記録ID: 2012771

小谷山、虎御前山

2019年09月10日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
JR 河毛駅下車 小谷山登山口まで徒歩30分
危険箇所はありません。
JR 河毛駅この駅からスタートだ。
JR 河毛駅この駅からスタートだ。
駅前の浅井長政とお市の方の銅像だ。
駅前の浅井長政とお市の方の銅像だ。
のどかな農道を歩く。それにしても暑い。
のどかな農道を歩く。それにしても暑い。
小谷山が見えてきた。
小谷山が見えてきた。
もうすぐだ。
道端に水車だ。
電気ではなく水の力だけで回っている。
電気ではなく水の力だけで回っている。
山全体に軍事施設があったんだ。
山全体に軍事施設があったんだ。
資料館前までやってきた。
資料館前までやってきた。
戦国歴史資料館だ。今日は休館日だった。機会があれば来てみたい。
資料館の前に登山口があった。
資料館の前に登山口があった。
獣避けのゲートを通過だ。
獣避けのゲートを通過だ。
歩行者用ルートを歩く。番所という所までは車で行けるみたいだ。
展望台で小休止だ。
展望台で小休止だ。
望笙峠から琵琶湖を望む。竹生島が見える。
望笙峠から琵琶湖を望む。竹生島が見える。
大規模な軍事施設だ。
大規模な軍事施設だ。
虎御前山だ。後から登る予定だ。
虎御前山だ。後から登る予定だ。
本丸跡の石垣だ。
本丸跡の石垣だ。
本丸跡だ。何も無い。
本丸跡だ。何も無い。
汗が止まらない。大獄城までもう少しだ。
汗が止まらない。大獄城までもう少しだ。
暑いよ❗
着いた❗小谷山山頂だ。
着いた❗小谷山山頂だ。
山頂に大嶽という曲輪があったそうだ。さてと、これから下山だ。
登山口に到着だ。
登山口に到着だ。
これから虎御前山に向かう。
これから虎御前山に向かう。
伊吹山が見える。また、行きたい。
伊吹山が見える。また、行きたい。
道端に咲いていた、かわいい花、何て言う名前だろう?
道端に咲いていた、かわいい花、何て言う名前だろう?
あそこから歩いてきた。
あそこから歩いてきた。
白い花が咲いている。何の畑かな?
白い花が咲いている。何の畑かな?
すぐ横で車がぶっ飛ばしていく。
すぐ横で車がぶっ飛ばしていく。
あった。虎御前山登山口だ。
あった。虎御前山登山口だ。
杖が置いてある。お借りします。
杖が置いてある。お借りします。
戦国の陣地だけではなく古墳もあるんだ。
戦国の陣地だけではなく古墳もあるんだ。
竹生島だ。
虎御前山三角点。
虎御前山三角点。
借りた杖、お返しします。
借りた杖、お返しします。
再び伊吹山。
何だろう?登ってみよう。
何だろう?登ってみよう。
すごい❗
下山終了。お疲れ様でした。これからJR 虎姫駅へ行くぞ❗
下山終了。お疲れ様でした。これからJR 虎姫駅へ行くぞ❗

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 日焼け止め 携帯 時計 タオル

昨日に続いて今日も暑い。9月なのにこの暑さは何なんだ。でも、休日はじっとしていられないので来てしまった。次の山行の頃はきっと涼しくなっているだろう。楽しみだ〜