記録ID: 198540
甲斐駒・北岳

入笠山

2012年06月10日(日) [日帰り]
myokoba その他1人

8:45沢入駐車場発→9:40入笠湿原(1時間ほど湿原〜ゴンドラ山頂駅付近を周回)10:50入笠湿原発→11:25入笠山山頂(昼食)→12:15山頂発→12:45大阿原湿原着(湿原周遊)→13:20発→14:05入笠湿原着→14:40発→15:10沢入駐車場着
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
沢入登山口駐車場は駐車台数がそんなに多くありません。また、入笠山の花の時期はマイカー規制(8時〜15時)があり、沢入から先へは行けません。注意が必要です。
駐車できない場合はゴンドラ山麓駅に車を停め、ゴンドラで山頂駅まで行くことになります。
特に危険な個所は無し。これから6月下旬にかけてはスズランの見頃の時季となるので、かなり人が入山しそうです。
沢入駐車場。駐車台数に限りがあるので注意が必要。
沢入駐車場。駐車台数に限りがあるので注意が必要。
歩き始めは気持ちの良いカラマツの新緑の中。
歩き始めは気持ちの良いカラマツの新緑の中。
ヒトリシズカ発見!
ヒトリシズカ発見!
入笠湿原の入り口には鹿よけのゲートが。
入笠湿原の入り口には鹿よけのゲートが。
入笠湿原到着、奥に見えている斜面一面が日本スズランの群落
入笠湿原到着、奥に見えている斜面一面が日本スズランの群落
可憐に咲いているスズラン。まだ三分咲きと言ったところ。
可憐に咲いているスズラン。まだ三分咲きと言ったところ。
マイヅルソウ発見
マイヅルソウ発見
入笠山山頂をすぐにはめざさず、ゴンドラ山頂駅をめざします。
入笠山山頂をすぐにはめざさず、ゴンドラ山頂駅をめざします。
ゴンドラ山頂駅。マウンテンバイクのスキー場のダウンヒルコースになっているので、たくさんのバイカーが!!
こちらはゲレンデに植えられているドイツスズラン畑
こちらはゲレンデに植えられているドイツスズラン畑
あいにく視界はなく、八ヶ岳も見えません。
あいにく視界はなく、八ヶ岳も見えません。
山頂駅横にある釜無ホテイアツモリソウの保護栽培地域
山頂駅横にある釜無ホテイアツモリソウの保護栽培地域
アツモリソウを柵の外から撮影中
アツモリソウを柵の外から撮影中
これが釜無ホテイアツモリソウ
これが釜無ホテイアツモリソウ
近くにはツバメオモトが咲いてました。
近くにはツバメオモトが咲いてました。
颯爽と走り去るMTB
颯爽と走り去るMTB
入笠湿原に戻ってきました。やまびこ荘にはたくさんの人が
入笠湿原に戻ってきました。やまびこ荘にはたくさんの人が
クリンソウ
このスズランの斜面を登ると、入笠山山頂はもうすぐ
このスズランの斜面を登ると、入笠山山頂はもうすぐ
サクラソウが咲いてました。
サクラソウが咲いてました。
ツマトリソウも
山頂到着
ところどころ青空も!
ところどころ青空も!
諏訪湖は見えてました。
諏訪湖は見えてました。
下山開始早々、メボソムシクイ発見
おそらくサンリンソウ
おそらくサンリンソウ
感じの良い苔むした沢
感じの良い苔むした沢
入笠湿原に戻ってきました。
入笠湿原に戻ってきました。
やまびこ荘の庭にはキバナノアツモリソウが!!
やまびこ荘の庭にはキバナノアツモリソウが!!
ミヤマエンレイソウも
ミヤマエンレイソウも
湿原でフデリンドウ発見
湿原でフデリンドウ発見
再び鹿よけゲートをくぐり、駐車場まで下山です。
再び鹿よけゲートをくぐり、駐車場まで下山です。

梅雨に入り、お天気が気になりましたが、曇り予報を信じ、スズランが咲き出した入笠山へ!

保護されているホテイアツモリソウも咲きだしたということで、期待して行きました。

自生のスズランは咲き始めで3分咲きと言ったところか。。。また250本あるといわれるホテイアツモリソウは10本くらいは咲いていました。

あいにく八ヶ岳やアルプスの山並みは雲の中でしたが、スズラン、アツモリソウ他、ニリンソウやフデリンドウ、クリンソウ、ヒトリシズカなどの花を見ることが出き、一月半振りのお山を満喫!

花の百名山の入笠山、、、花の種類としては咲き始めで、少し期待はずれでしたが、これから夏に向かって色々な花が咲くそうです。

今度は時季を変えて、行ってみたいものです。

PS:入笠湿原でツアーと思われる団体の中の一人の中高年の女性が立入禁止のロープをこえて、花の写真を撮り湿原に入り込むのを目撃!注意したかったところですが、距離があったせいもあり、断念。その後もこの女性は、再び湿原に足を踏み入れ写真撮影。ツアーの引率ガイドさん、、、ちゃんと注意しましょうね!