記録ID: 203513
六甲・摩耶・有馬

初めての鎖場・梯子♪で【東お多福山】ロックガーデン〜芦屋川右岸道

2011年10月09日(日) [日帰り]
子連れ登山 kuurin その他2人

小1〜小5、子ども7人含むタイム。

8:30阪急芦屋川駅北(花時計)集合(受付)→山芦屋公園で準備体操(自己紹介も)
9:23高座の滝→ロックガーデン→一個目の鉄塔で休憩
10:05梯子♪
10:27風吹岩---10:32
10:39横池
11:14元水場?(4年前は蛇口付き水道がありました)休憩---11:20
11:35雨ヶ峠(お昼ごはん40分間)---12:15
12:40東お多福山山頂(集合写真)---12:45
13:28分岐(東お多福山登山口or土樋割峠へ)
13:38東お多福山登山口バス停横通過
14:22カーブNO.5
14:26ナマズ石
14:43宝泉水
15:14天然プール横
このあと芦屋川緑地の奥のフェンス(ここも開けたら閉める)から山芦屋公園へ、
住宅街通らずに近道。公園で1時間以上遊び帰宅。

行き:阪急芦屋川→中央尾根→東お多福山---4時間(休憩・昼食40分含む)
帰り:東お多福山→芦屋川右岸道→天然プール---2時間30分
                (その後芦屋川駅まで15分ぐらいなので・・・)
TOTAL:6時間45分(休憩・昼食40分含む)
天候 快晴♪
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
トイレ・・・・阪急芦屋川駅北側の広場・滝の茶屋前・大谷茶屋前・芦屋ゲート
自販機・・・・上記プラス、東おたふく山登山口
コンビニ・・・阪急芦屋川駅南にローソン

ルート・・・・手入力のため、かなりアバウトです。
       阪急芦屋川から東おたふく山はよく歩かれたメジャーな
       ルートなので、踏み跡明瞭、道標を見落とさずに行けばOK。
       東おたふく山から東おたふく山登山口までも同じ。
       東おたふく山登山口からは、芦屋川行きのバス停側の所から
       階段を下りて、数件のお宅の横を通りすぐに道標があり、
       登山道に。そして沢沿いや芦有ドライブウェイの横を通る感じ。
       たまに車道にも出ました。芦屋ゲートには行かず、そのまま
       車道を歩き、カーブNO.5から芦屋川右岸道へ。
       ここから道標なかったような。右岸道もよく歩かれてる
       ようで踏み跡明瞭。意外とアップダウンあり。途中ナマズ石や
       宝泉水あり。天然プールの横に出たら登山道終わり。

