記録ID: 201491

0835 高杉山分岐
0855 天狗石山頂上 0935までオオヤマレンゲタイム
0950 高杉山分岐
1000 本峠
1035 高杉山頂上 草刈りをしている地元の方としばしおしゃべり
1100 サイオトのゲレンデコース鞍部
1110 小マキ山頂上 1135までランチ
1210 井屋山頂上
1240 松の木峠登山口 自転車走者のSさんを送り出し、3人は林道を下る
1320 才乙林道入り口着
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
自家用車 自転車
来尾峠に駐車し、松の木峠に自転車デポ
天狗石に登る登山道は整備されていますが、とにかく濡れる;
前日の雨によるものと思われますが、昨年もそうだったのに・・・また甘くみていた・・・ゲイター必須です。
オオヤマレンゲはまだ蕾がありましたので、しばらく楽しめそうです。
高杉山〜井屋山の道は、地元の方が草刈をしてくださっていました。

昨年一人迷走した小マキ山からのルートは、山に向かって山頂リフトのさらに上のタンク(?)脇が入り口でした。
私は山頂リフトすぐ横の道が縦走路と思っていた・・・そもそもそこから違っていたとは;
草刈りのおじさんに聞いてよかった〜

オオヤマレンゲ&ジョン君?
まだ蕾あり
オオヤマレンゲ&ジョン君?
まだ蕾あり
休憩中の草刈り隊
井屋山三角点、展望なし
松の木峠、看板埋もれてます
稜線上から望む天狗石山
2012年06月24日 08:34撮影 by  TG-810 , OLYMPUS IMAGING CORP.
稜線上から望む天狗石山
高杉山のスキー場リフト上部より小マキ山(中央)、井屋山(左奥)を望む。
2012年06月24日 10:40撮影 by  TG-810 , OLYMPUS IMAGING CORP.
小マキ山のスキー場リフト上部より中野冠山、草安、大漬山、大佐山方面を望む。
2012年06月24日 11:12撮影 by  TG-810 , OLYMPUS IMAGING CORP.

何年も温めている計画の、サイオトぐるっと縦走。
今年は地図読み人が同行してくれることになったので心強かったのですが、
天気が下り坂で不安定だったため、またまた半周に変更して歩くことにしました。

天狗石山の頂上では、昨年くずれているな〜と思ったところが進めなくなっており、
そこから見えたはずのオオヤマレンゲは見当たりませんでした。
少し離れたところに見えるオオヤマレンゲを何とか近くで見ようと下に回ったり木をかき分けたりし、
何とか近づくルートを発見して無事近くで見ることができました。

半周にしてルートを変更したことで、天狗石に早い時間に行けたし時間もゆとりができたので、
ゆっくりオオヤマレンゲを堪能することができました。

高杉山頂で地元の草刈り隊が休憩されているところに遭遇しました。
リフトのところで休んでいたので、スキー場の保全の方かと思いましたが、
どこまで行くの?と聞かれて、井屋山まで行って林道に下りますと言うと、
そっちからもう一つの草刈り隊が草刈りよるんよ〜とのこと。
そして井屋山に向かう途中で出会いました。
ただただ地元の有志が登山道の整備をしてくださっていたのです。本当にありがたいです。

そして、昨年あんなに迷った井屋山への道・・・
まさか入り口が違うとは!まったく、里山あな恐ろし。

松の木からの下りはよいものの、林道入り口から来尾峠の自転車登りはかなり大変だったと思います。
楽しそうに移動してくれたSさんに感謝!

さすが縦走チーム
変わらず歩きまくってますね。
オオヤマレンゲを楽しみたいなぁと思ってるけど、仕事やら何やらでどうしても都合がつかず、今度の土曜日には行けそう。まだ間に合うのかな?
天狗石のオオヤマレンゲは、頂上の見晴らし台の直下だと思ったけど、他にもあるの?
2012/6/25 13:40
オオヤマレンゲ
間に合うと思うよ〜
展望台下より少しずれた岩の方にもう少しあったんだけど、少ししか見えなくなってました。
前は下から回りこんで近くで見えたのだけれど、咲いてないのか・・・

来年縦走チームで冠側と合わせて1周縦走しませんか
2012/6/25 20:22
ありがとう
いろんな行きがかりで今週は吉和冠になりそう。こちらもなんだか寂しそうだけど、間に合うといいなぁ。

さて縦走チームの活動予定、いいですねぇ。冠側からも楽しそうだし、毛無・阿佐・スキー場から三ツ石・天狗石・高杉も狙ってみたい。こっちは高杉からのくだりが難路らしいですが・・・。

ぜひよろしく。
2012/6/26 4:44