記録ID: 1990530
北陸

福井の経ヶ岳(保月山経由)

2019年08月25日(日) [日帰り]
kei7985 その他1人

天候 晴れのちくもり、下山時ガス
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
白鳥IC〜国道158号〜県道239号〜26号経由で林道を走って経ヶ岳登山口展望台を目指します。林道は案内ないので要注意。GoogleMap使うと分かりやすいです。林道はやや落石あり運転注意。駐車場は割と広いです。本日7時頃到着で先行3台ほど。
登山ポスト?
ルートは明瞭です。道迷いはないと思います。笹に覆われてる箇所は足元要注意です。
中岳〜経ヶ岳区間の急登が泥で大変滑りやすいです。下りの際は注意が必要だと思います。
経ヶ岳の三角点は背丈ほどの笹藪を歩く必要があります。山頂から5分かからないくらいで到着出来ます。
個人的には急登や笹をかき分けたり等、ストックがあるとよかったと思いました。
その他周辺情報 九頭竜温泉「平成の湯」¥600
朝、駐車場の展望台から。
荒島岳&銀杏峰共々雲かぶっています。
朝、駐車場の展望台から。
荒島岳&銀杏峰共々雲かぶっています。
駐車場はけっこう広いです。
駐車場はけっこう広いです。
少し林道を下ると登山口あります。
少し林道を下ると登山口あります。
アダムとイブの木。
豆知識ですがアダムにとってイブは二人目の妻で、最初の妻はリリスというそうな。ネットで調べてみましょう(笑)。
アダムとイブの木。
保月山到着です。
保月山到着です。
牛岩とか撮ってると思います。
その向こうが杓子岳?
牛岩とか撮ってると思います。
その向こうが杓子岳?
経ヶ岳方面。
中岳が見えてます。
経ヶ岳方面。
中岳が見えてます。
その奥の経ヶ岳見えてきました。
その奥の経ヶ岳見えてきました。
勝原の町だと思います。
勝原の町だと思います。
杓子岳到着です。
杓子岳到着です。
目指すべき経ヶ岳が見えてます。
手前は中岳。
目指すべき経ヶ岳が見えてます。
手前は中岳。
この花は何でしたっけ?
この花は何でしたっけ?
こんな青空で山頂に着きたかった。
こんな青空で山頂に着きたかった。
そして中岳到着。
そして中岳到着。
残すは経ヶ岳のみ。
スゴイ登りが待ってます。
残すは経ヶ岳のみ。
スゴイ登りが待ってます。
イマイチ迫力が伝わらないですがスゴイ登りが山頂まで続きます。あんまり休める場所がありません。
振り返って中岳&杓子岳。
振り返って中岳&杓子岳。
そしてやっと経ヶ岳到着。
無念のガス。
そしてやっと経ヶ岳到着。
無念のガス。
何も見えん。
どうも三角点は場所が違うみたいです。
藪漕ぎして三角点へ向かいます。
どうも三角点は場所が違うみたいです。
藪漕ぎして三角点へ向かいます。
そして経ヶ岳の三角点発見。
そして経ヶ岳の三角点発見。
昼食して下山。
白山方面何にも見えなかった。
残念です。
昼食して下山。
白山方面何にも見えなかった。
残念です。
振り返って山頂ガスってます。
振り返って山頂ガスってます。
帰りに杓子岳の三角点。
登りの時に気づかなかった。
帰りに杓子岳の三角点。
登りの時に気づかなかった。
結局どれが牛岩なのか分からずじまい。
結局どれが牛岩なのか分からずじまい。
根こそぎ倒れています。
根こそぎ倒れています。
下山はこんな感じ。
何も見えん。
下山はこんな感じ。
何も見えん。
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。
林道開通の記念碑かな?
林道開通の記念碑かな?
駐車場の展望台から。
荒島岳&銀杏峰何も見えん。
駐車場の展望台から。
荒島岳&銀杏峰何も見えん。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

天気予報などから北陸がいいかなと。
というわけで本日は未踏の経ヶ岳へ。300名山らしいですね。
ちょっと前の猛暑を考えれば、ずいぶんと涼しくなりました。
駐車場到着時は気温20℃くらい。山頂でもカップラーメンいけるかな?かな?
暑さに参るようなことはありませんでした。
山頂に到着してGPSチェックしてたらどうも三角点はもう少し先。
若干の藪漕ぎをして三角点ゲット出来ました。
本日も楽しく過ごすことが出来ました。

「平成の湯」で貰った福井の山ガイドがなかなか面白いです。
荒島岳、能郷白山、三ノ峰、経ヶ岳、銀杏峰、姥ヶ岳、平家岳、赤兎山のルート紹介です。
知らぬ間に残すところ「赤兎山」のみ・・・。