朝日連峰 日暮沢から狐穴小屋バテバテピストン

天候 | 両日とも晴れていたが、午前にはガスが出てきた |
過去天気図(気象庁) | 2019年09月の天気図 |
*特に危険を感じる箇所はなかった。 |
その他周辺情報 | ・大井沢温泉 湯ったり館 @300円 https://www.gassan-shop.com/hpgen/HPB/entries/8.html ・水沢温泉館 @300円 https://www.gassan-shop.com/hpgen/HPB/entries/7.html など |
ソフトシェル
タイツ
夕ご飯
レジャーシート
熊鈴・笛
GPSロガー
ガイド地図(ブック)
虫除けスプレー
ツェルト
珍しく一泊できる条件が整ったので日暮沢から狐穴小屋まで出かけてきました。
私の場合大抵いつもバテながら歩いているわけですが、この日は荷の重さと暑さと寝不足という三重苦で足が前に進みません。計画の段階では首尾よく昼頃狐穴に着けたらザックを置いて以東岳ピストンもいいかななどと妄想を抱いていたものの、竜門分岐に達した時点で既に1時間遅れており、さらに竜門小屋を越えて寒江山の大きさを見上げたときには、夕方までには狐穴に到着することに目標が変更となりました^^;。何度も何度も足が止まりながらも何とか寒江山に到達し、ぐったりと昼食にしていると山友のA氏がやってきました。A氏とは色んな山で一緒になることが多く、今日は同じく狐穴泊りとのこと。心強い同行者を得て何とか北寒江山、三方境と進み、14:00頃小屋に到着。到着後しばらくの間動けませんでしたが、何とか着替えを終え、小屋の外のベンチで乾杯、夕方の涼しい風を感じながら福島や秋田からの同宿の方と山談義を楽しみ、暗くなると間もなく寝落ち。
翌朝はA氏に誘われた以東ピストンに心惹かれるものがあったのですが、昨日の調子を考えるとかなり不安だったためやむなく断念し、少し時間が早かったため、管理人さんに教わった善六池を見に行くことに。北寒江山から相模山方面に向かい善六池に近づいたところで昨日同宿だった女性の方とスライドしたのですが、善六池のほとりに落ちているカメラを発見。多分さっきの方のものだろうと静かな善六池の風景を23枚撮ってから急いで引き返したところ、やはりその方のカメラで、少しお話させていただくと、何とヤマレコ大先輩ユーザーのmeikenさんでした。お渡しできて本当に良かったです。チョコケーキ御馳走さまでした。
その後も昨日同様頭がボーっとして脚がだるい状態でしたが、胸のすくような周囲の眺望と足許の花々に力をもらいながらノロノロと進み、ポイントポイントでは長い休憩をとりながら、何とか日暮沢まで戻ってきました。重いザックと暑さと寝不足に弱いということは、もしかすると自分は泊りの登山には向いてないのではないかという思いもよぎった今回の山行でした。チャンドラーじゃないけど「強くなければ山を楽しめない」という感じでしょうか。
2日目以東岳を目指さないで正解だったと思います。私もその日は具合が悪くなってました。善六池で女性登山者と出会いましたが,あの方がmeikenさんだったんですね。カメラを見付けるとはファインプレーでした。また,ご一緒できるといいですね。
conanさん、こちらこそ狐穴ではお世話になりましてありがとうございました。色んな条件が重なってきつい山行でしたが、山そのものは素晴らしかったですね!私もconanさんを見習って少しトレーニングを始めなきゃと思っています^^。またどこかの山でお会いしましょう!
カメラ拾ってくださって本当にありがとうございます<(_ _)>
何度お礼言っても言い足りないぐらいです!
私もTak Okさんと同じくバテバテでした
以東岳行きたかったですけど諦めて善六池に行き
おかげさまでTakさんやconanさんとお会いできました。
これも何かの導きでしょうか、またお山ですれ違う事があればお声かけ下さい。
山形の山はいいですね〜
山形の方も優しい方ばかりで
いろいろと助けられております
また山形訪れます
meikenさん、こんばんは!
いつも素敵なレコを参考にさせていただいております。
土日の朝日は何ともきつかったですね><
一時は自分の山歩きの資質に疑念を覚えるほどでした^^;
でもmeikenさんの素晴らしいレコを支える大切なデジカメをお渡しできて
本当に良かったです。それだけで今回狐穴まで行った甲斐がありました(大げさ?)
また是非何度も山形の山にお越しください。
どこかの山でまたお会いできたら嬉しいです(^-^)
福島から小屋泊した者です。
朝日には3回行っていましたが、天候不良で合羽を着た山行ということで、今回は皆さん同様、昼頃、狐穴小屋着、デポで以東岳という予定でした。
しかし、実際は、ザックの重さと暑さで小屋に着くのがやっとでした。
帰りもばててしまいました。
小屋では、色々な方とお話ができ、楽しかったです。
山形は飯豊といい、奥が深く、静かな山行ができるので、体力を維持しつつ、
また、行きたいと思いますので、何処かで会いましたら、宜しくお願いします。
(ヤマレコは登録はしておりますが、山行記録はありません。あしからず。)
maruseiさん、こんばんは!
狐穴では大変お世話になりました。外のベンチで色々なお話を
させていただきとても楽しかったです(そのあと私は飲みすぎて
しまいましたが…)。
翌日もかなりきつくて這う這うの体で日暮沢に辿り着いたときにはもう
当分歩きたくないって気持ちだったのですが、今はそんなことも忘れて
次はどこの山に行こうかとあれこれ考えを巡らせています^^
(今週は仕事で行けないのですが)。
ケガなどには気をつけて長く続けたいですね。
また是非どこかの山でお会いしましょう!