記録ID: 202895

timothy その他1人
ゆっくり
2.02.1

08:57 センターハウス駐車場
 〜玉原湿原〜水源ルート〜分岐〜ブナ平〜
12:17 センターハウス駐車場
天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
最初気が付かずにラベンダーパーク駐車場に停めてしまいました
湿原は奥のセンターハウス駐車場からでした
危険箇所ありません
水源ルートは所々ぬかるみ状態
おはようございます!
今日はここから出発、と思ったら間違えました
湿原はもう少し先のセンターハウスからなんだそうです
ここはラベンダーパークのエントランス、リゾートセンターでした
おはようございます!
今日はここから出発、と思ったら間違えました
木漏れ日が良い感じです
真上を見てみる、、、楽しい
真上を見てみる、、、楽しい
う〜ん、このレンズとても楽しい
(この先、同じような写真ばかり撮ってしまいます)
う〜ん、このレンズとても楽しい
(この先、同じような写真ばかり撮ってしまいます)
楽しい!
これはなんだろう??
これはなんだろう??
ギンリョウソウもありましたレンズを交換せずに頑張って近づいてみました
やっぱり楽しい!
やっぱり楽しい!
大岩を抱え込む
楽しい!
これがホントのブナシメジ??
これがホントのブナシメジ??
いや〜、楽しい!
いや〜、楽しい!
ブナ地蔵
駐車場下の中心広場にて
アカツメクサ
駐車場下の中心広場にて
?これは??
久しぶりの二人山行(というかプチハイキング)、お疲れ!
久しぶりの二人山行(というかプチハイキング)、お疲れ!

新しく購入した超広角(15mm 対角魚眼)を引っさげてどこ行きましょか?

今回はnewレンズでの撮影がメインなので広角が絵になるところ、ということで
玉原にやって来ました
ここなら湿原の中の木道、ブナ林と被写体にはこと欠きません

最初間違って車を停めてしまったラベンダーパーク、本日が開園日のようでそこそこの車が停まっています
ゲート手前から覗いてみるとラベンダーはまだまだこれからのようです

一旦、車を移動してセンターハウスに駐車しなおしてから出発です

今日は距離も短め、高低差も殆どないので写真を撮りながらゆっくり歩きます

それにしてもnewレンズ、使い始めて割りとすぐにコツを掴みました
水平に撮影するといまひとつ、上向き、下向きまたは真上がとても楽しい
いや〜、楽しい!!

お陰で4kmもない道を3時間掛けて歩いてしまいました

センターハウスに戻ると丁度お昼時、駐車場脇のベンチで昼食を頂き、
すぐ下のセンター広場をちょっとブラブラ

天候にも恵まれ、梅雨時とは思えない心地良い爽やかな風の中、鳥のさえずりを聞きながらのプチハイキング、
そしてnewレンズ、堪能いたしました

魚眼レンズ購入されましたか
timothyさんの”楽しい”連発に思わず微笑んでしまいました

魚眼を使うにあたっては太陽を直視しないことと、
自分の指が写り込んだりしない事に注意ですかね

僕の場合、家に帰ってPCでひらいてみたら四隅に変なものが写り込んでいる事がよくあります
トリミングすれば問題ないですけどね。

timothyさんの魚眼を使った山写真、今後も楽しみにしています
2012/7/1 11:21
湿原があったのですね…
timothyさん 毎度です。
ラベンダーパークは行ったのですが、湿原が…
あっ!そういえば看板あったわ
いや〜行けばよかったです

なんだか不思議な写真ですね
おもしろいわぁ
2012/7/1 17:44
tooleさんの画像に触発されて・・・
tooleさんのいつも素晴らしい画像に触発されて購入してしまいました

最初は太陽を背に撮影したら自分の影が入りまくり
更には縦フレームで何気なく撮影したら自分の下半身がマル写り

太陽 注意しますね
2012/7/1 18:38
clioneさんも是非どうぞ
湿原とブナ林、どちらもとても良かったですよ〜

今回はNewレンズの絵が活きそうな湿原とブナ林どちらもある玉原にしました

のんびり歩きが楽しめますよー、是非どうぞ
2012/7/1 18:43