記録ID: 199839
沢登り
金剛山・岩湧山

金剛山 高天谷 〜noruさん沢デビュー〜

2012年06月17日(日) [日帰り]

8:55高天彦神社-9:05高天滝-11:45二股-13:35香楠荘16:00-16:25山頂広場-15:40登山口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
GPSログは高天谷から香楠荘まで。
高天彦神社の休憩所を借りて沢支度
2012年06月18日 12:35撮影 by  T005, KDDI-TS
高天彦神社の休憩所を借りて沢支度
高天谷
これは右の巻道を…
2012年06月18日 13:06撮影 by  T005, KDDI-TS
高天谷
これは右の巻道を…
noruさん、8の字結びの練習中!
by  T005, KDDI-TS
noruさん、8の字結びの練習中!
二股を右に入った所で懸垂下降の練習
二股を右に入った所で懸垂下降の練習
ここからはnoruさんがトップで…
by  T005, KDDI-TS
ここからはnoruさんがトップで…
登山道に出て香楠荘に
登山道に出て香楠荘に
お風呂に入って着替えを済ませ待望の生ビール!
2012年06月18日 14:49撮影 by  T005, KDDI-TS
お風呂に入って着替えを済ませ待望の生ビール!
noruさんが金剛山は始めてと言うので山頂広場に立ち寄ってからタカハタ谷を下山…
2012年06月18日 14:50撮影 by  T005, KDDI-TS

16〜17日と、何時ものヤマレコメンバーで八経ヶ岳の八剣谷へ川遊び(?)に行く予定だったが雨で中止 (−−〆)
代わりにnoruさんと二人で金剛山の高天谷へ…
noruさんは始めての沢!
高天彦神社の休憩所を拝借して、おニューの沢足袋とヘルメットで沢支度。
いざ出発!と写真を撮ろうとしたらバッテリーを忘れてきた (>_<)
携帯での写真になってしまうわ、水濡れに気を使って枚数は少ないわで…
沢に入って懸垂下降の練習も…
沢を終えたら香楠荘でお風呂に入って生ビール!
すぐにお風呂に入れるのが有難い。
noruさんが、金剛山は始めてと言うので山頂広場を回ってタカハタ谷から下山。
下山後は河内長野で何時も通りの打ち上げの一杯…

PS
jijiの感想の詳細はブログで

初めての沢登り。

右も左も分からぬ、ド素人に分かりやすく教えて頂いた、jijiさんには大変感謝しております。

当初の予定の大峰山行が雨の為、中止になり、急遽、沢登りへと変更になり
これまた急遽、ヘルメットを購入(笑)

形から入りたがる僕の悪い癖を存分に発揮して購入したのはグリベルのサラマンダー。
じつは前々から欲しく、メットを買う機会があれば、是非ともソレと決めていた逸品です。

綺麗なままではなく、しっかりと使いこんで行きたいですね!!

さてさて、一体どんな感じだったのかと言いますと、「楽しかった」です。

入渓して、だだ歩くのも楽しいですし

ちょっとした滝を乗り越えるのも楽しいし

手を使って滝を攀じ登る時にはアドレナリンが放出しまくり、身体などビショビショなのに、全く冷たさを感じないくらいです。

今回は練習ということで、ザイルの結び方、エイト環を使用しての懸垂下降の仕方、沢の歩き方、等等色々と教えて頂きました。なるほど!と思う事ばかりです。

山頂ではお風呂にも入れて、ビールも飲めて、最高の場所だと思います。

ここはまた是非とも練習に来たいですね!!

今回、jijiさんとご一緒させて頂いて、沢の事から、山の事を色々と教えて頂けたのはとても勉強になりました。

ありがとうございました、またご教授よろしくお願い致します。

お次はどこのお山に行きましょうか?

沢いいですね
jijiさん noruさん こんにちは。

やっぱりあの天気では中止でしたか。
私だけキャンセルで他の方々は行かれたのかと思って
日曜日は悶々としてました。

私も沢足袋買ったのでぜひまた八剣谷の沢歩き企画してください。

その前に大普賢楽しみにしてます

noruさん、23日からテン泊ですか?
2012/6/18 16:50
kobeblancさん、こんにちは
今回は雨で残念でしたね…
僕も大峰の沢には是非とも行ってみたいです!
沢にハマりそうな予感がしてます……(笑)

23日はテント泊予定で、七曜岳までのピストンかなぁ〜と思っています!
2012/6/18 18:40
昨日はまあまあの天気
jijiさんnoruさんお疲れ様でした。
結局山でも下界でも やったんですね
日曜は台風一過で晴れればいいですけどね。

noruさんグリベル買ったんやね。
2012/6/18 19:31
jijiさんnoru君お疲れ様です。
やっぱ行きましたか〜

沢 面白そうですねぇ。
是非リベンジせねば!

今週もW台風でやばそうですね。
土日は天気は大丈夫そうですが地盤はゆるゆるになってるでしょうね。

だれの行いが悪いんでしょうか?
2012/6/18 19:35
私も前泊のつもりです
noruさん こんばんは。

先週のリベンジでテン泊したいので、よかったら私の車でいっしょにいきませんか?

