記録ID: 204021
谷川・武尊
平標山でクマに遭遇!
2012年07月03日(火) [日帰り]

0950平標山登山口--1100松手山鉄塔--1135松手山山頂--1230下山開始--1305松手山山頂--1435平標山登山口
天候 | 曇りのち小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
平標山登山口バス停まで580円です。 |
登山道は明瞭です。 【トイレ】登山口にあります。 |
前日の予報では火曜日は晴れだったので出かけましたが、青空は拝めませんでした。
お目当てのハクサンイチゲは見れませんでしたが、いろいろな花が咲いていて楽しかったです。
ただ、クマがいました!
大人かどうかわかりませんでしたが…。
登山道(階段)から5mくらいの茂みでごそごそしてました。
熊鈴をつけてたら先に逃げてくれたのでしょうか?
今回も熊鈴を持参していなかったので、5-6歩下がってストックを打ち鳴らしました。
すると向こうもこっちを確かめようとゆっくり体を起こし始めたのです!
さらに10歩くらい後退すると、斜面なのでお互い姿が見えなくなりました。
できれば登頂したかったのですが、ここで下山開始しました。
ここでうまくかわしたところで、下山時に再会したら面倒なので。
ストックをカーンカーンと鳴らしつつ下山しました。
帰りは越後湯沢駅の近くのロープウェイ駅のこまくさの湯に入りました。
ぽんしゅ館より広くてよかったです。
露天風呂はありませんでしたが(T_T)
そういえば、ぽんしゅ館は7月中旬まではお休みみたいです。
駅近くの旅館も日帰り入浴できるみたいなので、今度来るときはそちらを利用したいと思います。
日記によりくわしい状況を書きました。
大惨事にならなくてよかったですね。
私はヒルとかヘビでたじろいでますが、熊に遭遇したら・・・・山行が続けられるか自信がありません。
自然の脅威ですが人間は山にお邪魔させてもらってるので・・・と思うのですが…
兎に角御無事で何よりです。
初めまして。コメントありがとうございます♪
今まで「クマ注意!」の看板を見てもそれほど深刻には考えていませんでした。
ソロの時はもっと登山者の多い山に行かないとダメだと思いました(T_T)
今の時季、関東では丹沢がヒルだらけです。
ヤマビルファイターって薬も購入しましたが、この時季の丹沢には近づかないことにしてマス
これからも気をつけつつ、山に登りたいと思います(^^)/