記録ID: 2009607

福智山

2019年09月08日(日) [日帰り]

謎の滝
大塔分れ
今日は初の筑豊新道、行きたいな(^^)
でも道がわからないからどうしよう(-。-;
すると10m先にベテランそうな登山者がいた。
取り敢えず大塔分れまでついて行って、そこから筑豊新道行くのなら同行してもらおうかと画策(^-^)
ってことで5mくらい後ろを尾行することに(笑)
すると何て事でしよう(^^)
まさかの知り合いにバッタリ(^O^)
どうやら朝駆けだったようで、ドンピシャのタイミングだった(^-^)
メチャ、テンションアゲアゲ〜(^o^)
しばし談笑し一緒にパシャリしてから登山再開(^^)
そしたら尾行してた人がいない(-。-;
そりゃそうだ(笑)
で慌てて追いかけて行って、何とか大塔分れで追いついた (^^;;
そこでどこのルート行きますか?って尋ねると筑豊新道から途中で上野越に行くらしいので途中まで一緒に行ってもらった(^^)
道中では沢の超えかたや増水した時の迂回路やら筑豊新道の情報を色々とレクチャーしてもらった(^-^)こんな方が一緒だと心強い( ^ω^ )
歩くペースも中々早く、着いて行きながら体力を温存できた。自分でペース作るのって難しいし、いつもソロなので、一緒に歩くのも勉強になるなぁ(^-^)
この方とは上野越分岐で一旦お別れ。でも福智山で再開するでしょう(^^)
ココからはまた一人歩き。距離感やペース配分が未知なので、取り敢えず多少抑え目で歩いた。
途中、何ヶ所か岩場があったが、コレが曲者でかなりヤバい(-。-;
実は高所恐怖症なので、ビビりながら慎重に登った。しかも急でかなり体力を削られた(;´д`)
この岩場が難易度をかなり上げてるようで、流石に初心者は連れてこれないかな(-。-;
まあ私も初心者なのだが、自己責任なので(笑)
途中、黙々と登ってると煙の匂いが(^_^;)
タバコ?でも全く人の気配ないし。まさかの山火事?なわけないか(^^;;
と思ってたら五分くらい上がったとこで人影が(^_^)
どっかり座りこんで、オジサンが休んでた。
そこでタバコのような匂いがしたんですが?と言うと、あっそれ俺俺、吸っとった。
これで謎が全て解けた(笑)
丁度、出発から70分くらい経ったので、ここで水分補給することに(^-^)
ここで、ちょっとだけのつもりが、かなり長い時間話し込んだ。この方もベテランみたいで福智山について、色々と教えてくれた(^^)
普段はこんな機会がなく、嬉しい気分(^-^)
そろそろ出発しようとしたら、この先にかなり厳しいとこあるよと教えてくれた (^^;;
まだあるんかい?しかもラスボス???ってことでちょっと憂鬱に (^^;;
それで暫く歩くと、かなり厳しいロープ付きの岩場があった。確かにこれはキツい。しかも怖い。なのでロープや岩にしがみつきながら登った(笑)
そこをやっとこさで越えると、また登山者と出会った。って下ってますよね?筑豊新道下るの?マジ怖くて無理でしょう (^^;;
そう言うと、ボチボチ歩くから大丈夫だって(^^)
流石は超ベテラン風、達観してます(^-^)
すれ違った場所が丁度素敵な滝があったので、名前を聞くと、名前はないんだって (^^;;
でもこれ凄く良いよって、暫くこの滝についてレクチャーしてもらった。勉強になります(^-^)
別れ際に、初めてで道がよくわからないけど、これから先はわかりやすいですかねえ?と尋ねると足跡見れば大丈夫ってアドバイスを頂きました。でも、その足跡がよく分からないんだけど (^^;;
と思いつつ、足跡をよく見て歩くことに(^_^)
最後にもうちょっとで着くよって言われたのが、もの凄く励みになった(^^)
この後も何度も迷いながらも、マーカーや足跡を頼りに、時間はかかったが、何とか間違えずに筑豊新道を登れた(^-^)
ココからは道が分かるので、これまで時間がかかった分、ペースを上げて登り10分で福智山山頂に(^^)
