記録ID: 200898
関東

霞ヶ浦【関東ふれあいのみち茨城(18)】水の恵みと水田地帯のみち(水郷大橋→古渡橋)

2012年06月23日(土) [日帰り]
kumiyan その他1人
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
電車 バス タクシー
●行き
JR秋葉原駅8:45発 JR佐原駅10:21着 特急あやめ91号 片道3,030円(乗車券1,620円 特別指定席料金1,410円)
JR佐原駅10:45頃 11:00頃水郷大橋(茨城県側)タクシー 約1,400円

●帰り
古渡橋17:45くらい発 江戸崎BS17:57くらい着(JRバスのバス停)タクシー 約2,000円
江戸崎BS(JRバスのバス停)18:10発 JR土浦駅18:50 JRバス 810円
JR土浦駅19:23発 JR上野駅20:08着 特急フレッシュひたち52号 片道2,010円(乗車券1,110円 特別自由席料金900円)

※行きの特急あやめですが、土日運行は期間限定、あやめの咲くシーズンのみです。
私らは今回指定席を買いましたが、秋葉原駅から自由席でも座れる程度に空席はありました。
自由席は900円です。

※スタート地点の水郷大橋まで、バスも運行しています。しかしバス便は少ないのでタクシーを使用。
佐原駅前にタクシーは何台も停車してます。
バス便は下記URLを御参照ください。

※ゴール古渡橋にも古渡口というバス停がありますが、バス便は少ないです。
古渡口BSからのバス時刻表

そのため、タクシーを呼んで江戸崎まで行ってもらいました。
この辺りのタクシーはスリップ制といって、来てもらうのに500円位料金が発生します。江戸崎にはタクシー詰所
があるようなので、江戸崎→古渡橋の逆方向なら1400円位で行ってもらえると思います。

※古渡橋から徒歩で江戸崎またはそれより古渡口から近い吹上のバス停までも歩けます。しかし古渡橋
から吹上バス停まで3〜4kmはありそうです。

※江戸崎にはJRバスと関東鉄道バスの2社のバスを利用出来ます。
JR土浦駅に行くには、JRバスしかない?みたいなのですが、JRバスに乗りそびれた場合は、江戸崎から竜ヶ崎駅
(という関鉄竜ヶ崎線の駅)までバスで行き、関鉄で佐貫駅、そこから常磐線に乗り換えるプランもあり
かもしれません。

江戸橋から土浦駅へのバス時刻表

関東鉄道バスのバス情報
コース途中の食べ物屋さん:レコ写真に撮ったラーメン屋と、うどん・そば屋さんのみ。

トイレ:和田公園(浮島園地)