お迎えにいきますよ。
2012/6/18 20:35
jijiさん、noruさん、こんばんは
ありゃりゃ、大峰中止だったのですね

私だったら逆に雨で小屋貸しきりやん、って思ってたかも

noruさん、小屋デビューおめでとうございます。
完全にjijiさんの愛弟子となってますね

来週、我が家はテン泊で大普賢山頂合流を考えてます
お会いするのを楽しみにしてます
2012/6/18 20:49
沢登り
フライフッシングにどっぷりはまっていたとは、
毎週のように川(沢)を歩いてましたが、沢登りは未経験。
また機会があればつれて行ってやってください。

靴って、
フェルトソールのウェーディングシューズでOK?
2012/6/18 23:22
kentaikiさん、こんばんは
今回はなかなかお酒を飲みましたよ(笑)

でもその分、色々と体験できて大満足です!
また、一つお山の魅力を知りました。

グリベルは憧れだったので、お店でも迷わず、グリベルを
手に取り、サイズを確認して購入しました。
しっかりと使って自分のモノにしていきたいですね!

さすがに今週は晴れてほしいですよね。
2012/6/19 2:52
DRAGONONEさん、こんばんは
ついにデビューしてしまいました。

滝がお好きなDRAGONONEさんからしたら、最高のシチュエーションだと思います。
今回で僕も滝が好きになりました。

これからの季節、最高に気持ち良いでしょうね!
是非とも次回、ご一緒させて下さい!

今週はよろしくお願い致します、普段の行いは割りと良好だと、自分では思いますので、多分大丈夫かと(笑)
2012/6/19 3:00
kobeblancさん、こんばんは
ありがとうございます!!
おそらく便乗させて頂く形になるかと思います。

よろしくお願い致します。
2012/6/19 3:07
utaotoさん、こんばんは
さすが、前向きですね!!確かに小屋の貸切率は高いですよね!

jijiさんの御かげで無事に沢デビューを果たす事が出来ました。
本当にヤマレコの出会いに感謝です。

偉大な師匠ですね、どんどん色んな事を教えて頂きたいと思います。

今週はよろしくお願い致します。
2012/6/19 3:14
tomokikiさん、こんばんは
靴は沢足袋なるものを使用しました、裏にフェルトが張られています。

不思議と滑らないものなのですね!驚きました。
機会があれば是非ともご一緒して下さい!
2012/6/19 3:19
年ですね ^^;
皆さん、お早うございます。
記録をupしたのは良いけど、久しぶりの沢で上半身がだるくて
折角のniruさんの沢デビューなんで、雄姿をお見せしようと思ってたのにカメラのバッテリーを入れ忘れて

kobeblancさん、沢は良いですよ
八剣谷は沢登りと言うより沢歩き、でも狼平から二股までの短い距離ですが、美しい大峰の沢を歩けるので ですよ。行く機会を作りましょうね

kenさん、金剛山となりゃあ上も下も に決まってますがな

DORAGONさん、noruさんがもう一度高天谷に行くって言ってたから、都合の良い日を教えて下さいな。高天谷なら蜘蛛の巣も少ないし も飲めるんで

utaotoさん、noruさんとは二人だけで突撃しようかと言ってたんですが…
自分の子供より若いnoruさんなんで、八剣谷より高天谷の方が沢登りらしくてが面白いかと

tomokikiさん、渓流釣りは判りませんが釣り道具やで売ってるフェルトの渓流足袋で十分です。
沢靴より渓流足袋の方が良いと思いますよ
おまけに値段も安いし

次回の大普賢、台風5号の動きが気になりますね
ま、kenさんがおられるので に期待は出来ますが
2012/6/19 6:55
雨でも
沢ならどっちみち濡れるし、オールマイティのJIJIさんは無敵ですね

北海道も沢支度で来ますか?
でもまあ実際には増水事故を考えると駄目でしょうけど
2012/6/19 15:07
umetomosanさん、今日は
大阪は、これから台風直撃って言ってます

流石に始めての沢は単独では行けませんね
いま、umetomosanさんに送ってもらったガイド図で色々調べていますが、あっちも行きたいこっちも行きたいで纏まりがつきません
そろそろ確定したいのですが…
2012/6/19 15:50
jijiさん、こんばんは。
相変わらず遊び回ってますね。
遊び過ぎて、「北海道遠征」前に体力を消耗しないように!

当方、歯の痛みもだいぶ和らぎ、食欲も戻りつつあります。「北海道遠征」の頃には多分良くなっていると思います。

では、又。
2012/6/19 21:21
silverstarさん、お早うございます
>相変わらず遊び回ってますね
はい、今日も今から今から婆連に突かれて二上山に行きます
歯が良くなりかけているので安心しました
umetomosanさんにお世話をかけて、札幌のホテルを予約終わりましたよ
2012/6/20 7:02