筑豊新道終点からの登りは山小屋からの登りよりもはるかに楽に感じた。傾斜が緩いのかな(^-^)
登山口から山頂まで1時間53分かかったが、途中のお喋りや道に迷ったロスタイムが20分くらいはあるので、それを引けば90分台なので、初めての割にはまあまあのペースかな(^-^)
山頂は眺めも良く、天気も良いせいか登山客が沢山いた(^^)
筑豊新道で同行していただいた方は既に着いていたのであらためてお礼を言った(^-^)
頂上で持参したアイスコーヒーを飲むと、何故か今日は格別に美味い!淹れ方が良かったかな(^-^)
暫し寛いでいたら先程のタバコのオジサンが到着(^^)
ココからまたお喋りタイムが始まり、世間話から眺望やら何やら色々と教えてくれた。楽しくてあっという間に40分以上話した。結果、食事もしないのに山頂に50分以上いたかな(笑)
下りは山道の状態も良く、腿の筋肉を鍛えるため、ゆっくりだが走った。上野越まで15分くらいとかなり早く着いたが太腿の筋肉がパンパンに (^^;;
そこから鷹取山まで一気に行った(^^)
ココにもようやく帰ってこれた(^-^)
記念撮影だけして、素早く上野越まで戻り、あとは登山口まで一気にGO!
上野越から少し下ると、筑豊新道分岐のところで抜いたパーティが歩いていた。また、こんにちはと声をかけると。エッと驚いたようだった。
で道に迷ってたの?と声をかけられたので鷹取山まで行ってきたんですよと言うと、元気良いねぇと言われて、ちょっと嬉しかった(^^)
がこの後、テニスの練習があるので、練習までやれる元気があるかどうかは謎(-。-;
その後は順調に下山できた(^^)
今日はかなり暑かったので、一本橋あたりで、水をかぶった(^-^)
今日は色んな出会いがあって、とても楽しかった。
山の情報ってホントありがたいから、嬉しかったし。
なんか良い日だったなぁ(o^^o)
と思ってたら、最後にテニスの練習中にクラクラして、ヤバかった(-。-;
低血糖か熱中症あたりかなぁ(;´д`)
もう無理できない歳なのか⁈(笑)
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
福智山登山口
2019年09月08日 09:54撮影 by  iPhone X, Apple
福智山登山口
一本橋
今日は水量が少ない(^^ゞ
2019年09月08日 09:55撮影 by  iPhone X, Apple
一本橋
今日は水量が少ない(^^ゞ
大塔分れ
ここから筑豊新道。途中まで偶然会ったベテランそうな登山者に同行してもらえた。
2019年09月08日 10:11撮影 by  iPhone X, Apple
上野越への分岐
ここで登山者とお別れ。ありがとうございます。
まあ山頂で再開できるでしょう。
2019年09月08日 10:28撮影 by  iPhone X, Apple
上野越への分岐
ここで登山者とお別れ。ありがとうございます。
まあ山頂で再開できるでしょう。
名もなき滝
でも素敵!
2019年09月08日 11:20撮影 by  iPhone X, Apple
名もなき滝
でも素敵!
筑豊新道分岐
登り切ったぁ(^o^)
2019年09月08日 11:37撮影 by  iPhone X, Apple
筑豊新道分岐
登り切ったぁ(^o^)
福智山山頂
めちゃ疲れた(^_^;)
2019年09月08日 11:49撮影 by  iPhone X, Apple
福智山山頂
めちゃ疲れた(^_^;)
福智山山頂眺望
今日は視界良好
福智山山頂眺望
今日は視界良好
鷹取山山頂眺望
ここも素敵
2019年09月08日 13:13撮影 by  iPhone X, Apple
鷹取山山頂眺望
ここも素敵
鷹取山山頂
2019年09月08日 13:14撮影 by  iPhone X, Apple
鷹取山山頂
大塔分れ2
ここまで戻ってきたぁ
2019年09月08日 13:44撮影 by  iPhone X, Apple
大塔分れ2
ここまで戻ってきたぁ