記録ID: 203525
六甲・摩耶・有馬

【甲山】地すべり資料館〜甲山森林公園

2012年01月15日(日) [日帰り]
子連れ登山 kuurin その他2人

13:00阪急仁川駅→(阪急オアシス・トイレ(外階段から。2階に有り)寄り)→
13:35地すべり資料館(45分間)14:20→14:47みくるま池→15:12甲山大師下バス停
15:20神呪寺の鐘→15:46甲山山頂(50分間)16:35→16:47神呪寺
ココから記録忘れ・・・
神呪寺階段下りてすぐの「甲山大師」バス停で、目の前でバスが行ってしまう。
(乗る予定ではなかったけど、知ってたら間に合ってた)
帰りも仁川駅まで歩くつもりだったので歩き出したが、
バスを見てしまった子どもたち・・・
「バスで帰る〜」とか言ってるし・・・( ̄д ̄;)
17:00ちょっと過ぎに森林公園前バス停着・・・あら・・・バスほぼ1時間待ち。
「仁川駅まで歩いた方が早いやん!」と言うも、「もう足疲れた〜」と
縄跳びをしてる子どもたち・・・おいっ!!
17:30頃からだったか暗くなり、抜け道なのかたくさん車は通るけど、
暗い山の中のバス停にぽつんと光る私のヘッドライト・・・
18時頃バス乗車、たしか20分ぐらいでJR西宮に着いたような・・・
天候 曇り。
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
行き:阪急仁川駅(梅田・三宮方面からは、西宮北口駅で宝塚行きに乗り換え)
帰り:甲山森林公園前バス停→JR西宮
●ハイキング道に危険箇所はありませんでした。
地図のルートは手入力のため、神呪寺←→甲山山頂間は特にだいたいで・・・
山頂までは九十九折りの階段。2・3歳のお子様だと段差があり、1人で登るには
しんどい箇所あり(後ろからちょっと腋をかかえてあげればOK)

●地すべり資料館
・阪急仁川駅から歩いて25分ほど。(上記地図参照)
・開館時間ー10:00〜16:00
・休館ーーー月・木・年末年始
      (祝日注意!H23.11.3は祝日でしたが木曜だったので休館でした)
・入館料ーー無料

●甲山森林公園(駐車場あり)
いろんな方がされてるのでやってみた♪
いろんな方がされてるのでやってみた♪
駅から仁川に出るとすぐ、河原に下りるとこがあります。
駅から仁川に出るとすぐ、河原に下りるとこがあります。
鳥さんを発見したようです。
鳥さんを発見したようです。
河原を歩いて・・・
この後、車道に上がれる階段もなく、ブロック塀を登り、ガードレールをくぐったら黒いダウンが真っ白に(>_<)
河原を歩いて・・・
この橋を渡ります。
この橋を渡ります。
橋から上流を見たとこ。
橋から上流を見たとこ。
この階段をあがって右へ。
慰霊碑に手を合わせ・・・
この階段をあがって右へ。
慰霊碑に手を合わせ・・・
阪神淡路大震災で、地すべりがあった場所です。
阪神淡路大震災で、地すべりがあった場所です。
地すべり資料館。震災時の新聞があります。
地すべり資料館。震災時の新聞があります。
土砂災害の恐ろしさ、防災対策の仕組みを学べる施設として建てられたそうです。
赤枠内。地すべり前。
赤枠内。地すべり前。
地すべり後。
地すべり対策工事中。
地すべり対策工事中。
地すべり対策工事完成後。
地すべり対策工事完成後。
茶臼山など、日本の地すべり発生地点。
茶臼山など、日本の地すべり発生地点。
写真中央のミドリ部分は六甲山地。
写真中央のミドリ部分は六甲山地。
地すべり危険箇所にランプを点けてます。内容別にランプを点けれます。写真中央が芦屋川。中央から左斜め上が高座谷です。
左上の小さな白い○が六甲山最高峰。
左上の小さな白い○が六甲山最高峰。
館長さん?が丁寧に地すべりの仕組み、花崗岩の話をしてくださいました。
石で葉っぱを切らしてもらってます。石器時代のお話までしてくださいました。ありがとうございましたm(_ _)m
下に見えてるのが、「地すべり資料館」
下に見えてるのが、「地すべり資料館」
森林公園を通って・・・
森林公園を通って・・・
みくるま池から、正面に見えてる甲山へ・・・
みくるま池から、正面に見えてる甲山へ・・・
写真右の横断歩道を渡り、写真左に見えてる細い道を行きます。「↑神呪寺」と道標あり。
こんな道を通って・・・
こんな道を通って・・・
階段あがると・・・
階段あがると・・・
「甲山大師下」バス停。写真中央の坂道を行くとすぐ・・・
「甲山大師下」バス停。写真中央の坂道を行くとすぐ・・・
神呪寺(かんのうじ)の階段。神の呪いって書いてすごい名前です・・・
ごーーーーーーーん。
以前、森林公園で遊んでいた時、この鐘の音が10〜15分おきに聞こえてきました。
ごーーーーーーーん。
ごーーーーーん。
20円か30円を入れる箱が柱のとこにあります。
ごーーーーーん。
20円か30円を入れる箱が柱のとこにあります。
「かぶと山←登山道」の道標有り(写真右)
「かぶと山←登山道」の道標有り(写真右)
左へ。階段を登っていきます。
左へ。階段を登っていきます。
終始、階段・・・
終始、階段・・・
途中、視界が開けたとこも。仁川から大阪方面。
途中、視界が開けたとこも。仁川から大阪方面。
あっという間に・・・
あっという間に・・・
山頂です。
おやつにカップラーメンミニ!お湯は熱湯をステンレスボトルに入れてきました。待ち時間なしですぐお湯を入れれる。&コーヒーも♪(でも沸かすやつ欲しい・・・)
草すべ・・・らない・・・
草すべ・・・らない・・・
今度は北東?側から下ります。
今度は北東?側から下ります。
階段状を下りたら、平らな山道を通って・・・
階段状を下りたら、平らな山道を通って・・・
行きに上がったとこの下に合流。
行きに上がったとこの下に合流。

阪神淡路大震災の時、この地すべり資料館がある地域で地すべりが起こり、
たくさんの命が奪われました。
詳しくは資料館に行くと、当時の新聞などもあります・・・。

私は震災の時、神戸に住んでいたので当時のことはよく覚えています。
私が勤務していた支店も全壊。3階建てが2階建てに。
1階は崩れてしまっていました。あの震災が3時間あとだったら、
私は今この世にはいませんでした。

子どもたちはもちろん震災を体験してない年齢。
毎年1/17になると、学校では「1.17のつどい」があります。
昨年までこの日の給食は震災の時と同じメニューでした。

私は長崎出身なので、毎年8/9は夏休みですが、登校日でした。
8/9はご存じのとおり長崎に原子爆弾が投下された日です。
毎年、原爆の体験を聞き、悲惨さを知り、学び、考える、
平和につながる行動をするという日でした。

今ある命を大切に・・・。これからも時間(命)もお金も、
自分のためだけではなく、誰かの幸せのためにも使える人間で
ありたいと思います。