休日の阪急芦屋川駅北側はいつも人がいっぱい!!数団体が集合場所に。いろんな団体さんが旗を持って待ってらっしゃいます。
芦屋登山会主催で毎月行われてる市民ハイキング(会員外・市外の方参加OK)に初めて参加です♪
高座の滝前も満員!
高座の滝前も満員!
写真上部のとこは真ん中登らなくても、左側に登りやすいとこあります。
渋滞してると水分取るのにちょうどいい♪
渋滞してると水分取るのにちょうどいい♪
初めての鎖場〜♪
初めての鎖場〜♪
登りは鎖使わなくても登れます♪
登りは鎖使わなくても登れます♪
階段上がると・・・
階段上がると・・・
1つ目の鉄塔です。
ここはいつも休憩されてる方がたくさん。
1つ目の鉄塔です。
ここはいつも休憩されてる方がたくさん。
初めての梯子〜〜〜♪
梯子に行きたくない方は、この手前を左に進めばこの先合流します。
初めての梯子〜〜〜♪
楽しいね♪♪♪
風吹岩〜〜〜♪
市民ハイキング参加の子どもたちだけで♪
風吹岩〜〜〜♪
市民ハイキング参加の子どもたちだけで♪
風吹岩♪
ココからロックガーデン、市街地、大阪湾と見渡せます♪(写真撮り忘れ^^;)
風吹岩♪
風吹岩の裏のこの滑りやすいとこを進みます。
風吹岩の裏のこの滑りやすいとこを進みます。
神戸市東灘区深江から続く、魚屋道(ととやみち)と合流します。
横池に寄り道♪」
横池に寄り道♪」
この写真右に行くと、すぐ魚屋道に出ます。
この写真右に行くと、すぐ魚屋道に出ます。
さすがメジャールート!道標もたくさんあり、いろんな所とつながってます。左は打越山・七兵衛山かな。
ゴルフ場のアスファルトが横切ります。
ゴルフ場のアスファルトが横切ります。
ココは数年前、たしか水道があったような。なくなってましたが休憩ポイント♪この後登りが続くので。
雨ヶ峠でお弁当♪
2才の時にも来たね(^^)v
雨ヶ峠でお弁当♪
2才の時にも来たね(^^)v
出発まで時間があるから、いつもリュックに入れてるロープでブランコ♪
ターザンも♪
分岐の雨ヶ峠からは東おたふく山へ。
分岐の雨ヶ峠からは東おたふく山へ。
六甲山で唯一の草原、東おたふく山♪
六甲山で唯一の草原、東おたふく山♪
東おたふく山山頂。子どもたちと、エベレストのガイドさんされてた方と。
東おたふく山、5年ぶり?
(^^)v v(^^)
東おたふく山、5年ぶり?
(^^)v v(^^)
土樋割峠ではない方に下ります。
土樋割峠ではない方に下ります。
息子「きれ〜」と言った瞬間、手ですくって飲んだ・・・(・0・;)
土樋割峠と東おたふく山への分岐、に出てきました。
土樋割峠と東おたふく山への分岐、に出てきました。
舗装路を東おたふく山登山口バス停方面へ。
舗装路を東おたふく山登山口バス停方面へ。
疲れた?
・・・ふり。
疲れた?
・・・ふり。
うひゃひゃっ♪
・・・(・_・;)
バス停の階段下りておうち数件の横を通り、ココからまたお山の中へ。道標がありました。
次の写真の堰堤の上から見たとこ。
次の写真の堰堤の上から見たとこ。
ちょっとだけ車道に出ますが・・・
ちょっとだけ車道に出ますが・・・
すぐ右へ。
左上は車道です。
左上は車道です。
左は車道。
芦有ドライブウェイのすぐ横です。
芦有ドライブウェイのすぐ横です。
芦屋ゲートの下あたりから車道を歩いて・・・
カーブNO.5(青い看板・カーブミラーのとこ)から芦屋川右岸道に入りました。
芦屋ゲートの下あたりから車道を歩いて・・・
ナマズ石。
阪神淡路大震災の時に荒地山から落ちてきたそうです(@_@;)
ナマズ石。
おっきな岩が見えたから寄り道♪
おっきな岩が見えたから寄り道♪
宝泉水♪
ペットボトルに入れて持ち帰り、コーヒーでいただきました(*^-^*)
宝泉水♪
左、落ちたら危ない・・・子どもたちよ、走らんといて〜〜〜!!
ココを下りたら・・・
ココを下りたら・・・
天然プールの上です。
夏にココから高校生たちが滝つぼに飛び込んで遊んでます。
天然プールの上です。
夏にココから高校生たちが滝つぼに飛び込んで遊んでます。
お疲れさん♪
(写真右に見えてるのが天然プール。写真右側は幼稚園児でも遊べる深さですが、真ん中から滝つぼあたりはけっこう深さあります。)
お疲れさん♪

2013.2 写真登録、編集。

今年の夏休み登山に興味が出て、いろいろ知り見るうちにはまり(^^)

今までは車でドライブか、街から眺めてた六甲山・・・
たくさんの登山道があることにビックリ!!

しかも神戸市でこんな景色が!!!須磨アルプスに氷瀑♪♪♪
ヤマレコでも、車では行けないアルプスの山々などの素晴らしい自然を見て、
ますます登山というものに興味津々♪♪♪

とりあえず山と高原地図を購入。
先月、神戸の城山で子連れで不安に思ったこともあり、
簡単なロープもホームセンターで購入。

その他は徐々に揃えていくとして・・・

今回は小学校の遠足と同じ服装、持ち物。
なので、靴ももちろん普通のスニーカー。
レインコートも幼稚園から使ってる普通の子ども用。
全部、家にあるもので〜^^;

しかし六甲山といえど遭難もけっこうあるらしく。
危機管理、持ち物もしっかりしなくては・・・。

ということで楽しみと同じくらい不安もあるので、
市民ハイキングで登山道を覚えよう〜♪

芦屋登山会の皆様ありがとうございました<m(__)m>

久しぶりにたくさん歩き、しかもスニーカー・・・
足の裏が痛く、全身筋肉痛になったのは言うまでもありません^^;

地図とロープの次は登山靴・・・。

アルパインクライミング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]