コンビニ:佐原駅構内、ゴールの古渡橋
スタート地点の水郷大橋付近。
スタート地点の水郷大橋付近。
これが本コースの関東ふれあい説明板です。
これが本コースの関東ふれあい説明板です。
最初は坂東太郎沿いのみちです。写真だと小さいですけど、鷹に似た翼の大きな猛禽類っぽい鳥を見かけました。
で、みちはこんなみち。
で、みちはこんなみち。
振り返ると水郷大橋が。。
振り返ると水郷大橋が。。
対岸の千葉県の坂東太郎沿い、2年前に苦しい思いをして歩いたね♪
で、標識があって坂東太郎沿いはおしまい。花があって
で、標識があって坂東太郎沿いはおしまい。花があって
ラーメンショップがあって(入らず)
ラーメンショップがあって(入らず)
すんごく吠える犬に遭って
すんごく吠える犬に遭って
水田地帯!!
遠くに来たな〜感
遠くに来たな〜感
マムシだか何だか、水田を泳いでました(写真で撮れなかった)
マムシだか何だか、水田を泳いでました(写真で撮れなかった)
水神社があり(隣に三峯神社もあり)
水神社があり(隣に三峯神社もあり)
水路っぽい河辺にはガマの穂が。
水路っぽい河辺にはガマの穂が。
川尻食堂かな?うどんやそばが食べられるようです。
川尻食堂かな?うどんやそばが食べられるようです。
初めて目にする霞ヶ浦(の先端)
初めて目にする霞ヶ浦(の先端)
牛舎を幾つも見かけるみち
牛舎を幾つも見かけるみち
見事なアジサイも見かけ
見事なアジサイも見かけ
私ら夫婦のイメージ通りのアジサイ色。やっぱアジサイは青だね!
で、途中でこんな看板をそこここ見かけ(311の爪跡)
で、途中でこんな看板をそこここ見かけ(311の爪跡)
和田公園まであと少しの場所に。雲が晴れて青空になってきたな〜
稲敷大橋からの眺め。「妙技ノ鼻」方向です。
稲敷大橋からの眺め。「妙技ノ鼻」方向です。
あれが野鳥観察小屋です。
あれが野鳥観察小屋です。
そしてこの場所は関東一広い、大湿原地帯。。
そしてこの場所は関東一広い、大湿原地帯。。
「妙技ノ鼻鳥類観察小屋」説明板。
「妙技ノ鼻鳥類観察小屋」説明板。
これがその小屋です。稲敷大橋から見えたやつ。
これがその小屋です。稲敷大橋から見えたやつ。
この小屋付近はこんな野鳥ウォッチャーの方々が大勢写真に夢中。。
湖岸沿いのみちが震災により破損、現在も復旧中のため、私らは内陸側のこのようなみちを往く・・
鬼百合かね?
霞ヶ浦に到着。
船溜りがあり・・
船溜りがあり・・
どうやらここが和田公園のようです。この公園駐車場にあった写真の説明板が、本コースの関東ふれあい撮影ポイントの様子。。
もともとの地名は、浮島、です。
もともとの地名は、浮島、です。
関ふれコースから外れて公園内を少しお散歩。
関ふれコースから外れて公園内を少しお散歩。
ハスが咲いてました〜
ハスが咲いてました〜
ハスハスハス
公園内はこんな感じで、デイキャンプも可能らしい。。
公園内はこんな感じで、デイキャンプも可能らしい。。
ここは「水郷筑波国定公園」でもあるらしい。。
ここは「水郷筑波国定公園」でもあるらしい。。
関東ふれあいの湖岸コースを歩きます。。
関東ふれあいの湖岸コースを歩きます。。
こんなコテージ?っぽい見晴台、だーれもいません。ここに登ってランチ。。(コンビニおにぎりですが)
で、こんな景色を望む。(写真ゆがんでますが)
で、こんな景色を望む。(写真ゆがんでますが)
あれ、ヘッドランドってんですかね。岸から突き出た人工的なとんがり。
こんな感じに、船溜り場が目印です。
こんな感じに、船溜り場が目印です。
湖岸沿い、こんなみちを往く。。そんなに暑くなくてよかった。。。真夏だったらとっても暑いと思います。。
水利使用標識ってなんなんでしょうね。。。
水利使用標識ってなんなんでしょうね。。。
遠目にぼんやり筑波山が・・素晴らしい・・
遠目にぼんやり筑波山が・・素晴らしい・・
対岸が望めるので水平線というわけにはいかないのですが、それでもいいです。。
所々で見かけ船溜場。それぞれ、XX船溜場、という風に名前ついてます。
左手は田園・・イネじゃないんですよね。なんだろ。
左手は田園・・イネじゃないんですよね。なんだろ。
途中、湖岸を背景にしたお地蔵様がありました。。
途中、湖岸を背景にしたお地蔵様がありました。。
ここでみちは湖岸を左折(標識あり)こんなあぜ道を往きます。
ここでみちは湖岸を左折(標識あり)こんなあぜ道を往きます。
このような川に突き当ったところで右折。川沿いに歩いて
このような川に突き当ったところで右折。川沿いに歩いて
また霞ヶ浦。。この景色を眺めながらまたしても休憩。。。
また霞ヶ浦。。この景色を眺めながらまたしても休憩。。。
タチアオイかな〜
タチアオイかな〜
またしても筑波山。。それにしても広いですね、霞ヶ浦。琵琶湖の次にでかいんだよね。
青空とよくマッチしてます。。。
青空とよくマッチしてます。。。
カッパもいるんでしょうかね、あ、それは牛久沼の方か〜
カッパもいるんでしょうかね、あ、それは牛久沼の方か〜
飯出船溜・・これが見えたら
飯出船溜・・これが見えたら
漸く湖岸沿いのみちは左折します。
漸く湖岸沿いのみちは左折します。
そしてどうやらここが「堂崎鼻」という岬っぽい場所らしいです。岬っぽくなかった。
あとちょっとでゴールだ、頑張れ・・
あとちょっとでゴールだ、頑張れ・・
この船溜場が見えたら
この船溜場が見えたら
古渡橋。。。
この橋の右側は霞ヶ浦ですが、左側は小野川です。
この橋の右側は霞ヶ浦ですが、左側は小野川です。
ゴールの古渡口バス停付近です。17時40分頃でした。で、バス便はとっても少ないので、タクシーを呼んで
江戸崎というバス停に。ここ、駅って書いてありますがバス停です。江戸崎BS発18時台唯一の土浦駅行きバスに何とか乗れて一安心したのでした。。。

初の関東ふれあい茨城県コースです。
土日特急あやめで佐原駅に行けるのは今のシーズンだけだ!とここ数年、今の時期になると相方
が騒ぐので、今年もまた佐原に来てしまった・・
しかし今回は佐原散策はなし。

すぐに水郷大橋からスタート。なんといっても、ゴール古渡橋までは26kmあるとかで、古渡橋から
タクシーでほど近い江戸崎から土浦駅行きバス18時10分に乗りそびれないことが今回の第1目的です。
スタート地点の水郷大橋が何せ我が家から遠いので・・・

目的は何とかクリアできて良かった!

平坦で26kmなので楽かな〜と思ってたんですが、久しぶりの20kmウォークは結構疲れました・・

でも霞ヶ浦は私ら二人とも初めてだったのですが、こんなに雄大とは・・
そしてなぜか(というか名物らしいし)鰻が食べたくてたまらなくなったのでした。
ゴール古渡橋に立派な鰻屋さんがあったので、次回、次のコースはここで鰻食べてから行くぞー!!

勿論、山も街道も今後も行きますが、関東ふれあいもやっぱりいいですね。
茨城バンザイ!の一日でした〜

こんばんは☆
guhikazukiです。

いいですね、霞ヶ浦とその周辺。
俺が今住んでいる滋賀に景色がそっくりです。
何処を見ても田んぼ田んぼで嫌でも見る事ができる湖といい...。

それにしてもいい距離歩きましたね。
景色がいいので歩いた距離はそんなに気にしなかったと思います。
久々にみた霞ヶ浦、楽しませてもらいましたよ
2012/6/27 20:41
guhikazukiさん、こんばんわ
コメントをありがとうございます〜
滋賀にそっくり、というのは琵琶湖付近にお住まいなのでしょうか・・・

琵琶湖も私は南側しか行ったことがないのですが、北の方に行くとまた
違うのでしょうね♪

霞ヶ浦も今回南側のみだったので、北側はどんなだか気になりました。

海もいいですが、湖もいいですね。
次回筑波山に登った時には、霞ヶ浦が見えるかどうか注視してみたいと思います
2012/6/28 20:53