会津磐梯山(裏磐梯から)

天候 | ガスときどき晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
電車 自家用車
噴気孔分岐から稜線までは破線ルートですが、しっかり踏まれています。が、一部、ザレた急坂あり。下りは要注意。 |
今日は低気圧が接近し、関東以南は雨の予報。
晴れるのは、東北以北ということで、東北にいってみます。
前日の土曜は晴れだったんだから、土曜に山に行けばよかったのですが、土曜日はなんだかちっとも気乗りがしなくて……。
そんなときは、行かないほうがいいのでしょう。
さて、今日の目的地は、安達太良山。
新幹線利用で自宅から一時間半で、郡山到着。
なんという機動力! 奥多摩行くより、近い!!
しかし、郡山はどんよりとした重い雲。
レンタカー借りて安達太良山に向かいますが、しかして、登山口は濃厚なガスの中。
というか、ガスというより、ほとんど小雨状態で視界も相当悪い。
登って行く人たくさんいましたが、自分は少し悩んでやめました。
さて、この後どうするか。
まだ朝の9時半。
ここで撤退すると、往復一万円を軽く超える交通費を使って、とんぼ返りしただけという、むなしい結果に。
というわけで、ダメもとで磐梯山に転身します。
と、ここまでが長い前振り。
裏磐梯に着くと、何とか山頂部分以外は晴れています。
磐梯山は、火口壁を見ながら登りたかったので、コンディション的には100%ではないですが、許容範囲内。ちゅーわけで、登山開始です。
最初のゲレンデ歩きが淡々と歩くしかないので、ある意味しんどいですが、森に入ると感激です。
火山性のうねうねとした複雑な地形に、元気いっぱいの植物たち!
秘境ムード満載で、のっけから大満足です。
屋久島の森歩いているような気分になります。
踏み跡はしっかりしていますが、手が入り過ぎていないところがすばらしい。
すごい気に入りました。
火口原からは、噴火口の壁が一望できて、大迫力!
写真で伝わらないのが残念。
荒っぽい感じがたまりません。
そして、この広大な火口原を見ていると、明治21年の噴火のすさまじさが偲ばれます。
山の半分以上、吹き飛ばしちゃってるんじゃないか? これ!
ザレた火口壁の斜面を登り、稜線に出ると、ここはもう高山植物の宝庫です!
植物に熱烈な興味がない私でも、写真撮りまくりです!
(植物詳しくないんで、間違った記載ありましたら、ご教授願います。現在、勉強中)
そして、バンダイクワガタもたくさん咲いていました。
あんな細かい花だとは思ってなかったので見逃していましたが、それと気がつくと、見えてきます。そこら一面、大群落です。
山頂からは、猪苗代湖の展望を楽しみにしていましたが、ガスで見られず残念。
いつか、見てみたい。
下りはいったん中の湯へ。
中の湯は廃屋が痛々しい!
温泉は手で味わいました。ぬるめの硫黄泉がいい感じ。浸した手が、いつまでも硫黄臭が取れない……。
そしてさらにくだって、銅沼へ。
ここからの展望は、反則技だと思う。
もう、言葉にできないくらい、美しい!!
赤い沼、奥の水はコバルトブルー、そし赤銅色の荒々しい火口壁をむき出しにした磐梯山が、でーんと沼の向こうに鎮座する。
立ち去りがたい光景でした! というか、なかなか立ち去れなかった。
第二候補の磐梯山でしたが、大満足でした。
荒々しい山と、可憐な花々がすばらしい!!
安達太良山は、また、確実に晴れるときに来よう! うん!!
以前観光で毘沙門沼?だったか訪れた事があります。
今度は観光では無くて登山で行きたいですね!
それにしても行動力ありますね
安達太良が駄目なら、吾妻山とか一切経山に行く選択肢もあったかと思いますが・・・若さゆえ〜ですか?
会津は本酒の蔵元が沢山ありますが何処かに酔って来ましたか
火口壁でお会いしましたね。
その節はありがとうございました。
噴火口コースは、やはり登り利用が良いですね。
2e2さん、こんばんは。
コミュニティの方も、ありがとうございました。
IT音痴なんで、うまくできたかどうか……。
花は全然ダメなんです。
ぜんぜん知らなかったんですが、この季節は花がきれいなんで否が応でも目に飛び込んできて、胸をうつものは調べている次第です。
間違いだらけだと思いますが、キレイだと思ったことだけは確か!
なぜ磐梯に転進したかというと、興味があったのも確かですが、もう安達太良山の近場は完全にガスの中だったってのもあります。……残念ながら、若さゆえ〜、ではない。無鉄砲は、信条ですが。
運転中、ワイパー中速にしないと防げないガスは、もはやけっこうな雨!?
日本酒を巡る旅は、できませんでした。
会津は飛露喜が、うまいんですがねぇ。
1955さん、こんばんは。
火口壁のザレ場ですれ違いましたね。
さきにちらっと、のぞきに行ったので。先にコメントしようと思いましたが、先を越されました!
逆ルートだったようですね。
いやー、あの火口壁は、下りしんどいですね。
急斜面なうえに、ザレザレで。少しの間とはいえね。
ご子息、すごい頑張ってましたね!!
あんなとこ、大人でも怖いと思うのに!!
お疲れさまでした!!
磐梯山は、いい山でした!!
ちょっとまた、レコのぞきに行きます!!