記録ID: 2002026 全員に公開 ハイキング 道北・利尻

嵐山〜北方野草園

日程 2019年08月31日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:2309:55嵐山09:5712:09ゴール地点G
虫がたくさん以外スーパー素敵な道
その他周辺情報学生時代過ごした旭川。下山後、学校のグランド周辺や下宿先近辺をウロウロする不審者genesis1_1...
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

旭川鷹栖インターで降りて
北方野草園の道案内に従っていくと駐車場に到着〜
階段上がって
旭川鷹栖インターで降りて
北方野草園の道案内に従っていくと駐車場に到着〜
階段上がって
回れ右して橋渡ると
回れ右して橋渡ると
北方野草園!

同窓会に出るため旭川に来たんですが、せっかくなのでこちらへ。
もっとでっかい山は天気が良くなかったです。
北方野草園!

もっとでっかい山は天気が良くなかったです。
先に、展望台=嵐山に行きます
先に、展望台=嵐山に行きます
登る道のわきはミズヒキまつり
登る道のわきはミズヒキまつり
道案内はすごく親切
道案内はすごく親切
黒岳・旭岳〜十勝連峰が丸見え♪
頂上雲かかってたけどね。。

忠別岳はちゃんと見えました。
黒岳・旭岳〜十勝連峰が丸見え♪
頂上雲かかってたけどね。。

忠別岳はちゃんと見えました。
次は北方野草園に

この苔の上歩いていいんかな?
次は北方野草園に

この苔の上歩いていいんかな?
道、苔じゅうたんです!
道、苔じゅうたんです!
葉っぱが一部秋めいてます
葉っぱが一部秋めいてます
以下、北方野草園のお花

ハナダテのよこがお
以下、北方野草園のお花

ハナダテのよこがお
ゲンショウノコ
じゃなくゲンノショウコ( ̄∀ ̄)
ゲンショウノコ
じゃなくゲンノショウコ( ̄∀ ̄)
かたむつり(^^;)

白いのが多かったなー
かたむつり(^^;)

白いのが多かったなー
花はちょとくどいけど
たねはかわいい
木のお花(名前忘れた)
花はちょとくどいけど
たねはかわいい
木のお花(名前忘れた)
カワミドリ

いい香りしました
ジャコウアオイ

いい香りしました
ヤナギラン終わったあと

ゴールどシルバーとふわふわのコンビネーションで結構豪華な感じ
ヤナギラン終わったあと

カリガネソウ

オサレな花〜
カリガネソウ

オサレな花〜
キンミズヒキかな?
キンミズヒキかな?
ここにも咲いてた
ミゾソバ
ここにも咲いてた
ミゾソバ
トリカブト
毒草コーナーにありました
トリカブト
毒草コーナーにありました

同窓会で、当時「旭岳登山女子隊」が編成され、Mちゃんも誘われて登ったけどすごい辛かったという話を聞き、
その登山隊の言い出しっぺはgenesisだったという…全然覚えてないんですけど(・・?)

7、8年前に旭岳登った時、初登頂と思ってたけど、それ2回目だったみたい(^^;

学生時代に戻って、偉くなった人もgenesisみたいな非出世族も、楽しくわいわい過ごす中、立派に出世してんのに「なんで俺生きてんかな〜?」なんて自問するヤツも。
genesisは答えれますよ(゜∀゜)

山屋さんも何人かいて、いつか一緒に登ろうねって約束しました(^^)!