくのは流石です

暑い中、お疲れ様でした。
次回の山行も楽しみにしています。
2019/8/15 19:50
Re: 久し振りのお二人
wakasatoさん、こんばんわ〜ぁ!

わが遊びの師匠がsajunさんなんです。いろいろと教わりました。ってその達人ぶりの域にはまだまだ到達してませんけどね
sajunさんは、いつでもどこでもシェフなんです。でもね今回は久々なのでノンアルのソムリエになっちゃってました。体力衰えていると思いますが、これだけは忘れてやんらない存在のですねbeerbeerbeer

うんうん、次なる山行は・・・・飯豊かな。行きたいんだけどどうなることやら (@^^)/~~~
2019/8/15 20:00
うんうんコンビですから(笑)
はーい、wakaさん、ご無沙汰してましたm(__)m

遅くて休むsajunとお花を見つけ写真撮影のsakuちゃんとのペースが丁度良いようで、いつも合うんですよね(笑)しかし、sakuちゃんのお花センサーは凄いです、どんどん進化しているようで・・・知らない花の名前がピョンピョン出てきます

欠かさないもの、それは
もー違いますよ、すこしは負荷かけて登らんといけないと思いましてね(笑)
一石二鳥の乾杯ノンアルですよ!!

コメントありがとうございました♪
2019/8/16 10:10

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]