記録ID: 2026060 全員に公開 ハイキング東北

鳥海山

日程 2019年09月16日(月) [日帰り]

Sスタート地点00:1510:30ゴール地点G
新山のガレは濡れていると結構滑ります

満月ですが星もたくさん見えました。鳥海山の上にオリオン座。
満月ですが星もたくさん見えました。鳥海山の上にオリオン座。
七高山から新山を見ると、すでに数人の登山者がご来光を待ってる様子。ヘッデンが光ってます。後ろの日本海に満月が光ってます。
ラッキーな事に影鳥海!が見えました。
ラッキーな事に影鳥海!が見えました。
秋田県側の平野と日本海。
2019年09月16日 05:42撮影 by XQ1, FUJIFILM
秋田県側の平野と日本海。
ホソバイワベンケイ。草紅葉になって綺麗でした。
ホソバイワベンケイ。草紅葉になって綺麗でした。
3度目の正直で、庄内平野が良く見渡せました。
3度目の正直で、庄内平野が良く見渡せました。
鳥海湖。空の蒼が映って綺麗です。雲が出てきたのでこのあとは雲中に入りました。
イワキキョウ
2019年09月16日 05:50撮影 by XQ1, FUJIFILM
イワキキョウ
エゾリンドウ
2019年09月16日 08:23撮影 by XQ1, FUJIFILM
エゾリンドウ
ミヤマリンドウ
2019年09月16日 08:36撮影 by XQ1, FUJIFILM
ミヤマリンドウ

by kwnnbr

満月の中、ナイトハイクでご来光を待ちました。日の出までは月光が明るくて、ヘッデン無しでも歩ける部分も!
3回目にして初めてガスがかからずに眼下を見下ろせました。