記録ID: 200527
房総・三浦

鎌倉紫陽花めぐり(少しだけ裏道山道歩き♪)

2012年06月19日(火) [日帰り]
キキ その他1人
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
只今紫陽花が見頃の鎌倉です。
鎌倉散策でも少し山道っぽい所を通ってみれば、さらに楽し♪

ということで、ちょっと王道コースから外れたりしてますが、
こんなに賑わう時期の鎌倉でも人も少なく静かに歩けたりします♪

GPSでは佐助からログインしました。鎌倉駅からの周回、
このコースで約6kmちょいです。
鎌倉駅西口(裏駅)を出て市役所通りをまっすぐ。
佐助稲荷・銭洗弁天の道標無視してその先の「長谷大谷戸」の信号を右へ。
住宅地道ナリに進み突き当りを右、すぐ左、そして突き当たりの階段を上がっていきます。
鎌倉駅西口(裏駅)を出て市役所通りをまっすぐ。
すると、ちょっとした山道に♪
すると、ちょっとした山道に♪
ほんの少しですが山道の雰囲気が味わえます^^
ほんの少しですが山道の雰囲気が味わえます^^
いいでしょ♪
そのまま道ナリに。
そのまま道ナリに。
ここで左に行くと裏大仏コースと合流します。
今日は右の佐助稲荷へ。
ここで左に行くと裏大仏コースと合流します。
今日は右の佐助稲荷へ。
少し山腹降りていきます。
雨の日は滑りますのでちょっと注意。
少し山腹降りていきます。
雨の日は滑りますのでちょっと注意。
佐助稲荷のノボリと白い紫陽花。
佐助稲荷のノボリと白い紫陽花。
ヤマアジサイ咲いてます。
ヤマアジサイ咲いてます。
苔の上のスモールワールド
苔の上のスモールワールド
佐助稲荷
アヤメも旬♪
ユキノシタが。
イワタバコも。
イワタバコの上には立派な山百合。
イワタバコの上には立派な山百合。
佐助稲荷。
銭洗弁天への道中も紫陽花だらけ。
銭洗弁天への道中も紫陽花だらけ。
銭洗い弁天。
また紫陽花♪
銭洗弁天裏からまた山道を通って葛原ヶ岡神社へ向かいます。
が、道間違えて、一般道に出てしまいました。
分岐は左方向ですが、今の時期ちょっと藪です。
銭洗弁天裏からまた山道を通って葛原ヶ岡神社へ向かいます。
が、道間違えて、一般道に出てしまいました。
分岐は左方向ですが、今の時期ちょっと藪です。
葛原ヶ岡神社の紫陽花
葛原ヶ岡神社の紫陽花
結構咲いているので楽しめます。
こちらにはベンチとテーブルもたくさんありますので
休憩に良いですね。
結構咲いているので楽しめます。
こちらにはベンチとテーブルもたくさんありますので
休憩に良いですね。
紫陽花。
こちらは葛原ヶ岡神社参道にある小さな紫陽花。
直径5cmくらいの紫陽花です。
かわいいです。
こちらは葛原ヶ岡神社参道にある小さな紫陽花。
直径5cmくらいの紫陽花です。
かわいいです。
鎌倉七切通しのひとつ、「化粧坂切通し」を通って裏駅方面へ向かいます。
「化粧坂」と書いて「けわいざか」と読みます。
「化粧坂」と書いて「けわいざか」と読みます。
寿福寺へ
苔の参道
本堂前のお庭もステキ。
本堂前のお庭もステキ。
参道。わりと空いてるので静かな雰囲気。おすすめです。
参道。わりと空いてるので静かな雰囲気。おすすめです。
夕方は長谷寺へ。
アヤメが見頃です。
夕方は長谷寺へ。
アヤメが見頃です。
ホタルブクロも夏の風物詩。
ホタルブクロも夏の風物詩。
この長谷寺、鎌倉で一番の本数です。
この長谷寺、鎌倉で一番の本数です。
鎌倉の街並みと紫陽花。
鎌倉の街並みと紫陽花。
また紫陽花。
お隣の光則寺さんで珍しい「赤い紫陽花」を見ることが出来ます。
【オマケ】
マコリを探せ♪
blogとちょっとだけ別バージョン。
【オマケ】
マコリを探せ♪
blogとちょっとだけ別バージョン。

ハイキングにもならない歩きですが、鎌倉の山道(っぽい)の備忘録です。

紫陽花見頃は今週が最盛期でしょう。
来週いっぱいまでも楽しめると思いますが、今週末がピーク。
今とってもキレイです。

ちなみに天園ハイキングコース上では紫陽花はほとんど見ることはありません。

天園に取り付く手前、明月院や建長寺などのお寺さんではきれいな紫陽花を見ることが出来ます。

紫陽花メインのコース取りするとなると、
長谷寺〜光則寺〜裏大仏ハイキングコース〜葛原ヶ岡神社〜浄智寺〜明月院
のコースが紫陽花王道満喫コースかな。
平日は午前中より午後の方がまだ空いているかも。
土日は混雑覚悟です。

【BLOG】